Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Ингредиенты

  • мясо
  • мука
  • специи
  • лук
Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый..." Начнем готовить, мне как раз надо накормить четверых :)

Приготовление

жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой)
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист - штучки две
соль, молотый черный перец по вкусу
зеленый лук
 
Для галнаш:
полстакана воды (чуть теплой)
щепотка соли
щепотка соды
растительное масло - 1 ст.ложка
мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)
 
Чесночный соус:
чеснок - 5-6 долек
бульон
соль по вкусу

 
Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!
 

 
Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку... до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.
 

 
Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть...  минут 10-15 Smile
Затем делим тесто на пять частей.
 

 
Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.
 

 
Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя...
 

 
... а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.
 

 
Получается вот такой мизинчик.
 

 
Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
 

 
Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать... Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.
 

 
В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш... закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности... Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.
 

 
Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.
 

 
Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.
 

 
Отдельно подаем бульон.
Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 87 694
  • Рейтинг автора 3 609
  • Блог 4
  • Рецепты 1066
Чт, 10 дек 2009 00:00

  • Просмотров — 59001
  • Комментариев — 15
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 056
  • Рейтинг автора 1 089
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 10 дек 2009 23:11
я в шоке, такое сварить,это героизм нужет, пока сделаешь эти галнашки с ума сойти можно!!! Shocked
Но блюдо просто великолепное, такое ароматное, вкусное, интересное!!
Ты милая, просто умница, чмок тебя многократно!!! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 87 694
  • Рейтинг автора 3 609
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1066
Чт, 10 дек 2009 23:13
Наза, да я больше придумывала, что написать... на самом деле быстро все готовится Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 709
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 11
Пт, 11 дек 2009 08:36
Emerald, МАриш, с упоением читала и представляля какая это вкуснятина!
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 735
  • Рейтинг автора 41
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пт, 11 дек 2009 10:15
Very Happy Марина, ты меня опередила! Давно уже собиралась выставить это блюдо, да все лень было! Very Happy
А ты точно героиня, с маленьким ребенком и ТАКОЕ! Shocked
Пользователь
  • Регистрация 27 май 2009
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 0
  • Город Чернигов
Пт, 11 дек 2009 13:49
Я думаю, это очень вкусно и сытно. И, по-моему, не сложно. Обязательно попробую приготовить.
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Пт, 11 дек 2009 17:11
Мариш, умничка. Поддерживаю девочек, ГЕРОИНЯ с большой буквы!!!!! Give_rose
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Пт, 11 дек 2009 17:43
Very Happy Мариша!!!! Красота!!! Очень красиво и наверняка вкусно!!! Читала и глотала слюнки.  Razz  Very Happy  Very Happy  Very Happy Сто раз по 5!  Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 604
  • Рейтинг автора 254
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Пт, 11 дек 2009 20:32
Марин,вот ты молодец! У меня рецептик есть , Махмуд Эсамбаев давал Макаревичу в первый год "Смака",
это ж скока лет Swoon ,там этот рецепт Эсамбаев называл "жижг галж",помнить-то помню...но не решилась!!!Так что прими мои поздравления!Отлично-приотлично!!!! Give_rose
Отредактировано 11 дек 2009 20:32, Маруся Андрюшина
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 12 дек 2009 19:44
спс за рецептик, чуть собственной слюной не подавилась при виде всех фото  Wow Wink2 ( Victory рецептик утащила себе в блокнот)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 87 694
  • Рейтинг автора 3 609
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1066
Пн, 14 дек 2009 22:08
kre4et, Маруся Андрюшина, Черешня, Басяня, Innabyh, Link, Selena, Спасибо, девочки! на самом деле очень легко все делается Smile
 
Link, Ну раз я опередила, то на твоей совести тогда хингалаш или чепалгаш  Razz  У меня дома тыква и творог плохо едятся, так что это не мои блюда  Cool
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 443
  • Рейтинг автора 636
  • Блог 6
  • Рецепты 84
Сб, 19 дек 2009 07:27
Emerald, могу только представить как вкусненько Smile  Smile  Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Алматы
Вт, 23 фев 2010 08:08
Это на самом деле очень вкусно! У нас такие галушки делают не только с мясом, но и с индейкой, уткой..))
Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пн, 10 янв 2011 19:19
Готовлю второй раз..Первый раз с помощью мужа,а второй сама.Долго,конечно,но очень вкусно..Оно того стоит)))
Спасибо за рецепт..А то я его подзабыла...
Пользователь
  • Регистрация 9 ноя 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 9 ноя 2016 14:26
а картофельный бульон? вы не делаете? еще в бульоне после мяса отваривается картофель до разварки, там же взбивается миксером и подается дополнительно в отдельных пиалушках для каждого. В него ложим галушки и мясо, чесночный соус по желанию.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 87 694
  • Рейтинг автора 3 609
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1066
Ср, 9 ноя 2016 22:54
[F] Асема Кенжетаева, Так вкусно написали Rolling Eyes
1

Разместить комментарий