Заливное из курицы"Провансаль"

Ингредиенты

  • курица
  • вода
  • желатин
  • лук
  • морковь
  • майонез
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень петрушки и вареная морковка для украшения
Очень вкусное,необычное и красивое блюдо для праздничного стола

Приготовление

Очень вкусное слоеное заливное!Курочка в нем похожа на нежное суфле.Очень красиво смотрится на столе!
Я этот рецепт нашла на сайте"Поваренок",но сделала немного по-своему.Пишу так,как делала я
 
850 г - курицы
1750 г - воды
1 - небольшая морковка
1 - небольшая луковица
соль,лавровый лист и несколько горошин черного перца
6 ст.л. - майонеза
37 г - желатина ( три пакетика по 10 г и еще чуть больше половины пакетика)
 
У меня была не целая курица,а упаковка куриных окорочков, весом чуть больше 850 г.Я сняла с них кожу и весь жир-жирный бульон нам не нужен.Окорочка сложила в кастрюлю,добавила целую очищенную морковку,целую очищенную луковицу,лавровый листик и перец горошком,залила кипящей (!) водой ,довела под крышкой на большом до легкого кипения,затем огонь убавила до маленького.У нас бульон не должен кипеть,а только должны быть легкие признаки кипения,курочка должна как бы томиться,а не кипеть. Это нужно для того,чтобы бульон остался после варки прозрачным.Так варим курочку 20 (!) минут,солим буквально за пару минут до выключения огня.Затем даем остыть курице прямо в бульоне.После остывания курицу вынимаем,отделяем мясо от костей,прокручиваем его через мясорубку или измельчаем в блендере ,добавляем пару столовых ложе майонеза (я прямо в блендере измельчила с майонезом),пробуем на вкус и по необходимости добавляем соль и молотый перец.Бульон процеживаем ,овощи и специи выбрасываем.Разводим в бульоне желатин по инструкции на упаковке ,но желатина берем на столовую ложку больше,чем написано на упаковке.Желатин у меня вот такой - он готовится и застывает довольно быстро..
 

 
Бульон с желатином слегка охлаждаем.В курино-майонезную массу вливаем немного бульона с желатином ,чтобы получилась масса похожая на манную кашу-размазню или на не густую сметану и выкладывем в форму для заливного.
 

 
Ставим в холодное место ( я ставила на балкон -на улице было + 1 ),чтобы масса чуть застыла (схватилась).В мисочку кладем 4 ст.л.майонеза,разводим его желатиновым бульоном до состояния жидкой сметаны ( чтобы лилось с ложки),пробуемна соль,досаливае по вкусу,если нужно, и выливаем на чуть застывший слой с курицей.Опять ставим на холод,чтобы второй слой тоже слегка застыл.
 

 
Затем выкладываем на застывший слой украшение (у меня- вареная морковка и зелень петрушки) Когда всe будет готово, на каждую деталь вылить немного желатинового бульона (это для того, чтобы закрепить украшения). Снова убираем в холод .Теперь наши украшения уже никуда не денутся и смело можно заливать уже форму оставшимся прозрачным бульоном до краев. Опять ставим на холод - уже до полного застывания.
 

 
Хоть и пришлось немного повозиться,зато получилось очень вкусно,необычно и симпатично.Всем понравилось!
 

 
Форма для заливного у меня на 1,5 литра,но я взяла воды 7стаканов ( 1750 г ) - в рецепте рекомендовалось взять воды на стакан больше... и в результате в форму все не вошло ...Жалко было выливать бульон...Вареной курочки не осталось,тогда я порезала на кубики пару ломтиков сервелата,несколько ломтиков варенокопченого мяса,добавила консервированную кукурузу и кубики маринованного огурчика -получилось еще две вот такие маленькие формочки с заливным"Ассорти"
 

 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 20 042
  • Рейтинг автора 1 581
  • Рецепты 792
Пн, 2 янв 2012 00:00

  • Просмотров — 41582
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 2 янв 2012 18:50
Mila55,какая красота!!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 042
  • Рейтинг автора 1 581
  • Город Москва
  • Рецепты 792
Пн, 2 янв 2012 18:51
Topaz, Спасибо!!!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 2 янв 2012 20:09
Красотень! Good
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Пн, 2 янв 2012 20:35
Mila55, а желатина на ложку больше или меньше?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 2 янв 2012 23:43
Mila55, Очень красивое блюдо! И масса возможностей для импровизации - это еще добавляет прелести! Рецепт забрала, спасибо! Ok
 
Уточни, пожалуйста, количество желатина Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Пн, 2 янв 2012 23:55
А сколько желе! люблю эту трясучку Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 3 янв 2012 18:29
Mila55, в очередной раз высший пилотаж демонстрируешь Hi !
 
Комплименты Good !
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 042
  • Рейтинг автора 1 581
  • Город Москва
  • Рецепты 792
Ср, 4 янв 2012 21:51
LYDOK, Желатина на ложку больше.Пропустила в рецепте...Уже поправила.Спасибо!!! Embarassed
Anna Chervonyuk, Ряря, Emerald, Halif, Спасибо!
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Чт, 5 янв 2012 01:14
Mila55, очень красиво и вкусно! Молодец!!! Good
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 042
  • Рейтинг автора 1 581
  • Город Москва
  • Рецепты 792
Чт, 5 янв 2012 13:26
Натусик, Спасибо! Give_rose Нам очень онравилось!
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 6 янв 2012 11:35
Mila55, КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ Swoon Good Good Good КОНЕЧНО 5+++++ Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 042
  • Рейтинг автора 1 581
  • Город Москва
  • Рецепты 792
Пт, 6 янв 2012 15:49
ВаляЧб, Валюша,спасибо!!!
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Ср, 11 янв 2012 18:08
Очень красиво! Действительно, для праздника можно и повозиться Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 042
  • Рейтинг автора 1 581
  • Город Москва
  • Рецепты 792
Ср, 11 янв 2012 18:10
ЕВа, Спасибо! Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт