Свекольная икра

Ингредиенты

  • Свёкла - примерно 1-1,5-2 кг
  • Морковь - 2-3 крупных штуки
  • Лук репчатый - 1-2-3 средних или крупных штуки (по желанию)
  • Растительное масло для тушения - примерно 1/4-1/2 стакана
  • Томатная паста (зависит от густоты пасты) - 1-5 ст. л.
  • Соль и перец (красный и чёрный) - по вкусу
  • Сахар - по вкусу и по желанию.
Импровизации на тему: "СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА"

Приготовление

Импровизации на тему: "СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА"
 

 
Все продукты беру на глазок, строгих пропорций нет.
Всё зависит от настроения и наличия в доме составляющих для ИКРЫ ИЗ СВЁКЛЫ.
 
Свёкла - примерно 1-1,5-2 кг
Морковь - 2-3 крупных штуки
Лук репчатый - 1-2-3 средних или крупных штуки (по желанию)
Растительное масло для тушения - примерно 1/4-1/2 стакана
Томатная паста (зависит от густоты пасты) - 1-5 ст. л.
Соль и перец (красный и чёрный) - по вкусу
Сахар - по вкусу и по желанию.
 
Отвариваю почти до готовности свёклу и морковь. Немного остужаю, чтобы можно было взять в руки. Очищаю от кожицы и тру на крупную тёрку (можно воспользоваться и кухонным комбайном).
 
Лук тоже очищаю от шелухи и режу кубиками (средними). Далее могу обжарить лук до золотистого цвета, а могу и потушить в масле и небольшом количестве воды до прозрачности.
 
Затем опускаю в лук тёртые свёклу и морковь, добавляю томатную пасту (если она очень густая, то развожу в небольшом - около 0,5 стакана - количестве воды), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Тушу до готовности. Икра получится вкуснее, если её при тушении накрыть крышкой.
 
Иногда могу сделать икру без моркови, но с луком обязательно. Иногда беру морковь и свёклу в одинаковых пропорциях. По настроению могу добавить сельдерей (как корень, так и стебель). Сельдерей тушу вместе с луком. Всё равно получается очень вкусно! Дети и я с удовольствием едим такую икру и вместо гарнира к мясу или к курице и намазываем её на бутерброды, и в качестве закуски или дополнения к различным кашам, макаронам или картошке (в разных вариантах приготовления).
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Чт, 26 янв 2023 08:03

  • Просмотров — 778
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 янв 2023 02:03
Ольга-Алёнушка, А можно и в борщ класть Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 27 янв 2023 08:16
Emerald, Марин, ты права Very Happy и я частенько так делаю Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели