Лепешки "Нон"

Ингредиенты

  • Мука
  • соль
  • вода
Хлеб является священным для узбекского народа.

Приготовление


(samarkand-foto.ru)
 
Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. На протяжении многих веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим.
 
Среди изделий из теста в узбекские лепешки и самсы выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Однако, учитывая трудоемкость и сложность процесса приготовления, а также то, что не всюду можно приобрести и построить тандыр, рекомендуется если не все, то большинство лепешек выпекать в духовках домашней кухни.
ой кухне особое место занимают лепешки.
 
Попробуем испечь вкусные лепешки в духовке.Итак , все продукты я беру на глаз. Но постараюсь дать примерные пропорции:
Мука -500 гр , дрожжи сухие-1 ч. ложка, молоко( вода) 1 стакан (примерно), масло ( раст, кукурузное) 2 ст. ложки, соль-0,5 ч. ложки. сахар-0,5 ч. ложки.
Дрожжи замочить в маленькой посуде ( у меня пиалушка) с добавлением теплой воды ( не холодной и не горячей) и сахара. Перемешать воду с сахаром и сверху всыпать дрожжи . Не перемешивать. Поставить в теплое место ( не у печки и не у духовки) на 30 мин.
Готовые дрожжи влить в муку ( не забудьте  пропустить через сито  Wink, перемешать тщательно. Добавить соль и масло, продолжать замешивать.
Так как пропорции мои , так и рецепт мой тесто я делаю немного иначе, а именно мягким. Тесто должно липнуть к рукам, потому что печь будете в духовке . И только после этого лепешка получается пышной и мягкой. Итак замесить мягкое тесто , закрыть крышкой или тарелкой. Закутать полотенцем. Оставить в теплое место. Через 1,5 часа ( если на кухне жарко то через час) обмять тесто и снова завернуть (чтобы впустить туда воздух). Спустя 30 мин обмят
еще разок , собрать в кучку .Я сразу выкладываю тесто на лист для печки , придаю форму , выкалываю вилкой ( лист смазать маслом) закрываю полотенцем и оставляю на 10-15 мин. Тем временем грею духовку. Пеку лепешки в горячей духовке.  ( 500 F) ( 250 C ???). . И пеку я их за 10-15 мин.
Перед выпеканием проколоть ножом раза 3 . Когда отправляем лепешку в духовку не отходим от нее. Через 5 мин сбрызнуть лепешку холодной водой ( то есть не надо смазывать яйцом) . И так каждые 5 мин , пока лепешка не станет румяной и пышной.
 

 
Фламинго
  • Регистрация 10.07.2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 27 дек 2009 05:21

  • Просмотров — 50673
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 29 дек 2009 09:34
красивые фотографии и вкусные лепешки Smile
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Сб, 9 янв 2010 20:50
NU prosto klass. Zahotelos taaaaaaaaaaaakkkk. Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Пн, 15 мар 2010 11:37
СУПЕР!!!! Обожаю лепешки, дома пробовала печь, но все не так как хочется, попробую по вашему рецепту, спасибо за рецепт!!!
Пользователь
  • Регистрация 22 июн 2010
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вс, 4 июл 2010 15:49
сейчас испекла этот хлебушек,но у меня не получилась такая аппетитная корочка хотя обрызгивала водой,да и внешний вид не ахти.попробую еще испечь в следующий раз Confused
Пользователь
  • Регистрация 21 апр 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 21 апр 2011 12:36
a my s mamoi s verhu yaicom svazyvaem poluchayutsya zolotistogo zveta )) Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 2 апр 2015 04:41
Кто еще такие лепешки не делала? Smile это так вкусно Rolling Eyes
 

 
это старая фотка... жду, когда духовка нормальная появится... хоть на даче Cool
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Ср, 29 апр 2015 19:39
Очень люблю лепешки, а уж тем более такие пышные! Спасибо за фото и рецепт! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели