Пирог с луком и сыром
"Лунатик встал на ходули и ловко заковылял вокруг столов,преследуя толстяка-шута лорда Тиррела,а лорды и миледи вкушали жаркое из мяса цапли и пироги с
луком и сыром."
"Буря мечей"
Приготовление
Получила на этой неделе мой приз-книгу "Пир льда и огня"-официальная поваренная книга "Игры престолов".Книга замечательная!!!
Особенно мне понравилось оригинальное решение-каждый рецепт написан в двух вариантах-средневековом и его современной версии.Рецепты пахнут древностью!
Мариночка,ещё раз спасибо большое тебе и всем девочкам,отдавшим за меня свои голоса! Прекрасный подарок!
Буду с вами постепенно делиться рецептами из книги.
Это первый!
Средневековая версия пирога с луком и сыром
6-8 порций
Подготовка:20 минут
Выпекание:30-45 минут
Хорошо сочетается с диким быком, запеченным с пореем,с белой фасолью с беконом,с белым сухим вином.
По этому рецепту получается пирог,напоминающий скорее киш,и главными героями в нём являются базилик и сухофрукты. Прожевав кусочек,моно ощутить неожиданную и приятную сладость изюма.Пирог вкусен как сам по себе,так и в дополнение к любому запечённому мясу.
1 / 2 порции Средневековая версия песочного теста
или 650 готового теста
3-4 средние луковицы,измельчённые или нарезанные тонкими кольцами
1 ст. вашего любимого тёртого сыра (эмменталь,чеддер)
8 яиц,взбитых
1 ст. л. сливочного масла,растопленного
зелень-по одной веточке шалфея,базилика,тимьяна
1 / 4 ст. мелкого изюма
2 ст. л. муки
1 / 4 ч. л. шафрана
1 / 2 ч. л. соли
1 ч. л. "сладкого порошка"
"Сладкий порошок"-это распространённая в Средние века смесь специй.Её включали в состав как основных блюд,так и сладких десертов,а также использовали для заправки гринтвейна,который тогда называли гиппокрасом.Здесь заменили цветки кассии(дерева,родственного коричному)дополнительной порцией корицы,но моно взять и две чайные ложки молотой коры кассии вместо половины обычной корицы.
LE VIANDIER TAЙЕВАНА(французская поваренная книга XIV века)
4 1 / 2 ч. л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч. л. толчёных райских зёрен
щепотка тёртого мускатного ореха
щепотка сушёного галангала
1 ст. сахара
Соедините все ингредиенты и храните в герметично закрывающемся контейнере.
Готовим:
Разогрейте духовку до 175 С.
Песочное тесто раскатайте в лепешку по размеру формы для пирога,выложите в форму и прижмите ко дну и бортикам.
Лук и зелень бланшируйте в слабо кипящей воде 5 минут,затем откиньте на сито.Зелень обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите.
Изюм аккуратно перемешайте с мукой-это нужно для того,чтобы он не опустился на дно пирога.
Соедините в миске лук,зелень,изюм,сыр,яйца,масло,шафран,соль и "сладкий порошок".Всё тщательно перемешайте и выложите начинку в приготовленную основу пирога.
Выпекайте 30-40 минут или пока не подрумянится.Выньте из духовки и подавайте горячим.
Современная версия пирога с луком и сыром.
6-8 порций
Подготовка:20 минут
Выпекание:35-45 минут
Если вы ищете сытное зимнее угощение,которое бы и согревало,и насыщало,то это блюдо для вас.Приготовленный по мотивам старинного британского рецепта,пирог получается нежным и насыщенным одновременно.Его можно подать на гарнир или как самостоятельное блюдо.
2 средние картофелины,очищенные и нарезанные мелкими кубиками
2 луковицы,мелко порубленные
1 ст. л. муки
1 / 4 ст. молока
1 / 4 ст. жирных сливок
1,5 ст. тёртого сыра
1 / 2 ч. л. английской горчицы
1 / 2 ч. л. кайенского перца
соль и перец
1 порция Средневековая версия песочного теста или 650 гр. готового теста ,раскатанного в две лепёшки
1 яичный белок для смазывания
Готовим:
Разогрейте духовку до 175 С.
Картофель варите в подсоленной воде 10-15 минут,затем слейте воду и отложите.
Руленный лук варите в подсоленной воде 2-3 минуты,затем слейте воду.Лук посыпьте мукой и перемешайте,
затем влейте в кастрюлю молоко и сливки
Прогрейте на среднем огне,помешивая,3-4 минуты,пока жидкость не станет однородной и загустевшей.Добавьте картофель,сыр,горчицу и кайенский перец и все хорошо размешайте.Приправьте солью и перцем.
Форму для пирога смажьте маслом и застелите дно и стенки лепешкой из теста.
Наколите поверхность теста вилкой.Выложите начинку на тесто.Смажьте бортики пирога взбитым яйцом или водой и накройте пирог второй лепешкой.
Срежьте излишки теста,подравнивая края пирога и прижав их вилкой,чтобы закрепить.В середине крышки пирога сделайте четыре отверстия и смажьте поверхность оставшимся яичным белком.
Я ещё красной паприкой грубого помола посыпала для красоты.
Выпекайте 35-40 минут до образования румяной корочки.Выньте из духовки,дайте остыть до температуры чуть выше комнатной и подавайте.
Приятного аппетита!
Особенно мне понравилось оригинальное решение-каждый рецепт написан в двух вариантах-средневековом и его современной версии.Рецепты пахнут древностью!
Мариночка,ещё раз спасибо большое тебе и всем девочкам,отдавшим за меня свои голоса! Прекрасный подарок!
Буду с вами постепенно делиться рецептами из книги.
Это первый!
Средневековая версия пирога с луком и сыром
Янтарный тарт.Возьми и увари луковиц,отожми воду и изрежь мелко.Возьми хлеб и изотри в ступе,размеси с яицы.Прибавь сливочного масла,шафрану,соли и изюму коринского да чуток сахару со сладким порошком,испеки в корже и подавай."Способы приготовления еды"(английский манускрипт ХIV века)
6-8 порций
Подготовка:20 минут
Выпекание:30-45 минут
Хорошо сочетается с диким быком, запеченным с пореем,с белой фасолью с беконом,с белым сухим вином.
По этому рецепту получается пирог,напоминающий скорее киш,и главными героями в нём являются базилик и сухофрукты. Прожевав кусочек,моно ощутить неожиданную и приятную сладость изюма.Пирог вкусен как сам по себе,так и в дополнение к любому запечённому мясу.
1 / 2 порции Средневековая версия песочного теста
или 650 готового теста
3-4 средние луковицы,измельчённые или нарезанные тонкими кольцами
1 ст. вашего любимого тёртого сыра (эмменталь,чеддер)
8 яиц,взбитых
1 ст. л. сливочного масла,растопленного
зелень-по одной веточке шалфея,базилика,тимьяна
1 / 4 ст. мелкого изюма
2 ст. л. муки
1 / 4 ч. л. шафрана
1 / 2 ч. л. соли
1 ч. л. "сладкого порошка"
"Сладкий порошок"-это распространённая в Средние века смесь специй.Её включали в состав как основных блюд,так и сладких десертов,а также использовали для заправки гринтвейна,который тогда называли гиппокрасом.Здесь заменили цветки кассии(дерева,родственного коричному)дополнительной порцией корицы,но моно взять и две чайные ложки молотой коры кассии вместо половины обычной корицы.
Возьми мелко истолчённой корицы четыре унции,цвета кассии две унции и унцию отборного инбирю мекканского,да унцию райских зёрен соединенно с одной шестой унции ореху мускатного да галанагала.Истолки сии зелья вместе.Возьми добрую половину унции того порошку да восемь унций сахару-сие есть сладкий порошок...
LE VIANDIER TAЙЕВАНА(французская поваренная книга XIV века)
4 1 / 2 ч. л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч. л. толчёных райских зёрен
щепотка тёртого мускатного ореха
щепотка сушёного галангала
1 ст. сахара
Соедините все ингредиенты и храните в герметично закрывающемся контейнере.
Готовим:
Разогрейте духовку до 175 С.
Песочное тесто раскатайте в лепешку по размеру формы для пирога,выложите в форму и прижмите ко дну и бортикам.
Лук и зелень бланшируйте в слабо кипящей воде 5 минут,затем откиньте на сито.Зелень обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите.
Изюм аккуратно перемешайте с мукой-это нужно для того,чтобы он не опустился на дно пирога.
Соедините в миске лук,зелень,изюм,сыр,яйца,масло,шафран,соль и "сладкий порошок".Всё тщательно перемешайте и выложите начинку в приготовленную основу пирога.
Выпекайте 30-40 минут или пока не подрумянится.Выньте из духовки и подавайте горячим.
Современная версия пирога с луком и сыром.
6-8 порций
Подготовка:20 минут
Выпекание:35-45 минут
Если вы ищете сытное зимнее угощение,которое бы и согревало,и насыщало,то это блюдо для вас.Приготовленный по мотивам старинного британского рецепта,пирог получается нежным и насыщенным одновременно.Его можно подать на гарнир или как самостоятельное блюдо.
2 средние картофелины,очищенные и нарезанные мелкими кубиками
2 луковицы,мелко порубленные
1 ст. л. муки
1 / 4 ст. молока
1 / 4 ст. жирных сливок
1,5 ст. тёртого сыра
1 / 2 ч. л. английской горчицы
1 / 2 ч. л. кайенского перца
соль и перец
1 порция Средневековая версия песочного теста или 650 гр. готового теста ,раскатанного в две лепёшки
1 яичный белок для смазывания
Готовим:
Разогрейте духовку до 175 С.
Картофель варите в подсоленной воде 10-15 минут,затем слейте воду и отложите.
Руленный лук варите в подсоленной воде 2-3 минуты,затем слейте воду.Лук посыпьте мукой и перемешайте,
затем влейте в кастрюлю молоко и сливки
Прогрейте на среднем огне,помешивая,3-4 минуты,пока жидкость не станет однородной и загустевшей.Добавьте картофель,сыр,горчицу и кайенский перец и все хорошо размешайте.Приправьте солью и перцем.
Форму для пирога смажьте маслом и застелите дно и стенки лепешкой из теста.
Наколите поверхность теста вилкой.Выложите начинку на тесто.Смажьте бортики пирога взбитым яйцом или водой и накройте пирог второй лепешкой.
Срежьте излишки теста,подравнивая края пирога и прижав их вилкой,чтобы закрепить.В середине крышки пирога сделайте четыре отверстия и смажьте поверхность оставшимся яичным белком.
Я ещё красной паприкой грубого помола посыпала для красоты.
Выпекайте 35-40 минут до образования румяной корочки.Выньте из духовки,дайте остыть до температуры чуть выше комнатной и подавайте.
Приятного аппетита!
модератор
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх