Почки по-русски

Ингредиенты

  • Почки
  • лук
  • морковь
  • шампиньоны
  • перец салатный
  • огурцы
  • сметена
  • сливки
  • соль
  • перец
  • специи
Рецептов этого блюда великое множество, один из очень вкусных вариантов приводила недавно Оля [B]северянка[/B] . Вот и я решила показать свой рецепт, может, он кому-нибудь приглянется.

Приготовление

Продукты:
 
Почки свиные - 1 кг (или чуть больше)
Лук- 1 средняя
Морковь - 1 небольшая
Перец салатный - половина стручка
Шампиньоны - 3 крупных
Огурцы соленые (или квашенные) - 2-3 небольших
Чеснок - 2-3 средних зубка
Сметана - 150 г
Сливки - 150 г
Соль, перец
 
Для начала нужно подготовить почки. Это, в общем-то, самая трудоемкая часть работы. Почки я хорошенько помыла, разрезала на 4 части вдоль, удалила жир и протоки, и вымачивала примерно часа два в подкисленной воде. Затем сложила почки в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Не кипятить! Когда вода в кастрюле уже начинала подрагивать (а пены всегда образуется очень много), кастрюлю сняла с плиты, откинула почки на дуршлаг и промыла их под проточной водой. Второго кипячения не потребовалось, а вот если я почки не вымачиваю, то эту процедуру я повторяю как минимум дважды. Вот такой вид приобрели почки:

 
Теперь нужно подготовить овощи: лук я порезала четверть-кольцами, морковку натерла на крупной терке, чеснок измельчила, шампиньоны порезала мелким кубиком, перец - небольшими полосками, а огурцы - кружочками.

 
В казанке разогрела пару столовых ложек подсолнечного масла, забросила туда лук, затем, когда лук начал розоветь - морковь. Обжаривала несколько минут, затем туда же отправились грибы, а еще через несколько минут - перец. Овощи обжаривались вместе, пока не стали становиться мягкими. (К сожалению, фото этого этапа не получилось - совсем смазано Embarassed ).
 
После этого в казан к овощам отправились почки. Каждую четвертинку я разрезала на 3 части - получились кусочки в 1,5 - 2 см.

 
Аккуратно перемешала, влила половник бульона, уменьшила огонь и томила под крышкой примерно минут 15. А теперь пришла пора огурцам и чесноку - добавила их в казан, перемешала и томила еще несколько минут.

 
Приготовила заливку. Примерно 150 г сметаны (у меня 15-процентная) смешала с таким же количеством сливок, растерла до однородной массы (сливки у нас достаточно жидкие), добавила еще пару ложек бульона и всю эту массу вылила в казан с почками, посолила и поперчила. Можно добавить и лаврушку - она дело не испортит.

 
Накрыла крышкой и томила еще минут 10 до готовности.

 
На гарнир сделала картофельное пюре, посыпала зеленью - у меня укроп.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 1 июл 2013 23:32

  • Просмотров — 4927
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 2 июл 2013 17:09
Хороши почки! Спасибо за подробный метод по подготовке - вымачивания - а то я уже забыла, как надо делать, Ритуля! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 372
  • Рейтинг автора 766
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Ср, 3 июл 2013 22:02
Очень правильно приготовлены почки, прямо радостно от этого, и какая вкусная картина их в соусе! Аппетит зверский возникает! Браво!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Ср, 3 июл 2013 22:59
А я никогда не пробовала почки, :girl_sad: аж интересно стало, и никогда в продаже их не видела, деликатес что-ли?
На фото очень аппетитно выглядят, хотелось бы еще и попробовать.. tender
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 3 июл 2013 23:39
Нкмолодая мамочка, Маринка, спасибо! Я вот все мечтаю сделать настоящий английский пирог с почками - руки не доходят. Делала его еще в Украине когда-то, правда, почки там были говяжьи, они нежнее... А вообще, я и здесь часто почки готовлю, только здесь у нас проще купить свиные. Smile
 
Баба Яга, Женечка, спасибо тебе! Вот люблю я почки, вот только съедаются они быстро... Very Happy
 
Lunar day, Спасибо, Леночка! Почки требуют очень тщательной обработки, тогда у них нет неприятного запаха, и они не становятся резиновыми. Вот ты меня удивила, что в продаже их не видела. Когда я жила в Украине, на рынке почек было очень много, и говяжьи-телячьи, и свиные, но разбирали их довольно быстро. Думаю, и у вас они есть, просто их нужно застать с утречка. Smile А если решишься, купишь - обращайся, я всегда подскажу и расскажу, как с ними бороться. Very Happy
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Чт, 4 июл 2013 10:35
Уважаю-обожаю почки! Здесь их редко где найдёшь, разве что в какой-ниб. частной мясной лавке. Может, их все перерабатывают на корм кошкам-собакам? А это же такая вкуснятина!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 4 июл 2013 13:26
Формула Любви, Да, Танюша, согласна! Я тоже очень почки люблю! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 10 июл 2013 22:30
Ряря, а красиво-то, Рит!
Как появятся в магазине- сделаю!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 10 июл 2013 23:30
Маруся Андрюшина, Нинок, на здоровье! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт