Солёный язык с соусом из хрена.

Солёный язык с соусом из хрена.

Приготовление

" Это, действительно, чертовски вкусно. Ум отъесть можно, как вкусно! " - один из комментариев к этому рецепту.
Я могу только подписаться под каждый словом - ППКС ! Very Happy
 
Сам рецепт гуляет по многим сайтам и незначительно отличается пропорциями соли, сахара и специями.
У нас тоже есть упоминание о нём.
 
Встречается не только в украинской, но и польской кухнях.
 

Состав
 
говяжий язык - около 1.3 кг.
крупная соль - 3 ст.л. ( у меня морская)
сахар - 1.5 ч.л.
3-4 крупных зубчика чеснока - через чеснокодавилку.
 
1 луковица
1 корень петрушки (или пастернака)
2-3 зубчика чеснока
3 гвоздички
душистый и чёрный перец горошком
1 звёздочка бадьяна

 
Смешать соль, сахар и продавленный чеснок ( чтобы кащица получилась).
Натереть этой смесью язык со всех сторон, положить в миску ( лучше керамическую), накрыть плёнкой.
 


 

Сверху груз - у меня плоская тарелка и поллитровая банка с водой.
 
В первый день оставить при комнатной температуре, затем в холодильник на 7 -10 дней ( у меня 10 ), переворачивая 1 раз в день.
 
" Предварительный просол (посол) мясу дает своеобразный вкус, особую мягкость и сочность из-за влагосвязывающих свойств при посоле.. происходят изменения на молекулярном уровне." - из комментариев.
 


 

Язык помыть, залить холодной водой, довести до кипения, через 20 минут воду вылить.
Залить кипятком, добавить овощи, пряности, готовить на малом огне после закипания 2-3 часа до мягкости.
Соль не добавляла.
 
Дать остыть в бульоне ( оставляла на ночь).
Язык вынуть, в миску с ледяной водой (была вода из холодильника), очистить от кожицы.
Нарезать тонкими ломтиками, подавать с соусом из хрена.

Для него ( автор Андрей из Талерка. ру) 1/2 очищенного корня хрена натереть на мелкой тёрке вместе с кисло-сладким яблоком, влить 2-3 ст. л. свекольного уксуса, 1/4 ст. жирных сливок, перемешать.
Хранить в плотно закупоренной банке с минимумом воздуха.
 
Так как в Австралии никогда не встречала свежего хрена, то использовала покупной, уже готовый к употреблению, классический horseradish.
 
В него, кроме хрена, входит соль, сахар, кислота.
Добавила яблоко и жирные сливки ( всё по вкусу).
Получилось безумно вкусно!
Спасибо!
 
" Солила при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют," - из комментариев.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 6 сен 2012 08:03

  • Просмотров — 5576
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 6 сен 2012 10:32
Very Happy Очень интересный рецепт. Я когда-то уже на такой смотрела, но не рискнула - у меня в холодильнике около 15 тепла. Very Happy Confused А надо не больше 5. Мариш, не знаешь сколько у тебя?
И еще хочу спросить. А насколько он отличается от простого долговареного языка? У него какой-то особенный привкус? Мне, например, очень нравится, когда язык долго-долго варится, как для холодца, он становится таким нежным, мягусеньким.
Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 6 сен 2012 12:07
Черешня, Иришка, у меня 4 режима температуры в холодильнике на полках - плюс 1 гр, 2. 3. и 6.
Обычно у меня 2 градуса.
 
По поводу вкуса - на Украине варёный простой язык мне нравится больше, чем такой же простой варёный здесь.
Не знаю в чём фишка, но вкус не тот.
Он какой -то безвкусный и как размазня. Поэтому здесь не готовила часто.
 
Но вот это - исключительный. Он получается, как варёно -маринованный что -ли. Smile
 
В общем, надо пробовать - я сегодня не могла семью оттащить от такого деликатеса. Very Happy
Отредактировано 6 сен 2012 12:07, Нкмолодая мамочка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 6 сен 2012 12:52
А у нас тоже все продукты совершенно не тот вкус имеют, что в Украине. И запах...
 
Очень интересный рецепт, нужно тоже попробовать. Забрала в блокнот. Спасибо, Маринка!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 6 сен 2012 16:33
Нкмолодая мамочка,
на Украине варёный простой язык
Laughing Хочешь, насмешу?
Последний говяжий язык, который я брала, оказался с печатью Аргентины и какой-то ... давний год. Laughing Но я подумала, что раз продают, то можно есть. Он на вкус от нашего не отличался. Правда, больше не брала, перешла на свиные - этих у нас навалом своих. Very Happy
 
А по поводу температуры, спасибо. В моем даже окорочка сутки не живут, я покупаю день в день приготовления. А потом приготовленное дня три хранится в моем холодильнике. Собрались покупать новый, чтобы был с градусником и какой-то не наш. Когда куплю, то попробую помариновать. Smile
Мариш, совет для твоего холодильника, попробуй курицу, хоть бы даже простую грудку, замариновать в соли, специях и все, накрыть чем-то и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Потом пожарь или запеки. Грудка станет нежной, как окорочок. Моя мама так всегда делает, а у меня холод не позволяет. Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 6 сен 2012 22:16
Помню, как на Украине готовила моя тётя вкуснючий язык, такой нежный был. Rolling Eyes Но сама я не решаюсь приготовить, кажется что обязательно не получится с первого раза. Surprised Вот бы твоего кусооочек! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 7 сен 2012 03:08
Ряря, Черешня, Anna Chervonyuk , Smile
девчата, спасибо за ваши высокие оценки! Очень приятно! Rolling Eyes
 

Черешня, Иришка, Smile обязательно попробую такую курочку! Спасибо! Rolling Eyes
У меня холодильник вот такой.
Отредактировано 7 сен 2012 03:21, Нкмолодая мамочка
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 7 сен 2012 09:42
Нкмолодая мамочка, Very Happy Шикарный холодильник. Я тоже думаю покупать LG, только худой, высокий и с нижней морозилкой. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт