Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Приготовление

В принципе все просто и многие знают,как это делается,но все-таки напишу,как именно я это готовлю...
Сначала я замочила грибы,предварительно их промыв в холодной водичке,и оставила их часа на 3-4...
Если времени на замачивание нет,то можно пойти другим путем- промытые грибы залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить на полчасика,а в это время заняться чисткой и варкой картошки.
 
Я обычно все беру на глазок
 
хорошую пригоршню сухих грибов заливаю примерно двумя с половиной стаканами воды( около 620-650 мл)
картошки около 1 кг или чуть больше (уже очищенной)
2 яйца
сливочное масло - примерно 30-40 г для картошки и около 30 г для подливки
3 ст.л. муки для картошки и 1 ст.л. муки - с небольшой горкой - для подливки
120-150 г сметаны
1 луковица(крупненькая)
соль,перец,приправа для картофеля(не обязательно),лавровые листики(парочку)
 
Очищенную картошку варю в соленой водичке с добавление приправки для картофеля(можно и без нее).Готовую картошку сливаю и сталю на сильный огонь без крышки буквально на минуту или даже меньше,чтобы выпарилась со дна оставшаяся водичка(подсушиваю картошечку).Затем добавляю сливочное масло и толкушкой мну до состояния однородного пюре.Затем оставляю картошку остывать до холодного состояния.Затем еще раз разминаю остывшую картошку при помощи толкушки, добавив в нее яйца ,а затем всыпаю муку и перемешиваю ложкой до однородности.Можно добавить немножко молотого перчика и ,если нужно,еще подсолить.Затем картофельное тесто делю приблизительно на три части( мне так удобнее),каждую часть выкладываю на доску ,посыпанную мукой и из теста скатываю валик,который потом режу на круглые кусочки,как для сырников.Из каждого кусочка формирую овальную котлетку,обмакнув ее со всех сторон в муку,чтобы не прилипала к руками и жарю на растительном масле,как обычные котлетки.
А грибной соус я делаю так.Замоченные грибочки вынимаю и еще раз промываю,а водичку,в которой замачивала грибы процеживаю.Затем грибы опять кладу в эту же водичку и ставлю варить.Варю с момента закипания примерно минут 20-30.Солю в конце варки.Затем грибы вынимаю из бульона и мелко режу.Луковицу очищаю и тоже мелко режу.В сотейник кладу сливочное (!) масло,когда оно расплавится,пассирую в нем лук до полупрозрачного состояния( не до зарумянивания!),затем добавляю грибы и обжариваю еще минуту примерно.Затем посыпаю мукой,хорошо перемешиваю,обжариваю еще примерно минуту и помешивая, потихоньку вливаю грибной бульон.Соус должен получиться без комков и слегка загустеть.Теперь берем сметану ,вливаем в нее немного крутого кипятка и быстро размешиваем.Это нужно для того,чтобы сметана в соусе потом не свернулась( я всегда так делаю).Теперь сметанка стала жиденькой и ее можно добавлять в соус.Теперь по вкусу добавляем соль,перец и пару лавровых листиков.Даем соусу покипеть на маленьком огне еще минутку или чуть больше,выключаем огонь,накрываем соус крышкой и даем ему настояться еще минут 5-10.А дальше все просто -берем картофельные котлетки,выкладываем на тарелочки,поливаем соусом,подаем...и наслаждаемся!
Заметки на полях:Не рекомендую добавлять муку и яйца в горячую картошку, т.к. яйца заварятся,а муки горячая картошка забирает гораздо больше,чем холодная и тесто получится тяжелым и невкусным.Здесь спешка не нужна.Еще не советую заменять сливочное масло в соусе на растительное- вкус явно проиграет от такой замены.И не забудьте разбавлять сметану кипятком,прежде,чем добавлять ее в соус...И не увлекайтесь разными специями при готовке соуса,иначе они перебьют весь аромат грибов.Немножко молотого перчика и пары лавровых листиков будет вполне достаточно.
Самое долгое в этом блюде - сварить картошку и дождаться ,пока она остынет,а все остальное делается достаточно быстро.
А уж как вкусно получается!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 19 715
  • Рейтинг автора 1 497
  • Рецепты 768
Вт, 21 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 26946
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 474
  • Рейтинг автора 4 860
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Вт, 21 окт 2014 02:22
Спасибо за такой подробный рецепт Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 715
  • Рейтинг автора 1 497
  • Город Москва
  • Рецепты 768
Вт, 21 окт 2014 12:39
Emerald, Любимые котлетки моего сына (хоть и не мясные...).... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 22 окт 2014 03:54
Mila55, Smile спасибо за такое подробное описание приготовления грибов - некоторые нюансы для меня в новинку.
 
А вот картофельные кексы , как их гордо называют сами австралийцы, Very Happy здесь очень часто можно встретить в различных кафешках. Правда, они без всякой подливки - просто такие лепёшечки из обжаренного картофельного пюре, типа таких же котлеток. Но, твои, Люда, выглядят куда аппетитнее.
Отредактировано 22 окт 2014 03:58, Нкмолодая мамочка
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 715
  • Рейтинг автора 1 497
  • Город Москва
  • Рецепты 768
Ср, 22 окт 2014 21:54
Нкмолодая мамочка, А мы еще любим картофельные зразы,но дома называем котлетками.Самые любимые с начинкой из квашеной капусты...Картофельное тесто делаю точно такое же,а начинку можно любую - мясную,рыбную,из свежей или квашеной капусты,грибов,зеленого лука....
Отредактировано 22 окт 2014 21:56, Mila55
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 81
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Ср, 22 окт 2014 22:48
Mila55, о да Smile вот я такие и хочу с капустой квашеной
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 715
  • Рейтинг автора 1 497
  • Город Москва
  • Рецепты 768
Пт, 24 окт 2014 19:23
OLENJKA, Я тоже с квашеной капусткой хочу...Надо капустки заквасить. Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 28 окт 2014 10:45
Mila55, Smile
 

 
Smile Людочка, спасибо большое за грибную подливку! Делала, правда, не с картошкой , с макарошками.
Вот только не пойму, у тебя он светлый, а у меня всегда тёмный получается. Но я не из сухих, а из свежих грибов готовила.
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 715
  • Рейтинг автора 1 497
  • Город Москва
  • Рецепты 768
Вт, 28 окт 2014 18:28
Нкмолодая мамочка, Марин,может просто грибы другие? Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 80
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Пн, 3 ноя 2014 22:55
Давно не ела картофельных котлет. Как-то и забыла про них. Этот рецептик вернул меня в детство.Smile
 
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 715
  • Рейтинг автора 1 497
  • Город Москва
  • Рецепты 768
Вт, 4 ноя 2014 01:18
Анастасия1981, Эти котлетки всем детство напоминают....А вот вам еще такие котлетки,только с начинкой из квашенной капусты и с другим соусомХотя они без соуса вкусные.....Подробнее ЗДЕСЬ.
 
Отредактировано 4 ноя 2014 01:19, Mila55
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 474
  • Рейтинг автора 4 860
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Вт, 22 май 2018 02:23
от Verunchik70
 

 
Mila55, принесла спасибо за картофельные котлеты с грибной подливой
 
Пользователь
  • Регистрация 22 июл 2020
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 22 июл 2020 11:08
Девчонки, извините , что вмешиваюсь. Позвольте дать один совет - чтобы картошка быстрее сварилась, солить ее нужно в конце, а не в начале. Соль задерживает воду, поэтому овощи получаются альденте, если их солить вначале. Тоже самое с мясом. А вот макароны надо варить в подсоленной воде, тогда они не слипаются.
Пользователь
  • Регистрация 22 июл 2020
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 22 июл 2020 17:48
Сразу о главном. Рецепт хороший, но... чтобы добиться от пюре консистенции теста, и скатать из него колбаски, как для сырников, нужно, минимум, 2 стакана муки. А это уже не картофельные оладьи, а картофельный хлеб. Столкнувшись с этой проблемой, я просто выкладывал полученную массу на сковороду, а потом её жарил. Получились отличные картофельные оладьи!Twisted Evil
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 474
  • Рейтинг автора 4 860
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Пт, 24 июл 2020 22:21
Федор Корчинский, За совет спасибо Smile
А чтобы меньше класть муки в картофель, при формировании котлет надо просто руки было смазать растительным маслом... ну, или водой... Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт