Клецки картофельные, тушеные в курином бульоне
Бульон насыщенный – из полутора кг куриных шей
Приготовление
Варим бульон в подсоленной воде (чтоб немного покрывала кости, периодически подливая) с накрошенной луковкой, до мягкости мякоти,
жир между очагов кипения удаляем ложкой (можно на сковороду, чтоб впоследствии его выпарить и использовать), бульон сливаем в небольшую кастрюлю.
Килограмм очищенного картофеля
(можно и небольшую луковицу) натрем на мелкой терке,
сольем в несколько приемов жидкость в миску, чтоб отстоялась.
В картофельную массу
всыплем соль, пряности, полстакана муки, вобьем одно яйцо,
а также сольем с отлитой жидкости верх и добавим в картофельную массу крахмальный осадок от картофельной жидкости,
вымешаем, оставим постоять.
Доведем бульон до кипения, опускаем смоченной в воде ложкой картофельное тесто в кипящий бульон (если кипение прекратилось – остановимся, пока не возобновится).
Отправив всё тесто, даем вскипеть и убавляем огонь. Не мешаем! Минут через 20 выключаем, выуживаем ложкой клецки и подаем со сметаной и зеленью. Оставшийся бульон густой, к нему можно добавить куриную мякоть, жареный на отложенном выпаренном жиру лук с ложкой томата, можно и чеснок, сметану, подать как мясное блюдо к клецкам
жир между очагов кипения удаляем ложкой (можно на сковороду, чтоб впоследствии его выпарить и использовать), бульон сливаем в небольшую кастрюлю.
Килограмм очищенного картофеля
(можно и небольшую луковицу) натрем на мелкой терке,
сольем в несколько приемов жидкость в миску, чтоб отстоялась.
В картофельную массу
всыплем соль, пряности, полстакана муки, вобьем одно яйцо,
а также сольем с отлитой жидкости верх и добавим в картофельную массу крахмальный осадок от картофельной жидкости,
вымешаем, оставим постоять.
Доведем бульон до кипения, опускаем смоченной в воде ложкой картофельное тесто в кипящий бульон (если кипение прекратилось – остановимся, пока не возобновится).
Отправив всё тесто, даем вскипеть и убавляем огонь. Не мешаем! Минут через 20 выключаем, выуживаем ложкой клецки и подаем со сметаной и зеленью. Оставшийся бульон густой, к нему можно добавить куриную мякоть, жареный на отложенном выпаренном жиру лук с ложкой томата, можно и чеснок, сметану, подать как мясное блюдо к клецкам
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"