Мясная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • фарш
  • перец
  • морковь
  • лук
  • хлеб
  • молоко
  • травы
Рецепт из книги Школа Гастронома «Блюда из духовки».

Приготовление

1 маленький кочан цветной капусты
800 г свиного фарша
1 луковица
1 морковь
1 красный (оранжевый) сладкий перец
200 г белого хлеба
150 мл молока
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сухого шалфея
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. сухого тимьяна
Соль, черный перец
 
С хлеба снять корочку и замочить в молоке. Когда хлеб хорошо размокнет, отжать его и добавить к фаршу. Все овощи, кроме цветной капусты, порезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла, буквально 3 минуты. Добавить сухие травы и прогреть еще минутку. Снять с огня, дать немного остыть. Соединить овощи с фаршем и приправить солью и черным перцем.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить намного соли. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Опустить капустные соцветия в кипящую воду. Через 3-4 минуты переложить капусту в ледяную воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг.
Часть фарша разложить в формочку. Сверху рядами уложить капусту. Покрыть оставшимся фаршем, разровнять. Смазать оставшимся маслом. Выпекать а разогретой духовке (180Ц) 40 минут.
 
Мои изменения: По оригинальному рецепту предлагается взять пучок свежего тимьяна и смесь приправ для мясных блюд «Волшебное дерево». За неимением свежего тимьяна и моей нелюбви к готовым смесям, брала сухие травы. Пропорции хлеба и молока я тоже немного уменьшила.
 
Мои ошибки: Я брала широкую формочку, а для этого блюда лучше брать узкую и высокую, можно хлебную форму.
Так как капусту надо укладывать «вниз головой», при подаче запеканку надо перевернуть. На фотографии видно, что я об этом не подумала, но на вкус это, конечно же, никак не повлияло.
Пользователь
  • Регистрация 20.03.2009
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 9
  • Блог 3
  • Рецепты 20
Вс, 13 мар 2011 00:00

  • Просмотров — 6014
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 13 мар 2011 05:28
Как красиво сделано и как вкусно описано Good !!!
Заслуженный высший балл и уважение Hi !
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 247
  • Рейтинг автора 8
  • Город Киев
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Вс, 13 мар 2011 10:31
обязательно сделаю
мне понравилась идея
спасибо!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 13 мар 2011 11:19
Очень красивая запеканка, и очень аппетитная! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вс, 13 мар 2011 13:34
красивенно получилось! на наряженную елку похоже! мне понравилось.5!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 13 мар 2011 13:49
Vestival, а ты не хочешь отнести фото вот сюда? Smile
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Пн, 14 мар 2011 03:38
какая КРАСОТА!!!!!! Оч аппетитнейшая фотография и вкусный рецепт Smile !!!!
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2009
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 9
  • Город Монреаль
  • Блог 3
  • Рецепты 20
Пн, 14 мар 2011 04:51
Halif - Спасибо! Фото отнести могу, но если честно, то сама я от него не в восторге.
Balovana - Идея и правда оригинальная.
ряря - Пробуйте, готовить просто, а результат интересен.
Iricha - точно, на елку, а если перевернуть, то получится ветвистое деревоSmile
brilliance - для коллекции домашних рецептов очень даже хороша.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Ср, 16 мар 2011 10:31
Vestival, красиво очень! Можно с брокколи для красоты чередовать. Попробую!
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2009
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 9
  • Город Монреаль
  • Блог 3
  • Рецепты 20
Чт, 17 мар 2011 23:49
oranzhela Спасибо! Можно с брокколи, а можно и с разноцветной цветной капустой. Тоже хорошо должно быть.
Пользователь
  • Регистрация 3 окт 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Блог 1
Пт, 9 дек 2011 00:27
а если с брокколи ,то как ёлочка будет смотреться .как раз под Новый Год!СПАСИБО!
Отредактировано 9 дек 2011 00:27, ямамуля
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт