Французский луковый суп

Ингредиенты

  • Хороший лук — 1 кг
  • Сливочное масло — 60-80 г
  • Бульон — 1 литр
  • Тимьян — 6 веточек (у меня сушеный)
  • Багет (у меня обычный домашний белый хлеб)
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • От себя добавила немного перчика ( смесь перцев из мельницы)

Приготовление

Давно хотела попробовать приготовить этот суп,но все как-то руки не доходили...
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
 
Хороший лук — 1 кг
Сливочное масло — 60-80 г
Бульон — 1 литр
Тимьян — 6 веточек (у меня сушеный)
Багет (у меня обычный домашний белый хлеб)
Твёрдый сыр — 200 г
От себя добавила немного перчика ( смесь перцев из мельницы)
 
Для начала я сварила куриный бульон из окорочка без кожи в мультиварке(добавила луковицу маленькую целиком и маленькую морковку-овощи потом выбросила).
 
Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.
На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (я взяла 80 г ). Выкладываем лук на сковороду.
Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный( у меня был только сушеный- добавила 0,5 ч.л. примерно и немного перчика...).
Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.
Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона , доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.
Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет (я взяла обычный домашний батон и кусочки порезала пополам ). Можно нарезать брусочками или даже кубиками.. И обжариваем их в тостере или в духовке ( я делала в духовке до легкого румяного цвета).
Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки.Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.
Сверху натираете крупно сыр Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки.
Сверху снова сыр.Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.
 

 
Автор предлагает использовать сыр Грюйер (идеальный вариант) или другой сыр типа пармезана,но уменя под рукой был только Эдам.
 

 
Вкусно,но очень сытно-я с трудом осилила половину тарелки....
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 19 044
  • Рейтинг автора 1 357
  • Рецепты 712
Чт, 4 апр 2019 00:28

  • Просмотров — 194
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт