Волшебство со Светланой

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183

Рейтинг темы
Сб, 17 мар 2012 04:43
В данной теме будут все работы от svet-lana. Она же BASTA SVETLANA Smile
 

 

СОДЕРЖАНИЕ
 

Пироги сладкие
Пирог "Вишневое дерево"
Ватрушки "Лапти"
Пирог "Виноградная лоза"
Пирог "Самовар"
Пирог "Butterfly"
"Инжирное дерево"
"Панно" (женский образ) +более подробные фотографии
"Праздничный пирог"
Чайная роза
Дедушкины усы
Пирог ЗМЕЯ
 

 
Пирожки и плюшки сладкие
Пончики "Хитрые косички"
"Корично-маковые плюшки"
"Ватрушки"
"Пирожки с красной и чёрной смородиной"
"Ватрушки со сметанной начинкой"
"Ереванские пончики с заварным кремом" от Ано
Плюшки и Как их сделать
 

Пироги и пирожки несладкие
"Чебуреки"
"Куриный пирог"
"Пирожки из теста на майонезе"
"Беляши"
"Ламаджо" от Беллы
"Хлеб с зеленью" (жингялов хац)"
Элиш от Sarvina
Бабушкины пирожки
Пирог с зеленым луком "Гусарские петли" и здесь Фото
Пирог с капустой "Гусарские петли - 2"
Пирог с капустой и мясным фаршем
Болгарская лепешка с брынзой
Фламмкухен из Эльзаса
 

 
Булки, булочки
"Плетенки ажурные из хрущевского теста"
"Морская звезда"
"Хлебцы с узором"
Булочки "Крестики-нолики"
Снежинка
Пасхальное дерево и как его слепить
Булочки-крендельки
Пасхальные зайцы
Булочки "Месть пекаря"
Булочки-квадратики
Наливные шаньги
Калач
Булочки с творогом "Маленькие ножки"
 

Печенье, вафли, пряники
"Вафли домашние"
"Тульский пряник" + хитрости при изготовлении пряников
Печенье медовое ИШЛИ
Постное греческое печенье
Тульский пряник и дополнение и Здесь
Мягкое овсяное печенье
 

Торты
Торт "Наполеон"
 

Готовимся к Пасхе
"Пасхальные барашки"
"Куличи" (ссылка на рецепт)
"Пасхальны гнездышки"
"Драпанки" (фото) + фото гравировочной машинки
К Пасхе-2013
 

Десерты
"Фруктовое желе в арбузных корочках"
Варенье из моркови
 
Оладьи, блины, мучное
"Блины на кефире"
"Финские блины в духовке"
Мышки из Инета
Обычные вкусные блинчики
Превосходные пьяные блины
Постные оладьи с бобами
 

Рецепты из мяса, овощей и др.
Фаршированные баклажаны "Папутцакья"
"Омлет с петрушкой"
Зкуска-намазка "Тзатзики"
Лжебастурма
 

Разные штучки
Хлебцы "Весёлая семейка"или "Столовый набор"
"Закусочная композиция"
Сладкий хлеб "Ветряные мельницы"
Рецепт теста
Идея оформления пирога узором-переплетом
Украшение пирога узором "макраме"
Отредактировано 25 июл 2013 20:01, Ряря

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:47
Пирог "Вишнёвое дерево"
 

 
Вода + молоко (1:1) — 1 стакан,
Яйцо куриное (для смазывания - белок, в тесто - 1 шт.) — 2 шт.,
Сахар — 4 ст. л.,
Соль — 1 ч. л.,
Масло растительное — 0,5 стакана,
Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.,
Мука — 3,5 стакана
Мак, сахар, корица, сливочное масло
Вишня свежая
 

 
Приготовление:
 
ТЕСТО: в ведерко хлебопечки положить муку, молоко+воду в соотношении 1:1, яйцо, сахар, соль, масло растительное, дрожжи и поставить соответствующую х/п программу "тесто". После того, как тесто готово, разделить его на 3 части: первая часть - верхняя часть дерева, вторая часть - для листвы, третья часть - ствол дерева (разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева). Те составляющие, из которых будет выполняться ствол, обмазаны сливочным маслом и посыпаны сахаром, маком, корицей.
 

 

 

 
После лепки на пирог хаотично располагается свежая вишня, смазывается яичным белком, пирог посыпается сахаром (если есть желание, можно положить кусочки сливочного масла - оно смягчит выпечку).[IВыпекать после небольшой расстойки при температуре 210 градусов. По желанию, после выпечки можно смазать пирог сахарным сиропом (сварить 3 ст. л. сахара + 3 ст. л. воды).
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:49
Плетёнки ажурные из хрущёвского теста
 

 
Рецепт теста я нашла на форуме.Отменное тесто,насколько вкусное само по себе,что я пекла без начинки,простые и очень вкусные плетёнки!
 
Мука (приблизительно) — 3,5 стак.,
Масло сливочное — 200 г
Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.,
Сахар — 2 ст. л.,
Соль — 1/2 ч. л.,
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л
 




 
Смешать дрожжи с солью( если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке... ), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала)
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).
Тесто раскатать в пласт, порезать его на ровные полосы, полосы скатать свободными жгутами, сплести косы, составить из теста любые узоры - сформировать плетёнки ,какие нравятся!Смазать яйцом, выпекать при Т 200-220* до золотистого цвета!
 
Приятного всем аппетита !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:51
Ватрушки "Лапти"
 

 
И опять нестареющее тесто,у которого замечательный вкус и аромат!
 
Мука (приблизительно) — 3,5 стак,
Масло сливочное — 200 г,
Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.,
Сахар — 2 ст. л.,
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л
 
Смешать дрожжи с солью( если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке... ), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала)
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).
Творожная начинка:творог,куриное яйцо,сахар-перемешать в блендере,добавить изюм и ванилин-перемешать ложкой.
 

 
Шаблон для "лаптя".Схему можно использовать для любого размера,какой выберете.Я использовала формат А4.
 

 
Замешать тесто,раскатать в пласт разрезать его на равномерные полосы,из которых сплести сетку.Сетку плести сразу на пергаментной бумаге.Приложить шаблон на сетку,вырезать по контуру,приподнять бортики ,как показано.Вставить небольшую перегородку,таким образом получится овал,который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
 

 
Осторожно перевернуть язычок,расположив руку под пергаментную бумагу,чтобы не нарушить ровность сеточки.Излишки тестa либо подвернуть под "лапоть",либо подрезать.Все подровнять,придать соответствующую форму.Сделать по краю каёмку,которую смазать яичным желтком,всё остальное смазать молоком.
 

 
Выпекать при Т 200-210* до готовности.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:54
Чебуреки
 
Рецепт позаимствовала от Л.Бабушкиной!Самое интересное в рецепте-это тесто,тесто-супер...на пиве!!!
 

 
0.5 л.пива,
120-130 гр.сливочного масла,
1ч.л.сахара,
1ч.л.соли,
мука,
мясной фарш,
лук репчатый,
вода,
соль,перец,зелень,растительное масло
 

0,5 литра пива нагреть до горячего состояния, растворить в нем полпачки (120-130 г) сливочного масла, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Когда слегка остынет, добавить муку - сколько войдет (тесто должно быть упругим). Накрыть тесто, пусть полежит 30-40 минут.

 
Стол хорошо смазать растительным маслом. Тонко раскатать кусочек теста. Положить фарш, распределить его. Загнуть напополам. Края защипать (придавливать вилкой на столе).
 

Жарить на разогретом растительном масле (в большом количестве) с двух сторон. В зависимости от величины, получится 18-22 шт. Фарш развести водой, он должен быть достаточно жидкий. В фарш добавить побольше лука (1:1), укроп.

Приятного аппетита! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:56
Фруктовое желе в арбузных корочках
 

 
Идея из инета,всё очень просто-подать арбуз как....арбуз!!!
 

Выбрать арбуз, как можно меньше по размеру.Разделить его на две части,вырезать всю мякоть(и конечно же её съесть!).Приготовить фруктово-ягодное желе(клубника,вишня...) в порошке,согласно инструкции по способу приготовления.

Заливать желе по-этапно, на каждый слой насыпать немного шоколадной крошки,до полного наполнения "натурально-арбузной формочки".Выставлять на холод после каждого этапа до полного застывания слоёв прежде,чем добавить следующий слой.


Приятного аппетита! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:57
Пирог "Виноградная лоза"
 
Пирог из дрожжевого теста холодным способом с начинкой из сухофруктов и грецких орехов.
 

 
Ингредиенты:
Молоко — 1 стак.,
Яйцо куриное (в тесто 1 шт. + на смазку) — 2 шт.,
Дрожжи (свежие) — 25 г .,
Сахар — 1,5 ст. л.,
Соль (по вкусу ).,
Мука (до мягкого теста, у меня ушло 3 стак.) — 4 стак.,
Масло сливочное — 100 г.
 
Дрожжи распустить с добавлением муки и сахара (немного). Дать чуть-чуть подняться. Затем замесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, надо обмазать его подсолнечным маслом, чуть помесить и обкатать в муке немного - липнуть не будет.
Положить тесто в кастрюлю, прикрыть целлофаном и в холодильник на ночь.
Утром достать, пусть полежит минут 20, и можно печь пироги.
 

 
Начинка: сухофрукты (любые, какие нравятся) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло.
 

Тесто раскатать в пласт, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, положить небольшой кусочек сливочного масла.
 
Скатать шары и приступить в формовке пирога, как показано на иллюстрациях.

Пирог до выпечки cмазать яичным желтком.
Пирог после выпечки (выпекать в разогретом духовом шкафу при Т* 180*С до готовности).
 

После выпечки пироги можно смазать сахарным сиропом, который готовится из 4 ст.л. сахара и 4 ст.л. воды + немного глюкозы, чтобы сироп не засахарился.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 04:59
Пирог "Самовар".
 
Пирог из дрожжевого теста холодным способом с начинкой из чёрной смородины.
 

 
Молоко — 1 стак.,
Яйцо куриное (в тесто 1 шт. + на смазку) — 2 шт.,
Дрожжи (свежие) — 25 г .,
Сахар — 1,5 ст. л.,
Соль (по вкусу ).,
Мука (до мягкого теста, у меня ушло 3 стак.) — 4 стак.,
Масло сливочное — 100 г.
 
Дрожжи распустить с добавлением муки и сахара (немного). Дать чуть-чуть подняться. Затем замесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, надо обмазать его подсолнечным маслом, чуть помесить и обкатать в муке немного - липнуть не будет.
Положить тесто в кастрюлю, прикрыть целлофаном и в холодильник на ночь.
Утром достать, пусть полежит минут 20, и можно печь пироги
Начинка: ягоды любые + крахмал/мука (1:1) + сахарная пудра.


Оформить пирог согласно иллюстрациям.
Чайник пришлось выпекать отдельно, всё вместе на противне не поместилось.
Перед выпечкой смазать яйцом ,выпекать до готовности при 200*С.
После выпечки пироги можно смазать сахарным сиропом, который готовится из 4 ст.л. сахара и 4 ст.л. воды + немного глюкозы, чтобы сироп не засахарился.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:00
Пирог "Butterfly"
 
Авторская работа.
 

 
Мука (приблизительно) — 3,5 стак.,
Масло сливочное — 200 г,
Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.,
Сахар (2 ст.л. в тесто + 3 ст.л. в начинку) — 5 ст. л.,
Соль — 0,5 ч. л.,
Дрожжи (сухие) — 2 ст. л.
 
Подготовить хрущёвское тесто.Как готовится тесто я описывала в предыдущих рецептах. Но на этот раз я не ставила тесто на холод. После замеса я оставила на 1,5 часа на подъём, после чего приступила к лепке пирога.

Начинка:творог — 250 г,яйцо куриное (белок в творожную начинку, желток для смазывания пирога) — 1 шт,мак (в начинку) — 1 ст. л.,ванилин (в начинку),варенье (любое, у меня клубничное варенье и абрикосовый джем).Творожная начинка: творог, сахар, яичный белок взбить в блендере до гладкого крема, добавить ванилин и сухой мак, перемешать ложкой.Для удобства выложить начинку в кондитерский мешочек.
 

Большую часть тестa раскатать в пласт, оставить на нем овальные контуры (прижать какой-либо овальной формой тесто так, чтобы был виден слегка контур). Вырезать таким образом, чтобы контур напоминал бабочку.Остальное тесто пойдёт на украшения: сплести жгуты (выложить их по краю),
сплести косу (выложить её на середину)
и некоторые другие детали (выложить на крылышки бабочки).

Заполнить свободное пространство творожной начинкой, выложить украшающие детали, можно дополнительно покрыть небольшие участки различным вареньем.
Тесто смазать яичным желтком.Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т* 200-210*С до готовности.
Приятного аппетита! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:02
Фаршированные баклажаны "Папутцакья"
 
"Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!
 

 
Баклажан — 4 шт.,
Фарш мясной — 500 г.,
Том. паста — 1-2 ст. л.,
Петрушка — 1 пуч.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль ,
Перец ,
Молоко — 1,5 стак.,
Мука — 3 ст. л.,
Масло сл. (для крема) — 3 ст. л.
Масло раст. (для обжарки баклажан),
Масло олив.(для обжарки мяс. фарша)
 

Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время.Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум причинам: 1. т.к. блюдо очень калорийное, необходимо по возможности использовать более легкие масла; оливковое "изумрудное" масло очень полезно, но оно очень тяжёлое по сравнению с растительным (поэтому в дальнейшем обжаривание мясного фарша, где масла необходимо совсем мало, я проделываю с оливковым, и 2. причина - оливковое масло "сжигается" при высоких температурах, растительное масло более выносливое... Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.
.
В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета, затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется - Бесамель.Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым (я избегаю добавление яиц, т.к. все греческие блюда с кремом очень калорийны).
Оставить крем на некоторое время,
после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.

На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!)
В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.
 
Крем ещё используется в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями, крем "Бесамель";
ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш, крем.
Приятного всем аппетита Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:04
Хлебцы "Весёлая семейка"или "Столовый набор"
 
Идея для детского праздника.Авторская работа.
 

 
Мука — 3-3,5 стак.,
Молоко — 1 стак.,
Яйцо куриное — 1 шт,
Масло растительное — 1/3 стак.,
Йoгурт (натуральный) — 2 ст. л.,
Сахарный песок — 1 ст. л.,
Соль — 1 ч. л,
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
 

Замесить oсновное тесто в хлебопечке..
Самим замесить "тёртое"тесто для украшения хлебцeв-мука,немного дрожжей сухих и вода-до крутого теста.
Оставить "тёртое"тесто отдыхать примерно 15 минут.
Основное наше тесто разделить на 4 части.

Приступить к лепке "столовых приборов".Для этого я использовала кухонный нож,большие ложки ,чтобы отметить контуры будущих хлебцев.
Аккуратно разрезать по контуру.
Ложка и вилка готовы.
"Тёртое" тесто раскатать в тонкий пласт,порезать его на тончайшие полоски и украсить изделие по своему вкусу,как нравится!

Таким же образом слепить нож и десертную ложечку.

Выпекать изделия в заранее разогретой духовке при Т 220*,после небольшой растойки изделий.Смазывать ничем не надо.Выпекать до золотистого цвета.



Приятного аппетита!
Всего хорошего! Smile Smile Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:07
Морская звезда
 
На одном из иностранных кулинарных сайтов я увидела способ плетения праздничного хлеба в виде пятиконечной звезды с загнутыми вовнутрь концами.Потом я увидела такой же способ плетения на форуме сайта под названием "Морская звезда" .
 

 

Тесто:
мука-500 гр(приблизительно) ,вода-160 мл,сахар-5 ч.л,дрожжи сухие-1 пакетик,соль- 1 ч.л,яйцо куриное-2 желтка+2 целых яйца,масло сливочное-35 гр.
Я замешивала и расстаивала тесто в хлебопечке.

 
После расстойки тесто разделить на 12 равных частей,каждую часть раскатать в тонкий жгут.

Десять жгутов разложить на столе(два других отложить в сторону),таким образом что бы они накладывались на изгибе в форме круга,а концы расходились как лучи от центра,нечто похожее на "солнце".

"Солнце"получится с 20-ю лучами,разделить их на 5 секторов по 4 луча в каждом.

Каждый сектор с 4 жгутами сплести в косу.

Каждую косу согнуть в виде полукруга.

Из двух оставшихся жгутов сплести узел и вложить его в центральное отверстие звезды.

Оставить на большую расстойку,после смазать яичным желтком с водой и затем выпекать в разогретом духовом шкафу при Т-190 *примерно полчаса.

Приятного аппетита!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:08
Инжирное дерево
 
Вкусный пирожок...
 

 
Ингредиенты для "Инжирное дерево"
Вода (+ молоко 1:1) — 1 стак.
Яйцо куриное (для смазывания -белок, в тесто - 1шт.) — 2 шт
Сахар (+ для посыпки) — 4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 0.5 стак.
Дрожжи (сухие) — 2.5 ч. л.
Мука — 3.5 стак.
Масло сливочное (по желанию)
Инжир (сухой) — 1 упак.
1. В ведерко хлебопечки уложить муку, молоко + воду в соотношении 1:1, яйцо, сахар, соль, масло растительное, дрожжи и поставить соответствующую х/п программу "тесто".
2. После того как тесто готово, разделить его на 2 части.
Из одной части слепить 5 жгутов.
Другую часть раскатать в круг.
3. Из жгутов сплести косу.

4. Переложить косу на круг таким образом, чтобы придать двум частям теста форму дерева.
5. При помощи кухонных ножниц концам жгутов придать форму "ветвей".

6. Сделать углубления на поверхности пирога, насыпать в них немного сахара, разместить инжир.
7. Поставить пирог на расстойку.

8. Затем смазать яичным белком, сверху на инжир положить небольшие кусочки сливочного масла.
Выпекать в заранее разогретой духовке при Т-180* до готовности.

Приятного Всем аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:09
Куриный пирог
 
Девочки и мальчики,приготовила я курник.Вы мне скажите какой курник?Это пирог!Но пироги ведь в старину называли соответственно начинке?!Так и получается, что пирог с ягодной начинкой назывался Ягодник,с капустой -Капустняк ,с куриной начинкой- Курник(с блинами насколько я понимаю праздничный вариант пирога).Думаю я права,а что Вы думаете?Правда ведь так пироги звучат красивее?
 

 
Что нужно:
курица (филе)
600 г
 
Для маринада
лук репчатый среднего размера-2 шт.
масло растительноеe-1/4 стакана
молоко-1/4 стакана
соль по вкусу
перец по вкусу
 
Для теста
кефир-1 стакан
сахар-1 ст. л.
соль-1 ч. л.
масло сливочное -2 ст. л.
масло растительное-2 ст. л.
дрожжи сухие -1 пакет (8 г)
мука около 4 стаканов
вода -1 стакан

Что делать:
шаг 1
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и уложить в пищевой контейнер, добавить мелко нарезанный лук, влить молоко и растительное масло, посолить и поперчить. Оставить филе в маринаде в холодильнике на 24 часа.
шаг 2
Для приготовления теста смешать кефир, воду, соль, сахар, сливочное и растительное масла, дрожжи, муку.
Замесить тесто самостоятельно или с помощью хлебопечки.
шаг 3
Разделить тесто на 2 части. Из одной части раскатать пласт и по шаблону вырезать контур "Курочки".
 
Куриное филе достать из маринада, положить на бумажное полотенце, слегка подсушить. Выложить его на пласт теста.
 
шаг 4
Из оставшегося теста также раскатать пласт, выложить его сверху на пласт с начинкой, слегка прижать пальцами по контуру пирога и аккуратно обрезать все излишки теста, сохраняя форму "Курочки".
 
По всей поверхности пирога сделать вилкой надколы.
шаг 5
Из остатков теста слепить детали для украшения пирога по своему желанию.
 
Смазать поверхность пирога молоком.
шаг 6
Выпекать пирог при температуре 170-180°C до готовности или около 40 минут.
 
После выпечки смазать пирог сливочным маслом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:10
Закусочная композиция
 
Закусочная композиция - это центральная часть идеи, а дальше можно импровизировать (добавить любые овощи, например, разложить огурцы, помидоры). Вместо колбасы использовать маленькие котлетки, вместо "дров" в "телегу" положить мешочки, выполненные из слоёного теста с любимой начинкой.
 

 
пармская ветчина (Prosciutto),листья салата,соль морская(по вкусу),перец(по вкусу),сок лимона(по вкусу),сыр(на любой вкус),колбаса(на любой вкус),дрожжевое тесто,капуста белокочанная ,капуста красная,морковь, масло оливковое.
 
Что делать:
шаг 1
Замесить дрожжевое тесто (я замешивала в хлебопечке из расчёта на 1 стакан жидкости). Из готового теста (из 1/3) на противень выложить 5 деталей для "закусочного дерева" как показано на иллюстрации.

шаг 2
Из другой 1/3 теста подготовить детали для "закусочной телеги".

шаг 3
Из остального теста сформировать батончики продолговатой формы - это будут "дрова".

шаг 4
Все детали запечь в духовке. Из пяти деталей собрать "дерево",для этого необходимо все детали расположить вертикально, собрав вместе и закрепить в двух местах шпагатом.

шаг 5
Собрать все детали "телеги", прикрепляя колёса к самому корпусу при помощи деревянных палочек. Тоненькие ломтики ветчины обмотать вокруг веток дерева. Из сыра и колбасы вырезать (при помощи формочек для печенья) цветы и закрепить их на дереве при помощи зубочисток. В "телегу" выложить батончики .

шаг 6
Капусту и листья салата нашинковать. Из красной капусты вырезать цветочки, из моркови можно вырезать пестики к цветочку. Готовые овощи выложить на большую сервировочную тарелку. Непосредственно перед подачей полить салат оливковым маслом, соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

шаг 7
После водрузить "цветущее дерево" на салат. Рядом поставить телегу. И композиция готова!

Приятного аппетита и отличного вдохновения!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:12
Пончики "Хитрые косички"
 
Идея формирования пончиков принадлежит мне ,а "хитрые "косички ,потому что у них нет кончиков...
 

 
Мукa — 4 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло растительное (4 ст. ложки в тесто + для обжаривания) — 4 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Coль — 1 ч. л.
Молоко — 1,5 стак.
Дрожжи (сухие) — 1/2 пакет.
Тесто я, как всегда, замешивала в хлебопечке.

Готовое тесто раскатала в пласт, вырезала удобными формочками бублички-кольца.
На каждый пончик мне понадобилось 4 кольца.

Переплёт из колец показан на следующих иллюстрациях.

Действие 1:

Действие 2:

Действие 3:

Готовый "переплетённый" пончик.

А так он выглядит с обратной стороны .
Каждый пончик разложить на кусочек пергаментной бумаги (так легче потом перекладывать в горячее масло) и оставить на небольшую расстойку.

Обжарить в раскалённом масле с двух сторон.

 
Переворачивать с осторожностью, чтобы не повредить "конструкцию".

Готовые пончики.

Полить мёдом и посыпать кунжутными семечками.
 
Или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:14
Корично-маковые плюшки
 
ароматные плюшки в форме сердечек
 

 
Замесить мягкое,очень воздушное тесто в хлебопечке из молока- 1 ст,яйцо-1 шт,сахара-1/2 ст,соли -1 ч.л,муки около 3 ст,дрожжей -2 ч.л+масло растительное 1 ст.л,масло сливочное 75 гр(масла добавлять после характерного сигнала для коррекции теста).

Готовое тесто раскатать в большой пласт.Посыпать его корицей,сахарным песком и маком по вкусу.

С обоих продолговатых концов пласта скрутить 2 рулета,сходящихся в середине.

Порезать получившийся двойной рулет на равномерные куски,которым необходимо придать форму сердечка ,защипнув в середине на нижней внешней стороне будущей плюшки.

Оставить на расстойку.

Смазать смесью из яичного желтка с небольшим количеством молока.
Выпекать при Т 200-210*в заранее разогретой духовке.

Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:15
Ватрушки
 
просто вкусно
 

 
Замес теста доверить своей хлебопечке.
Для этого в ведерко заложить следующие продукты:1 ст.молока,1 яйцо,1/4 ст растит.масла,дрожжи сухие пол.пакетика(3,5 гр),4 ст.л сахара,1/2 ч.л соли,муки приблизительно 3 ст.
Поставить режим "тесто".

Тесто у меня готово через 1 час и 50 минут.За это время я успеваю подготовить начинку,которая состоит из творога,несколько ложек сахара,немного ванилина и яиц(конкретно ,у меня-на 465 гр творога 30%,4 ст.л сахара,щепотка ванилина и одно большое яйцо)можно добавить при желании изюм.Творожную смесь можно корректировать ,если смесь густая добавить немного сметаны,если жидкая- добавить немного муки.
Готовое тесто разделить на 12 ровных частей.
Скатать их в шары и оставить на расстойку.


После чего взять стакан,припудрить его мукой и на каждом шарике из тесто сделать углубление.

Здесь я сразу смазываю будущие ватрушки смесью из одно яйца и 1 ч.л сахара.

После можно выложить творожную начинку и отправить ватрушки в духовку.
Печь при Т-180* го готовности!


Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:16
Пирожки из теста на майонезе
 
Очень мягкое и приятное в работе тесто для жаренных пирожков,не черствеющих достаточно долго.Рекомендую!
 

 
Что нужно:
Яйцо- 1шт
Масло растительное- 4ст.л.
Май0нез- 1 баночка (250 гр)
Соль- 0,5 ст.л.
Сахар- 1-4 ст.л.
Дрожжи- 50 гр.
Мука- 1-1,5кг
Водa -0,5 л
 
Что делать:
 

Шаг 1:В удобной ёмкости слегка взбить куриное яйцо.
Шаг 2:Добавить май0нез.
Шаг 3:Добавить соль и сахар(количество сахара добавлять в зависимости от того какую начинку используем сладкую или несладкую).
Шаг 4:В тёплой воде растворить дрожжи.
Шаг 5:Влить воду с дрожжами к остальной массе.
Шаг 6:Замешиваем мягкое тесто,периодически добавляя муку.
Шаг 7:Поместить тесто в тёплое место на расстойку,периодически приминать поднимающееся тесто .Оставить около 2 часов.
Из готового теста можно лепить жаренные пирожки с любой начинкой по своему желанию.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:18
Хлебцы с узором
 

 
Что нужно:
мука - 3-3,5 стакана
масло растительное - 1/4 стакана
сливки жирностью 22% - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
дрожжи сухие - 1 пакет (8 гp)
 
Что делать:
Замесить тесто в хлебопечке. Разделить его на 3 равные части. Сформировать хлебцы.
Оставить хлебцы на расстойку.
 
Разогреть духовку до 210°C и приготовить рисовальную смесь. Для этого просеять 2 ст. л. муки, добавить соль по вкусу и подмешивать небольшое количество воды до консистенции теста, как на оладьи.
 
Готовую смесь выложить в пакет. Для этого можно использовать одноразовые пластиковые файлы (мультифорка).
 
Смазать хлебцы растительным маслом и поставить в духовку на 5-8 минут.
 
Достать противень с хлебцами из духовки и постараться очень быстро нанести желаемый узор на поверхность хлебца. Вернуть противень в духовку и допечь хлеб.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:19
Беляши
 
беляши...беляши мягкие с хрустящей корочкой, долго не черствеют...
 

 
На 16 беляшей:
Что нужно:
Вода(тёплая)-о,5 л
Соль-1 ч.л( с небольшим верхом)
Сахар-3 ст.л ( без верха,я добавила меньше)
Сливочное масло-1 ст.л
Дрожжи сухие-3 ч.л
Мука(примерно)-5 ст
 

Что делать:
 
Тесто:в теплой воде растворить 1 ч.л. соли, 3 ст.л сахара, 1 ст.л растопленного масла ,3 ч.л. сухих дрожжей, добавить муку .
Замешать мягкое тесто.
Оставить на расстойку.
Начинка: фарш +репчатый лук+ перец черный молотый+ соль+кефир (что бы начинка стала пожиже).
После расстойки тесто разделить на порционные шарики ,раскатать их скалкой и сформировать беляши.

Жарить на разогретой сковороде в растительном масле сначала стороной с дырочкой под крышкой,перевернув-крышку снять.
Выкладывать на бумажное полотенце,чтобы убрать лишнее масло,а потом уже на сервировочное блюдо...
 

Приятного Вам аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:20
Вафли домашние
 
Ищу МАМИН, забытый мной рецепт печенья в старых советских формах. А пока вафли в электровафельнице...сыну очень понравились!
 

 
Что нужно:
мука полстакана;
молоко 1 стакан;
яйцо 6 шт.;
сахар 2 ст. ложки;
сливочное масло 6 ст. ложек;
соль половина чайной ложки;
ванилин.
Что делать:

Белки взбить отдельно с солью в стойкую пену, желтки взбить с сахаром, масло растопить.
В большой посуде соединить молоко, муку, масло, желтки, затем добавить белки, ванилин, аккуратно вымешать массу сверху вниз.
Форму для вафель прогреть, смазать растительным маслом
Тесто выкладывать ложкой.

Жарить на среднем огне до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Сб, 17 мар 2012 05:22
Пирожки с красной и чёрной смородиной.
 
Пирожки с ягодной начинкой я буду печь теперь только по этому рецепту теста...
 

 
Что нужно:
Для теста:
Мука – 3 ст(приблизительно)
Яйца – 2 шт. + яйцо для смазывания пирожков
Молоко – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 5 ст. л. (без верха)
Растительное масло – 90 мл
Дрожжи (сухие) – 7г
 
Для начинки:
 
Чёрная и красная смородина
Сахар (по вкусу)
Крахмал картофельный
 
Что делать:
Ягоды у меня свежезамороженные.Я их разморозила,оставила в дуршлаке
на несколько часов,что бы стёк лишний сок.Затем к ягодам(примерно 1,5 ст)я добавила 1 ст.л картофельного крахмала(где-то читала ,что к ягодам нужно добавлять именно картофельный крахмал).
Тесто я замешивала в хлебопечке.
*Не знаю даже мне как-то отбили охоту писать, что тесто я замешиваю в х/п.Сказали,что это не рецепт,когда всё закладывают в х/п.Но я использую х/п,т.к ручки свои я надорвала ,месить не могу.Тепло своих рук тесту не отдаю,но тепло души всегда есть..
Итак,готовое тесто разделить на порционные шарики(у меня получилось из этого кол-ва теста 12 пирожков).Оставить их на небольшую расстойку,накрыть их полотенцем, оставить на 10 минут.

После раскатать каждый кусочек теста в лепёшку,на середину выложить ягодную начинку,сверху посыпать сахаром(по вкусу) и сформировать пирожок.

Пирожки оставить на небольшую расстойку,

 
затем смазать взбитым с водой яйцом и выпекать при Т-210*.

Как ни странно,если у меня и была маленькая трещинка по шву пирожка,сок из них не вытекал .Не знаю как поведут они с вишнёвой начинкой ,все-же в вишне больше сока.Но пирожки удались на славу!

Приятного аппетита и Удачной Выпечки!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 901
  • Рейтинг автора 708
  • Город минск
  • Блог 86
  • Рецепты 778
Сб, 17 мар 2012 22:24
И впрямь волшебство! И труд, и вкус, и фантазия! Представить себе вилку с серьгами... Very Happy Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 22 453
  • Рейтинг автора 1 983
  • Город Москва
  • Рецепты 747
Вс, 18 мар 2012 00:45
Emerald, Марина, ты молодец, что сделала эту темку! Думаю, что многие из нас теперь решатся попробовать испечь нечто подобное... Я например точно что-то украду у Светы! Very Happy ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Good
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 144
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вс, 18 мар 2012 00:57
Спасибo, Баба Яга, !Спасибо ,Натусик, !А также моя признательная благодарность Мариночке за созданную тему!Надеюсь, здесь нам будет уютно!
Вот ,девочки и мальчики(я иногда удивляюсь как много любителей готовить мужского пола,не зря же всё-же шеф-поваров большеSmile), хочу поделиться очередным оформлением сладкого пирога из хрущевского теста:

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели