Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 4 стакана
  • мацони - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • сода пищевая - 1 ч.ложка
  • сахар - 1/2 ст.ложки
  • соль - 1 щепотка
  • Для начинки:
  • сыр рассольный слабосоленый - 600 гр.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • масло топленое - 2 ст.ложки
  • Для смазывания:
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сыр рассольный слабосоленый - 100 г
  • масло сливочное - 8 ч.ложек

Приготовление

Рецепт от Е.С.Киладзе из книги "Грузинская кухня"
 
1. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью. Влейте мацони и перемешайте. Добавьте гашенную уксусом соду и еще раз перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите нежное, гладкое тесто. Разделите на 8 частей.
 
2. Для начинки сыр разомните вилкой. Добавьте масло и желтки, хорошо вымесите. Скатайте сырную массу в шар и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для созревания.
 
3. Каждую часть теста раскатайте в сочень диаметром 15 см.
 

 
На середину сочней выложите начинку и защипните над ней края сочней, выдавливая изнутри воздух.
 

 
Не переворачивая, раскатайте хачапури до прежнего размера. В центре сделайте небольшое отверстие.
 
4. Выложите хачапури на смазанный топленым маслом противень и выпекайте 10-15 минут при 200С.
 
5. Выньте противень, смажьте хачапури растертым с желтками сыром и выпекайте еще 5-7 минут.
 
6. Готовые хачапури подавайте сразу, смазав растопленным сливочным маслом.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 11 фев 2019 23:26

  • Просмотров — 74652
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 11 фев 2019 23:53
Emerald, какая прелесть!!!tender Good Это ОЧЕНЬ вкусно!!!Good Clapping
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 12 фев 2019 00:38
и что- как с этим жить!?
надо же печь теперь!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 фев 2019 00:53
Натусик, Разлетелось только так Smile
 
Маруся Андрюшина, ну и я говорю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2014
  • Индекс активности 50
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Чт, 14 фев 2019 15:43
у меня хачапури, если делаю по рецепту, получаются какими-то полусырыми. Сверху готовы, а внутри тесто. Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 15 фев 2019 02:11
Solnechaya_ya, по этому рецепту получаются полусырые? Surprised у меня хорошие получаются... Может сыр очень влажный берешь? У меня тут адыгейский... довольно сухой...
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 фев 2019 22:29
Emerald, а я не сопротивлялась!
 

 
обязательно ещё и с дрожжевым тестом попробую Smile
 

Мариш, очень вкусно! Pooh_on_ball
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 фев 2019 22:34
Маруся Андрюшина, Ой, как приятно! tender Аппетитная лепешка!
Еще рекомендую слоеные сделать Wink https://www.kuharka.ru/recipes/baking/pasty/nosw_p/320.html
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели