Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 1кг муки (просеянной)
  • 80г растительного масла
  • 70г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1ст.ложка соли
  • 1ст.ложка сахара
  • 10г дрожжей (сухие в маленькой пачке)
  • 400мл молока
  • 250мл воды (кипятка)
  • Начинка:
  • Сыр сулугуни - 330г
  • Творог 9% - 180г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
Только попробуйте этот рецепт и он поселится у вас навсегда!

Приготовление

Сначала приготовим тесто.
В большую ёмкость просеем муку. Смешаем с ней все сухие ингредиенты (соль,сахар и дрожжи). Всередине делаем углубление.
 

 
В отдельную миску кладём размягчённое сливочное масло.
 

 
Вливаем стакан кипятка
 

 
Туда же вливаем холодное молоко, растительное масло и разбиваем яйцо
 

 
Всё это выливаем в воронку из муки
 

 
Руками начинаем вымешивать тесто с самой середины. В конце можно ещё влить пару ложек растительного масла по краям, чтобы тесто стало гладким и послушным. Долго можно не замешивать. Достаточно пяти минут.
 
Я сегодня решила попробовать замесить тесто в планетарном миксере, который мне подарила дочь.
 

 

 
Когда тесто соберётся в комок
 

 
Накрываем его плёнкой и полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
 
А пока занимаемся начинкой
 

 
Натираем сулугуни на крупной терке
 

 
Добавляем творог, перемешиваем. Кладём мягкое сливочное масло и яйцо. Хорошенько перемешать и начинка готова.
 

 
Тесто подошло
 

 
Делим его на шарики по 400г
 

 
У меня получилось 4 шарика и ещё один поменьше.
 
Это тесто хорошо тем, что его смело можно замораживать. Вынул из морозилки, разморозил и готовь хачапури!Smile
 
Теперь каждую лепёшку руками или скалкой немного разравниваем, но не тонко
 

 
Сверху выкладываем шарик начинки. оставляем минут на 5, чтобы тесто немного подошло. Начинки должно быть больше чем теста. Если теста 400г, то начинки 500г.
 

 
Немного начинки оставляем.
 

 
Теперь собираем края теста над начинкой, как на хинкали.
 

 
Присыпаем стол мукой и переворачиваем наш шарик. Руками немного прижимаем и даём постоять ещё 2 минуты.
 

 
Тем временем разогреваем духовку на максимальную температуру. У меня 240 градусов.
 
Аккуратно раскатываем нашу лепёшку скалкой. Я раскатала её диаметром 30 см.
 

 
В форму застеленную пергаментом перекладываем нашу лепёшку перевернув ее на другую сторону.
 

 

 
Делаем руками небольшие разрывы, чтобы пар выходил.
 

 
Сверху аккуратно раскладываем оставшуюся начинку
 

 
Выпекаем в горячей духовке не более 10-ти минут.
 

 
Всё, наши вкусные хачапури готовы!Smile
 

 
Из маленького кусочка теста я приготовила просто сырную лепёшку. Обычный сыр натёрла, смешала со сливочным маслом и яйцом и сделала такую же лепёшку. Запекла, а в конце смазала сливочным маслом. Всё.Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вт, 21 июл 2020 02:49

  • Просмотров — 9519
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 июл 2020 14:03
Натусик, Ммммм... Как же это вкусно! Tell!!! Рукодельница Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 окт 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
Ср, 22 июл 2020 00:51
Понравились Good Спасибо за рецепт! o
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 22 июл 2020 02:19
Emerald, спасибо, Марусь!Smile
 
Izyumka, ничего себе, вот это скорость!Laughing Спасибо огромное за фотоотчёт!Smile Очень красивые хачапури!Good
Рада, что рецепт понравился!Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 окт 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
Чт, 23 июл 2020 18:32
Когда нравится/привлекает, нужно делать сразу Wink2 (сейчас вот второй раз, по заказу домашних уже, делаю o ; удачно Вы с рецептом... подвернулись o )
Отредактировано 23 июл 2020 18:38, Izyumka
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 23 июл 2020 23:35
Izyumka, Smile мои тоже попросили ещё приготовить. Вчера ещё пекла. Тесто удобное, заморозила по 400г в пакетах. Разморозила, сделала начинку и готово!Wink2
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 11 авг 2020 00:41
Остался в морозилке последний кусок теста, я решила приготовить сырную лепёшку. Я внизу писала, как приготовить.Smile
Это не менее вкусно, чем хачапури.Smile
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели