Баклажаны "Танжер" по рецепту Михаила Генделева

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • оливковое масло
  • винный уксус
  • вода
  • чеснок
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец горошком
  • коричневый сахара
  • соль
У нас есть уже рецепт таких баклажанов, приготовленный Mila55 по рецепту из интернета. Рецепт от Генделева и адаптированный интернет-сообществом его же рецепт очень похожи, но всё же есть небольшая разница в ингредиентах, а значит, во вкусе. Пусть у вас будет выбор - оба варианты вкусны, каждый по-своему.

Приготовление

Об авторе... Михаил Генделев (1950-2009 гг.) - журналист, поэт, основатель русскоязычной литературы в Израиле. Среди всех журнальных работ Генделева, пожалуй, самыми популярными стали кулинарные колонки, выходившие под общим заголовком «Общество чистых тарелок» в израильской газете "Вести" в 1991-1995гг. Позднее они были собраны в "Книгу о вкусной и нездоровой пище или Еда русских в Израиле".
Любя кулинарию, обладая редким кулинарным чутьем, Генделев писал замечательные кулинарные заметки, "веселые и лихие" по словам Андрея Макаревича. Их не просто интересно читать, по его рецептам также интересно готовить. Давайте попробуем...

 
Ингредиенты:
 
Баклажаны - 6 шт. (средних)
Крупная соль
Оливковое масло для жарки - 3 ст. ложки
Чеснок - 10-12 больших зубчиков
 
Для маринада:
Винный уксус 5% или 6% - 150 мл
Вода (кипяток) - 300 мл
Коричневый сахар - 3 ст. ложки с горкой
Соль поваренная - 1/2 ст. ложки
Лавровый лист - 5 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 4 шт.
 
Приготовление - текст Михаила Генделева:
 
"Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший.
 
Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20. Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт.
 
Создай маринад.
Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка.
Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить.
 
Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям.
 
Что же мы с вами приготовили?
А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински!"
 
Источник: "Баклажан-джан" - "Общество чистых тарелок" - израильская газета "Вести" - приложение "3-1/2" - 24 августа 1994 года
 
Мои комментарии:
 
Честно скажу, когда я готовила впервые эти баклажаны, меня мучили сомнения, мне казалось, что слишком уж много лаврового листа, душистого перца и гвоздики для маринада. Но первый раз я всегда готовлю строго по рецепту, поэтому решила не изменять этому правилу. И не зря! Как же это вкусно - не только баклажаны, но и маринад. Легкий, кисло-сладкий, с тонким вкусом и чудесным пряным запахом маринад хочется есть большими ложками. И, кстати, смело можно это делать без вреда для здоровья, так как он на натуральном уксусе.
По поводу уксуса... использую как правило качественный белый винный уксус.
По поводу масла... вам может не хватить 3 ст.ложек и придется добавлять, но всё же баклажаны не должны плавать в масле при обжарке. Опытным путем поняла, что избыток масла не украшает вкус блюда.
 
Обязательно зайдите в рецепт к Миле . Ее версия тоже вкусная, более близкая к русской традиции приготовления маринадов, а подача блюда очень красивая Smile
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 004
  • Рейтинг автора 11 619
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 10 окт 2016 01:39

  • Просмотров — 4790
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 10 окт 2016 11:53
Sahara ,всё! Юль, я буду это делать непременно - есть у меня баклажанчики ещё Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 004
  • Рейтинг автора 11 619
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 10 окт 2016 18:34
Маруся Андрюшина, Нина, спасибо Flower . Давай попробуй, с интересом буду ждать твой отзыв. Надеюсь, что ты не разочаруешься.
Ниночка, загляни еще ко мне вот сюда. Тоже весчь! Good натурально и вкуснооо...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 729
  • Рейтинг автора 4 743
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 10 окт 2016 23:20
Sahara, Вкусный рецептик! Rolling Eyes
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 509
  • Рейтинг автора 2 802
  • Город Москва
  • Рецепты 931
Вт, 11 окт 2016 02:46
Sahara, Юляша, отличный рецепт! Good
Буду делать обязательно, но уже в следующем году. У меня уже нет места для баночек. Embarassed
Самое главное, напомни мне потом об этом рецепте. Wink2
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 004
  • Рейтинг автора 11 619
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 11 окт 2016 14:16
Emerald, Натусик, спасибо, девочки Flower
 
Натусик,
 

Буду делать обязательно, но уже в следующем году. У меня уже нет места для баночек.

Наташа, банки не нужны Smile . Этот рецепт из разряда "быстрых маринадов", сделать и съесть сразу же в течение нескольких дней.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 13 окт 2016 19:44
Sahara, я таких, всяко примаринованных , нынче делала, но эти все по-другому же и я жадничаю- всё хочу Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 004
  • Рейтинг автора 11 619
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 13 окт 2016 21:14
Маруся Андрюшина, Нина, надо усё попробовать, я считаю Buba Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт