Сказочные кушанья арабской кухни №2

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 26 авг 2008 01:05
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 26 авг 2008 01:06
Отредактировано 26 авг 2008 01:27, UmOmar
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 26 авг 2008 01:14
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 26 авг 2008 01:53
Извините фотографии не очень удачнэ.
Сразу скажу что рецепт басбусы с кокосовой стружкой рассчитан на любителей кокоса,каким являюсь я.Рецепт очень прост,ароматная сладость.
 
Басбуса с кокосовой стружкой.
 
2 ст.кокосовой стружки или пластиночек кокоса
2 ст. манки
1/2 ст. растопленного сливочного масла
1 ст.л. разрыхлителя
1.5 ст. крема,сливок или жирной сметаны
миндал\ь для украшения
 
Сироп
 
1 ст. сахара
1 ст. воды
сок половины лимона
1 ст.л. растопленного масла
ванилин
 
 
Размешать масло,крем/сливки/сметану и сахар вместе.Добавить кокос,манку,разрыхлитель.Разложить смесь в смазанную маслом форму,разровнять,украсить миндалем,оставить на 15-20 минут.Затем разрезать на кусочки  выпечь при умеренной температуре.Когда изделие готово,выташить из духовки,полить сиропом,оставить пока не остынет и подавать.
Для приготовления сиропа нужно смешать сахар с водой,держать на огне пока не растворится весь сахар и не пойдет пена.УмеHьшить огонь,добавить сок половины лимона,оставить кипеть на огне до легкого загустения массы.Влить масло,ванилин,перемешать,выключить,дать остыть.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 26 авг 2008 01:59
А ето мой любимый вариант приготовления басбусы.
 
Басбуса с кремом/сметаной/сливок
 
 
1 ст. сахара
2 ст. манки
3/4 ст. растопленного сливочного масла или маргарина
0.5 ст.воды
2 яйца
2 баночки крема(кешта) или 1 ст. жирной сметаны или сливок
1 ст.л. разрыхлителя(baking powder)
1 ч.л. ванилина
 
Сироп
1 ст. сахара
1 ст. воды
сок половины лимона
1 ст.л.масла
ванилин
 
Положить масло в миску,добавить яйца,ванилин,воду,сахар,все взбить миксером.Положить крем/сметану и манку к продуктам,продолжить взбивать.Добавитж разрыхлител(baking powder) и перемешать ложкой.
Смазать форму маслом и присыпать мукой,выложить смесь и оставить на столе на 1 час.
Разогреть духовку,поставить форму и выпекать до готовности.Вытащив из духовки сразу же полить сиропом и дать полностью остыть.
Для приготовления сиропа сахар смешивается с водой,ставится на огонь.Даем закипеть до выделения пены на большом огне.Добавляем сок половины лимона и кипятим на небольшом огне пока жидкость не загустеет.Тогда добавляем 1 ст. л. подсолнечного или растопленного сливочного масла,ванилин и перемешиваем.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 26 авг 2008 02:28
Забыла сказать,что басбусу с кремом можно украсить сливками и положить ложечку джема в середину,если форма изделия круглая.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 27 авг 2008 01:33
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 27 авг 2008 01:34
Отредактировано 27 авг 2008 01:39, UmOmar
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 27 авг 2008 01:36
Салат с хуммусом.
 
В зависимости от количества людей меняется количество ингридиентов.
Берем режем помидоры,свежие огурцы,зеленый лук,петрушку,пару листочков савойской капусты,пару листоцчков свежей мяты если есть,пару ложек консервированного хуммуса,1 ст. несладкого йогурта,1 ст.л. пасты тахина,соль,2 зубочка выдавленного чеснока,сок половины лимона.Размешать.Оставить на 10 минут.
Все.
Отредактировано 27 авг 2008 01:52, UmOmar
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 27 авг 2008 01:37
Рис с зеленым горошком и курицeй
 
Ингридиенты
 
4шт.куриных грудок
2ст.л муки
0.5ст.воды
1 большая луковица
2ст.л.сливочного масла
2ст.л.сметаны(кешта)
по 1ч.л.белого перца,порошка карри
1ч.л.выдавленного чеснока
соль
вода для варки курицы (2.5cт.)
круглая форма с дырочкой в середине
 
Для риса
 
2ст.риса басмати
1ст.л.сливочного масла
по полчайной ложки белого перца,порошка карри
соль
3ст.воды
1ст.зеленого горошка
1кубик магги
вода для варки горошка
 
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.В растопленных 2ст.л.масла подрумянить мелко нарезанный лук,затем добавить курицу,специи,соль,чеснок,мешать 2-3 минуты,добавить 2.5 ст.воды и готовить до испарения воды.
Размешать муку в 0.5ст.воды и вылить к курице,положить сметану/кешта,хорошенько размешать и оставить на огне пока соус не загустеет.
Растопить 1ст.л.масла в кастрюле,добавить рис,специи,соль,помешать в течении 1минуты,добавить горячую воду и варить до готовности.
Отдельно сварить зеленый горошек с кубиком магги.
Когда рис будет готов,соединить его с горошком,очень аккуратно перемешать и переложить в форму с дырочкой посредине.Форму предварительно устелить фольгой внутри.Рис слегка утромбовать ложечкой.Поставить форму с рисом в большую форму с водой-то есть получается водяная баня.Закрыть рис фольгой и оставить в духовке на 20-25 минут.Перевернуть форму с рисом на большую тарелку,осторожно убрать фольгу,в середину рисового кольца выложить курицус соусом.Украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Приятного аппетита. Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 27 авг 2008 02:01
Девушки,искренне прошу прощения за то,что фотографии не столь удачны,как хотелось бы.Я-чайник в форуме и всему учусь впервые.Может,была бы более способной студенткой если бы не мои двойняшки постоянно сующие свои маленькие носы мне под руку.
Еще раз извините.
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Ср, 27 авг 2008 12:04
UmOmar, здравствуй.Заинтересовалась твоими рецептами.Сама готовлю всякую арабскую кухню,очень люблю разнообразие в рационе.(правда не только арабскую,и китайскую,итальянскую,тайскую,и т.д.)У меня вопросик:что ты обычно подаёшь к блюдам(салаты,соусы)?Я тут на ты Smile ,не возражаешь?просто как то по свойски Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 28 авг 2008 01:46
natalia76, Спасибо,я очень рада тебе.Так и надо на ты,чего тянуть-то? Very Happy
.Я тоже очень люблю разнообразие  новенькое,только о моем муже такого не скажешь,поетому приходится работать 50 на 50.Чтобы никто не был в обиде.А малышне своей готовлю только украинскую и русскую кухни.Вот читаю раздел азербайджанской кухни,получаю огромное удовольствие.О тортах вообще молчу,девченки такие кулинарши.Красота выпечки Раечки меня добила окончательно.
Извини занесло.
Ну салаты разные,в основном ето знаменитые Табулля,Фатуш,с капустой,картофельный,с хуммусом,салат Жаржир (незнаю по-русски),помидоры с тахиной и т.д.Соусы здесь основные-из пасты хуммус,баба гануш,лабна соус,что-то типа цацыки, то есть огурцы с йогуртом.
А ты что готовишь?Поделись своими рецептами пожалуйста Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 28 авг 2008 01:51
Фатта окра(бамия) с курицей
 
Где-то 0.5кг большой окры или 1 кг маленькой
1 курица разрубленная на 8 кусков
6 шт. мелко нарезанных помидоров
по 1 ч.л.черного перца,комона(зира,он же кмин,но не тмин),кориандра(семена кинзы)
1ст.л.выдавленного чеснока
3-4 шт.питы
1 кубик магги с картинкой курицы
соль
 
Налить воды в кастрюльку,положить туда помидоры,специи,кубик магги,соль,курицу и готовить пока курица не будет готова.В то же время нарезать окру/бамию кружочками.Добавить к курице.Смотреть чтобы бамия/окра не переварилась и не разлезлась.
Отдельно разогреваем пару столовых ложек масла,подсолнечного или сливочного,можно семна (топленное масло),положить туда чеснок ,поджарить до чуть золотистого цвета и вылить на бамию/окру с курицей.
Разорвать питы на маленькие кусочки,выложить в глубокое блюдо,вылить на питу жидкость от бамии/окры,подождать пока хлеб размякнет,потом разложить курицу с бамией/окрой сверху.
Все.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 28 авг 2008 02:00
Хлеб фатуут с сыром фета
 
3ст.муки
1-2ст.л.подсолнечного масла
1ч.л.сухих дрожжей
1ст.теплой воды
1ч.л.соли
1ч.л.сахара
250гр сыра фетта нарезанный маленькими кубиками
листья салата
 
Смешать муку,масло,соль,дрожжи,сахар,воду и вымесить тесто.Накрыть и оставить на полчаса.Снова вымесить и разделить на шарики с куриное яйцо.Каждый шарик слегка прижать,чтобы форма была слегка плоской.Выложить на смазанную маслом форму,поставить в разогретую духовку и выпечь на среднем огне.Когда будут готовы,вытащить форму из духовки,закрыть фольгой на 15-20 минут.Потом надрезать вдоль каждую булочку,положить в середину листик салата,на него сыр фета и подать к чаю
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Чт, 28 авг 2008 13:01
UmOmar, я готовлю например к маклюби(маглюба,суть одна)из баклажан подаю очень вкусный соус:500гр. йогурт не сладкий(аль-мараи.может знаешь)+горсть листочков мяты(без стеблей)+соль.в блендере(миксер) перемешатьи всё!попробуй,очень вкусненько.правда маклюби я делаю по другому,приготовь,а вдруг понравится?нам понадобится:1кг.фарш(говядина или баранина),2ст.рис египетский(можно басмати),просто с египетским это блюдо вкуснее,баклажаны(я всё делаю на глаз,поэтому смотри сама,в принципе "кашу маслом не испортишь",1 кубик магги(коровку),приправы какие употребляешь к мясу,я ложу(камун,микс арабик спайс,перчик чёрный),орехи алмонд(миндаль)залить кипятком 2 раза(чтобы шкурку снять)порезать.и так:                                                                                     баклажаны-нарезать дольками,я замачиваю в солённой воде пол часа,отжимаю,обжариваю.                          рис промыть.                                            в кастрюлю уложить баклажаны,сверху выложить рис,посыпать приправками,магги,залить кипяком,если соли маловато,добавить.готовить до готовности риса.пока рис готовится,в сковороде обжариваем фарш,приправляем приправами,солим по вкусу.                                       готовый рис не перемешиваем,просто опрокидываем на блюдо,сверху наш готовый фарш,и сверху обжаренные на топленном масле(ги)орешки.моей семье очень нравится это блюдо.а я буду твои рецепты пробовать,ведь рамадан скоро Smile.я готовлю на семью из 4х,естественно если больше народу,нужно пропорции увеличить.
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Чт, 28 авг 2008 13:04
UmOmar,я буду готовить и фотки вставлять,ача? Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 29 авг 2008 03:38
natalia76, спасибо обязательно попробую,но уже после Рамадана,потому что мой муж не ест блюда с рисом в етот месяц.Только супы,овощи,хлебные изделия,самбуса и сладости.Так что выпечкой буду делиться активно.
Ал-Мараи знаю очень хорошо и пользуюсь каждый день.
Фотографии делай обязательно,я просто делаю их камерой мобилки и не всегда получается то,что надо.Расплывчато.А иногда просто не успеваю фотографировать и красиво оформлять,потому что наличие 2 вождей краснокожих способствует очень быстрым действиям, в том числе как можно быстро сесть и поесть.Но рецепты все проверены неоднократно.Так что выбирай к чему душа желудка лежит. Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 29 авг 2008 03:42

 
Предлагаю саудовский вариант риса Бирьяни.
Так как готовилось на нескольких человек пропорции взяла в удвоенном количестве.
 
2 курицы разрезанные на 4 части
5ст.риса басмати
5 луковиц нарезанных тонкими кольцами
1.5 ст.йогурта
3 картофелины сваренные в мундире
1 яйцо
1 ч.л. кукурузного крахмала
по 1 ч.л. комона,черного перца,галанга,кориандра,куркумы(она же турмерик),кардамон,шафран,личен,корица,лимонная соль
соль обыкновенная
1 ст.л.видавленного чеснока
 
Очень хорошо помыть и почистить курицы.Отварить в подсоленной воде.Бульон не выливать.
Яйцо разбить в миску,смешать с крахмалом,взбить хорошенько и добавить йогурт,также взбить.Положить туда же специи,соль,чеснок.
Разогреть масло,бросить лук и поджарить до светлозолотистого цвета.Лук переложить в другую кастрюлю,а масло отставить.
Положить курицы на лук,добавить картофель нарезанный толстыми кружочками и вылить смесь йогурта.
В процеженный куринный бульон всыпать рис,добавить масло,в котором жарился лук.Готовить до готовности.
Затем рис переложить на мясо с йогуртом.Поставить каструлю с рисом в большую миску с водой-водяная баня-и держать в духовке 30 минут на маленьком огне.Таким образом все пропитывается соком и запахом мяса,специй и йогурта,а сам рис становится более рассыпчатым.
Перевернуть на большое блюдо.Посыпать миндалем и арахисом.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 29 авг 2008 03:45
Фатта ал-хуммус
 
1.5 ст.хуммуса
2 питы
1 ст.йогурта
1ст.л.тахины
1ч.л.выдавленного чеснока для йогурта
1ч.л.соли для йогурта
1ст.л.уксуса
еще соль
еще 1ч.л.видавленного чеснока
1/4 масла или самина
 
Очистить хуммус,помыть,залить водой на ночь с полчайной ложкой соды карбонат.
Промыть хуммус,налить воды и варить 30-40 минут.Чем мягче,тем лучше.Поставить хуммус под проточную холодную воду пока немного остынет.
Разорвать питы на маленькие кусочки,поджарить в масле,оставить на бумажном полотенце.Выложить на блюдо.
Перемешать йогурт,чеснок,соль,тахину.
Добавить уксус и соль к хуммусу,перемешать.Полить питы горячей водой из-под хуммуса.Вылить йогурт на питы.Разровнять.Выложить хуммус.
Разореть 1/4 масла или самина,добавить чеснок и мешать пока чеснок не станет слегка золотистого цвета.Вылить сверху на хуммус.Украсить петрушкой.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 463
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 159
Пт, 29 авг 2008 05:17
UmOmar, привет Smile разрешите скромно проиллюстрировать Фатта ал-хуммус, чтобы веселее было Smile
 

 
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 29 авг 2008 12:31
UmOmar, везет тебе,я о муже твоём,бережет желудок,о своём здоровье беспокоится.А мои и муж и дети в рамадан кушают исправно,прям не знаю что и делать,за мужа переживаю,он у меня и так пухлечек. Sad  Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 29 авг 2008 13:14
сегодня поделюсь очень лёгким рецептом,но очень вкусного блюда.Я  этот рецепт вычитала в журнале лет 10 назад,с тех пор он у меня в рационе.        
хаммус с рисом(название мое),для тех кто знает арабскую кухню,это не мафтуль,хотя чем-то схоже                                  
куриная грудка 500гр.(порезать не крупными кубиками)
лук очень мелкий-индийский 500гр.(очистить.на фото ниже покажу как выглядит лук)  
2банки горох нут(я беру готовый)
2 стакана рис египетский
вермишель(примерно две горсти)
топлённое масло
приправы по 1/2ч.л.каждой(натмег-мускатный орех,karaway powder-чесно не знаю что это на русском,попробую узнать,или если кто-нибудь знает,подскажите пожалуйсто.,чёрный перец,и в конце готовки корица)
1.в кастрюлю положить топл.масло+приправы(кроме корицы)+лук,обжарить до коричневого цвета,шумовкой вытащить лук
2.в это же масло закинуть курицу,обжарить
3.к курице добавить лук,горох_нут,посолить,посыпать сверху не мешая корицу,убавить огонь.
4.варим рис:в кастрюле на топленом масле обжарить вермишель до коричневого цвета+рис+соль.Залить кипятком на 2 пальца,покипит,закрыть крышкой на самый слабый огонь до готовности риса.
приятного аппетита.
примечание:мускатный орех ложить обязательно,т.к. от него напрямую зависит не повторимый вкус этого блюда.
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 29 авг 2008 13:20
к стати,я подаю к этому блюду всякую зелень(петрушку,лук зелёный,редисочку).
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 29 авг 2008 13:24
девочки,я забыла в№3 к курице добавить лук,горох,посолить,ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ,примерно чтоб с легка покрыть курицу,как на фото
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Новое в разделе