Мусака

Мусака

Приготовление

Баклажаны-7 шт (Не все знают,что некоторые из овощей подразделяются на мужской и женский род. Так вот у баклажан это особенно выражено. У женского рода округлые(как и у всех женщин)попки и внутри они полны зёрнышками. У мужского же наоборот, попки островатые и внутри почти без зёрнышек. Так вот нам нужны парнишки лёгкие на вес.)
2 картофелины.
Фарш-желательно смешанный несухой. Многочисленось сортов придаёт фаршу особый вкус. Ну а в фарш,
как обычно для котлет, лук,чеснок, петрушку, яйца, соль,перец, перец душистый, корица, восточный камун(Oriental Cumin) или попросту толчёные зёрна зиры, оливковое масло, как специя,растительное мало.
одноразовые продолговатые формы из фольги для кекса
мука для панировки
Заранее оговорюсь, что если кто-то решится на приготовление, лучше всего начать его с вечера.Насыщенный специями фарш,простоявший ночь в холодильнике, будет намного вкуснее. А баклажаны требуют особый подход.Взяв баклажан в руку, проведите по нему 2-3 раза чистилкой для картофеля по всей длине и образуется небольшая очищенная поверхность. Перевернув его на противоположную сторону, повторите операцию . Итак со всем количеством. Нарезать надо ,начав с очищенной стороны в длину толщиной чуть меньше сантиметра. Взяв большой друшляк или сито, выложите в него 1 слой нарезанных баклажан и посыпьте крупной солью. Следующий слой кладите поперёк и т.д. Поставьте это в раковину на ночь.

Соль способствует выходу соков из овощей и в нашем случае это необходимо для вывода горечи. Назавтра промойте всё холодной водой. Дав стечь воде, разложите дольки на бумажном или любом другом полотенце и дайте им подсохнуть.

После чего, панируя дольки ,пожарить их в масле до золотистого цвета ,складывая готовые в сито, помещённое в посуду,для стекания излишнего масла.Нарезать так же дольками по 1/2 см. вдоль картофель. Промыть и просушить.

После чего так же панировать и обжарить на большом огне до золотистого цвета ,не обращая внимания на его неготовность. Потом поймёте почему. Помидоры нарезать кружочками.Фарш тщательно перемешать и добавить воды, чтобы был очень мягкий.Зеленоватый цвет фарша-это не признак разложения,а токмо
пробитая в блендере травка:укроп,петрушка,базилик

Не повторите моей прошлой ошибки, забыв добавить воды,получилось что-то сухое и невкусное, вам не надо лепить котлеты. Далее начинаем укладку готовых баклажан в формы. Сначало кладём по торцам, чтобы половина была внутри, а вторая свисала наружу

Закладываем фарш. Поверх фарша картофель.А на него помидоры.


И никакого майонеза. Вы меня слышите,никакого.
Всё. Теперь начинаем закрывать наше сооружение. Сначало с торцов,
 
а потом по сторонам, поочерёдно перекрывая то с одной, то с другой стороны,пока всё не будет закрыто.Теперь ставим на противень и в духовку, нагретую до 180 на 45-50 мин. Готово.
 
Приятного аппетита.
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 22 янв 2013 00:00

  • Просмотров — 12557
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 22 авг 2009
  • Индекс активности 1 380
  • Рейтинг автора 74
  • Город Волгоград
  • Блог 111
  • Рецепты 63
Вт, 22 янв 2013 16:52
Представляю...как это вкусно...люблю такие штучки...стащила... :girl_smile:
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 726
  • Рейтинг автора 777
  • Город минск
  • Блог 137
  • Рецепты 853
Вт, 22 янв 2013 21:31
Оля, как тщательно, все разъяснено, "И никакого майонеза. Вы меня слышите,никакого" - строго!
Но вкусное же блюдо получилось!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 22 янв 2013 21:32
alissanna, спасибо! Smile Доча любит очень.Я ей прямо в этой одноразовой форме из фольги с собой
в Тель-Авив и заворачиваю,когда делаю.Удобно:мыть потом не надо Very Happy выбросил и всё!
Баба Яга, Very Happy представляешь,баклажаны жарим,картошку жарим,фарш смешанный-значит тоже не без жира.А почти во всех рецептах ещё и всё это шлифуется кучей майонеза.Хана всем диетам и удар по печени!!! Twisted Evil Twisted Evil Smile
Отредактировано 22 янв 2013 21:39, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 511
  • Рейтинг автора 4 863
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Вт, 22 янв 2013 23:08
Firefox, Вкусно! И порция не хилая Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Ср, 23 янв 2013 20:32
классная вещь! ели такое на Кипре, надо и себе решиться.
Отредактировано 23 янв 2013 20:33, Iricha
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 23 янв 2013 21:07
Emerald, спасибо!Так и возни много,если делать,так чтобы всю мою 7-ью прокормить,чтоб наелись! Smile
Iricha, спасибо!Оно того стОит,хоть и немного хлопотно.Очень вкусно получается.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт