Соус «Ткемали» из сливы на зиму

Ингредиенты

  • слива – 2 кг.;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • базилик – 30 гр.;
  • укроп – 30 гр.;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 6 ч.л.
Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

Приготовление

Сливу моем, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим сливы после закипания на медленном огне 7 – 10 минут. Даем сливе остыть до теплого состояния, а пока займемся другими ингредиентами. Чеснок режем пластинами, горький перец кружочками, зелень небольшими кусочками, все помещаем в чашу блендера и измельчаем в пасту. Остывшую сливу протираем через крупное сито, так, чтобы остались только косточки. Соединяем сливовое пюре с пряностями, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь. Кипятим на медленном огне 20 минут. Раскладываем соус по чистым, сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Соус получается пряным, очень вкусным, идеально подходит к мясу. Соус «Ткемали» из сливы на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 31.12.2017
  • Индекс активности 744
  • Рейтинг автора 146
  • Рецепты 349
Чт, 17 сен 2020 11:27

  • Просмотров — 672
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 727
  • Рейтинг автора 2 850
  • Город Москва
  • Рецепты 948
Пт, 18 сен 2020 03:31
Наталья Василенко, какая вкуснятина!Tell!!! Ok Жалко, что у нас нет в этом году слив.Sad
 
Наташ, тебе бы учительницей начальной школы быть. Ты так всё чётко и ясно объясняешь!Good Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 31 дек 2017
  • Индекс активности 744
  • Рейтинг автора 146
  • Рецепты 349
Пт, 18 сен 2020 07:49
Наташ, тебе бы учительницей начальной школы быть.
Спасибо, Нат, большое! С начальное школой навряд ли получится, но да - я училка. С 1996 года заведую кафедрой общей физики и технической механики в институте)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 18 сен 2020 09:34
Наталья Василенко, Цвет у ткемали шикарный! Smile
Пользователь
  • Регистрация 31 дек 2017
  • Индекс активности 744
  • Рейтинг автора 146
  • Рецепты 349
Пт, 18 сен 2020 19:37
Цвет у ткемали шикарный!
Большое спасибо, Марина! говорят, вкусно получается из красной алычи, но она у нас не растет(
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт