Азербайджанская кухня

Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10.03.2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29

Рейтинг темы
Пн, 13 мар 2006 19:52

 
Пити.
Берут 2-3 куска бараньей грудинки или лопатки. Горох предварительно перебирают, замачивают в холодной воде. Мясо и замоченный горох кладут в питишницу, заливают холодной водой. Ставят на умеренный огонь, доводят до кипения и варят. Периодически снимая шумовкой образующую пену. После в бульон кладут репчатый лук, нарезанный кубиками. За 30 м. до готовности кладут картофель, алычу и соль. Можно добавить за 15 м. до готовности мелко нарезанное курдючное сало. При готовности заправляют специями: настоем шафрана. Готовят так: в стакан кладут 1 гр. шафрана и заливают его кипятком, как чай. При подаче на стол пити посыпают мелко толченой сушеной мятой. Отдельно на тарелке подается очищенные головки лука и сумах. Приятного аппетита. Smile
 

 
Супы.
Овдух (окрошка).
Сулу хингал.
Мясной суп.
Кифтяли шорба (Тефтелевый суп).
Довга.
Довга с мясом.
Довга.
 

Салаты и закуски.
Бадымджан рулеты (Рулетики из баклажана).
Салат "Хазар".
Салат "Азербайджан".
Салат по-Шекински.
Чобан салаты (овощной салат).
 

Вторые блюда.
Дюшбара.
Кюфта-бозбаш.
Тоюг котлети (Куриные котлеты).
Тава кюфтяси (Кюфтя на сковородке).
Тава кябабы.
Сырдак.
Кутум.
Бадымджан мусабы (Баклажаны с бараниной).
Люля-кебаб.
Шюйуд плов.
Плов сабза коурма.
Плов туршу коурма.
Плов чыхыртма.
Бадымджан,помидор,бибяр долмасы.
Ярпаг долмасы.
Кялям долмасы.
Баранина с горохом и рисом Шорба.
Кутум-лавенги.
Шашлык из баранины.
Люля-кебаб.
Шашлык из осетрины.
Сюдлю-плов (молочный плов).
Гиймя-плов.
Казмак.
Каурма-бобаш.
Свежая жаренная картошка по-бакински.
Дюшбара.
Гюрза.
Шюйюдлю плов.
Бозбаш.
Бадымджан, помидор, бибяр долмасы.
Мусанбе.
 

Десерт.
Курабье бакинское.
Пахлава.
Шакербура.
Бамия.
Сямяни халвасы.
Печенье "Плоды Азербайджана".
Назик сладкий.
Халва.
Кяташки.
Зянджи кекси (Кекс негритёнок).
 

Хлеб, булочки, пирожки.
Кюкю из зелени.
Кята карабахская.
Кутабы.
Пирожки на быструю руку " Леззет"
Кюкю из кутума
Етли бохча (Мясные булочки).
Сюдчерек.
Гогала.
 

Консервирование.
Варенье из айвы.
Варенье из белой черешни.
Варенье из арбузных корок.
Варенье из кизила.
Варенье из грецких орехов.
Маринованый стручковый перец.
Салат из баклажан с помидорами.
Консервирование виноградных листьев.
Алыча маринованная.
Вишня в своем соку.
 

Напитки.
Шербет шафран.
Овшала.
Шербет лимонный.
 

Разное.
Заготовка виноградных листьев.
Отредактировано 24 ноя 2011 12:48, Anna Chervonyuk

Красота и доброта спасет МИР!!!
 

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 мар 2006 20:20
Afa, ела такой супчик... Очень вкусный!!! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 13 мар 2006 21:05
Afa, интересная  тема ! Мало знакома  с этой  кухней,  будет  очень  интересно  узнать ее лучше!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 14 мар 2006 11:22
Afa, спасибо за темку!
В Азербайджане есть вегетарианцы? А то мне мужиков моих нечем кормить...
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 14 мар 2006 17:32
Девчонки, привет.  Спасибо  за теплые  слова. Малвина,  они  повсюду.
 
Хочу предложить вам  еще одно блюдо.Я ее  готовлю каждую неделю. Это    блюда называется -" Довга". Ее можно готовить на любой вкус. С горохом , с мясом . Лично я готовлю без них.
  Горох перебирают и замачивают в холодной воде на 3-4 ч.Затем кладут в горячую  воду и варят почти до готовности. В отдельной посуде  взбивают мацони, добавив  муку и рис. Смесь постепенно проваривают на медленном огне  при беспрерывном помешивании. Добавляют отдельно сваренный горох.  За    10 мин.  до готовности кладут нашинкованный шпинат, щавель, киндзу, укроп,мяту (я  люблю по больше) ,зеленый лук,  горную  киндзу (похож на обыкновенную  киндзу ,  но аромат  и вкус  обалденный.)  Кипятят до готовности и солят по вкусу.  Приятного аппетита!
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 14 мар 2006 17:49
Если кому-то захочится довга с мясом , то вот рецепт:            Из костей готовят бульон, а из мякоти приготавливают фарш, добавив в него репчатый лук и специи. из фарша делают мелкие шарики в виде фрикаделек.В отдельной посуде смешивают (как я уже объясняла)  мацони. ......Добавляем        предворительно  приготовленный горох   и фрикадельки.Мясные шарики лучше  предварительно  отварить в отдельной посуде и полученный затем бульон  и    шарики соединить с остальной  массой.После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную  зелень и соль. Smile
 
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 19:33
КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ
Яйцо - 2 шт.
Лук зеленый - 25 г.
Кинза - 15 г.
Укроп - 10 г.
Шпинат - 30 г.
Масло топленое - 30 г.
Перец
Соль
 
Кинзу, укроп, шпинат и зеленый лук моют, мелко шинкуют, добавляют перец, соль, яйца, тщательно взбивают. Иногда в кюкю добавляют мелко накрошенный белый хлеб или чайную ложку муки. В сковороде разогревают масло и взбитые яйца с зеленью заливают туда ровным слоем. После того как яйца сварятся, делят кюкю на две или четыре равные части, переворачивают и жарят до образования коричневой корочки. При подаче заливают маслом, а также отдельно подают мацони (простоквашу
 

ДЮШБАРА
 

 
Баранина - 108 г.
Мука пшеничная - 40 г.
Яйца - 1/4 шт.
Лук репчатый - 18 г.
Уксус винный -10 г.
Зелень кинзы - 15 г.
или мята сушеная -1 г.
Перец
Соль
 
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 4-5 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.
 

КЮФТА-БОЗБАШ
 

 
Баранина -163 г.
Жир курдючный - 20 г.
Рис -15 г.
Алыча свежая - 30 г.
или сушеная - 10 г.
Горох нут - 25 г.
Картофель - 150 г.
Лук репчатый - 18 г.
Шафран - 0,1 г.
Мята сушеная - 0,1 г.
Перец
Соль
 
Для приготовления кюфта-бозбаша из костей варят бульон, а мякоть баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формируют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой сушеной алычи. Как сварится горох, шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 минут до готовности кладут перец, настой шафрана, соль, доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью - свежей кинзой, а в зимнее время - сушеной мятой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:19
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:22
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:25
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:27
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:30
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:31
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:32
"КУТАБЫ"
 
Отредактировано 19 ноя 2012 23:09, Anna Chervonyuk
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 14 мар 2006 21:35
Emerald, Как  все аппетитно , вскусно и красиво!!!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 21:38
suslik, Спасибо!!! Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 14 мар 2006 22:27
Действительно очень вкусно!!!!!!!!!  Скоро праздник Весны  - Новруз  .Я буду печь Пахлаву. По рецепту мамы.
  
1кг муки+ 2 яйца + 150 гр. масла + 0,5 ч.л. дрож. + 1,5 ст. молока + соль + имбирь. Все замесить. Разделить тесто на 12 частей. Каждую часть раскатываем скалкой по размеру формы и укладываем на противень (форму), предворительно смазанный маслом. На раскатанный пласт теста кладем  начинку ровным слоем ,покраваем ее другим  раскатанным пластом теста. И так чередуем до 12- го пласта.12 - ый пласт смазываем  яйцом и режим  ромбиком весь пласт ровномерно.
Начинка : Измельчаем ядра  ореха, очищаем кардамон.  Все это перемешиваем с сахарным песком.
Выпекаем пахлаву при 180 гр. в течение 40м. в 2 приема. Я через 10 -12 м после того, как положила в печь, противень вынимаю и по линиям разреза заливаю растопленным маслом.Затем снова кладу в печь.   Выпеченную пахлаву  в конце заливаю  сиропом .
Сироп:  1,5 ст.песка + 1,5 ст. воды + шафран  или  на кончике ножа  имбирь.
Из этого  теста  получаются вкусные  шакербурашки. Приятного аппетита.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 мар 2006 22:30
Afa, у мужа родственники из Баку, так что доводилось кушать эту вкусность  Smile
Но вот печь... на это надо решиться  Very Happy
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 14 мар 2006 22:36
Емералд, ведь я тоже не сразу решилась печь.  Но мамин рецепт  мне кажется прост. Желаю удачи.
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 14 мар 2006 22:54
А вот пирожки на быструю  руку. " Леззет". Тесто :2л.  майонеза +2 ст. муки + 1 яйцо + 3-4 ч.л. раст. масла + соль + вода сколько возьмет.
  
Начика :обжариваем фарш  на сковороде + соль + перец+ имбирь .
  Формируем пирожки  в виде триугольника.Жарим  во фритюре .Посыпаем сумахом. Уверяю ,пиро.жки  очень вкусные и самое главное хрустящие.   Razz  Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 15 мар 2006 21:09
Девочки ,  ау !!!!!
  
  Вот рецепт , который  вам пригодится летом . " ОВДУХ"  (ОКРОШКА.)
  Кипяченую воду охлаждают и ею разводят  прудворительно взбитое  мацони. Огурцы очищают и нарезают  мелко. Затем шинкуют кинзу , укроп,лук. Все это смешивают со взбитом мацони , добавляют соль и ставят в  холодильник .
 
Эта окрошка  хорошо утоляет жажду. Smile  Smile
 
Отредактировано 18 мар 2006 14:48, Afa
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 мар 2006 21:22
Afa, ух, как окрошечки хочется Smile
Не боись, девчата обычно активизируются ближе к выходным  Very Happy
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 15 мар 2006 21:37
Ой , Емиралд, привет . Я уж подумала ,что вы обо мне забыли.
 
"КЮКЮ ИЗ  КУТУМА"
Копченый кутум отваривают в воде,очищают от чешуи и костей. Репчатый или зеленый лук мелко нарезают и жарят, добавляют зелень, прожаривают и  смешивают с кусочками кутума. Затем перекладывают  смазанную  жиром сковороду,заливают взбитым  яйцом,смешанным с рубленой кинзой,и запекают в духовом шкафу.КЮКЮ  режут на ромбики и Поливают маслом.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 21:41
Afa, Мне  понравились  пирожки  Леззет и пахлава!!!!!!!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 15 мар 2006 21:42
Afa, а что такое кутум? Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 15 мар 2006 22:07
Этот рецепт  я готовлю как отдельное блюдо и как гарнир.
 
"СЫРДАК"  готовят  в Ленкоране.(город в Азерб.-не.)
 
Демьянку очистить от кожуры в виде полосок.  Разрезать вдоль не до конца.Посолить, оставить на время , чтобы  испустил горечь Затем очистить помидоры и головку чеснока.Размельчить.  На растительном масле прожарить с двух сторон демьянку. Добавить помидоры  и  чеснок. Закрыть крыжкой .Пусть варится  на медленном огне  .После добавляем   0,5  ч.л.   сах. песка , соль, перец по вкусу. Доводим  до готовности. Очень вкусно , а аромат  какой......?!   Very Happy  Very Happy  Very Happy
Приятного аппетита.
      
 
5-6  демьянок  
8-9  средних помидоров.
  
1 головка чеснока.  
 
Соль, перец, сах. песок  по вкусу. Smile  Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели