Азербайджанская кухня

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 мар 2006 22:08
Afa, а что такое кутум и демьянки?   Surprised
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 15 мар 2006 22:17
Когда я жила в Есентуках , то там демьянки мы называли как -" синенькие,"  баклажаны. А КУТУМ  - это рыба.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 мар 2006 22:28
Afa, вот инфа из интернета:
 
Кутум
(Rutilus frisii kutum), рыба семейства карповых; подвид вырезуба. Длина тела до 60 см, весит около 2 кг. Обитает в Каспийском море, главным образом в его южной части. Полупроходная рыба. Половозрелость наступает на 4-м году жизни. Нерестится весной; для нереста входит преимущественно в Куру, Араке и др. реки, впадающие в Южный Каспий, в меньшем количестве - в Терек и Волгу. Питается К. главным образом моллюсками. Ценная промысловая рыба. Численность сокращается.
 

 
Ну, а синенькие все знают  Very Happy
 
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 15 мар 2006 22:32
А вот еще рецепт с баклажанами.
  
БАДЫМДЖАН МУСАНБЕ (БАКЛАЖАНЫ  с бараниной). Тоже очень вкусно.
  
Баранину нарезаем кусочками и обжариваем в масле, добавляем пассированный репчатый лук, лимонную кислоту, немного бульона, специй на вкус и тушим до готовности. Баклажаны очищаем от кожуры, бланшируем в кипящей подсоленной воде ,режем на кубике и обжариваем, затем кладем их в соус с бараниной, добавляем  толченный чеснок  и доводим до готовности. При подаче посыпаем  Smile рубленой зеленью.
Баранину можно заменить  на другой вид мяса. Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 15 мар 2006 22:41
Емералд, благодарю.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 22:46
Afa, Баранина  с баклажанами  ,  ой как  вкусно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 мар 2006 23:48
Afa, я немного приукрасила эту темку Smile Ты не против?
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 15 мар 2006 23:52
Afa, Что то похвалушек захотелась!
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 16 мар 2006 00:55
САЛАТ "ХАЗАР"
Осетрина - 375 г.
Семга малосольная - 55 г.
Икра зернистая - 30 г.
Картофель - 160 г.
Огурцы свежие - 180 г.
Сметана - 160 г.
Салат зеленый - 55 г.
Лимон - 1 шт.
Эстрагон - 55 г.
Перец
Соль
 
Рыбу отваривают, удаляют кожу и хрящи. Нарезанные овощи заправляют сметаной, укладывают горкой на блюдо и украшают длинными ломтиками отваренной рыбы, листьми салата, зеленью эстрагона, ломтиками семги, свернутыми кулечком, в которые кладут зернистую икру.
 

ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Баранина - 330 г.
Жир курдючный - 20 г.
Лук репчатый - 20 г.
Лук зеленый - 40 г.
Петрушка и рейхан - 15 г.
Мука пшеничная - 45 г.
Сумах - 3 г.
 
Берут баранью лопатку или часть задней ноги, отделяют от костей, мякоть вместе с луком пропускают через мясорубку, фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный фарш на 20 мин. кладут на холод и охлаждают. Затем его формуют в виде сарделек продолговатой формы из расчета от 3 до 6 штук на порцию или по 45 г каждая; эти сардельки нанизывают на шампур, имеющий ширину 1.5 см, т.е. несколько больше, чем для шашлыка. Жарят люля-кебаб в мангале (у кого нет можно обойтись дедовскими способами над золой Smile после хорошего костра) над раскаленными углями, периодически поворачивая вокруг оси для равномерного обжаривания. Для приготовления лаваша муку просеивают, добавляют воду, соль и месят крутое тесто, которое раскатывают толщиной в 1 мм, а по размеру равное глубокой тарелке, выпекают лаваш на противне с двух сторон без жира. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш, вместе с ним подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумаха или жаренных на шампуре помидоров по 100г на порцию.
 

ШЮЙУД ПЛОВ
Рис - 150 г.
Масло сливочное - 50 г.
Яйца(шт) - 2
Молоко - 30 г.
Укроп - 60 г.
Соль - 4 г.
 
Укроп перебирают, промывают в холодной воде. Затем его мелко нарезают Из риса обычным способом готовят плов, который смешивают с укропом. Из яиц и молока приготавливают омлет, который по готовности нарезают  ромбиками. При подаче на тарелку кладут плов с укропом, а сверху кусочки омлета, поливают маслом.
 
ПЛОВ САБЗА КОУРМА
Баранина - 221 г.
Рис - 150 г.
Масло топленое - 50 г.
Лук репчатый - 50 г.
Зелень (кявар, кинза шпинат, щавель) - 150 г.
Абгора или лимонная кислота - 0.1 г.
Шафран - 0.2 г.
Корица - 1.0 г.
 
Мякоть баранины режут на кусочки по-35-40г, солят, перчат и обжаривают в масле на раскаленной сковороде. После этого, добавив абгору, пассерованный лук, шафран и зелень, тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Отдельно готовят из риса плов, часть его окрашивают настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сверху насыпают окрашенный настоем шафрана рис, сбоку - готовую сабзу коурму, поливают маслом и посыпают корицей.
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 15:47
ну, что ты  ! Я только рада!  Девочки , еще раз благодарю за поддержку.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 мар 2006 15:50
Afa, я твои мутаки скоро буду делать Smile уже переписала рецептик...
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 16:14
В Азербайджанской  кухне  плов разновиден.
Плов -это отварной рис, приготовленный особом способом и заправленный маслом. В зависимости  от добавлений пловы получают соответствующие  названия.
Плов туршу коурма.
 
Этот  плов  готовят также, как любой плов. Только   гарнир  другой.
Баранину режут на  кусочки и обжаривают.  Smile Затем тушат в небольшом количестве бульона со специями, альбухарой , зеленью  и очищенными, отваренными каштанами до полной готовности.
   Баранина-250гр.
   рис- ( Я беру на 4 человека   )-3-4 ст.
   масло  250 -300 гр.Чем больше , тем вкусней.Как говорится :" маслом кашу не испортишь."
   лук репчатый -50гр
   албухара-  30гр.
    Каштаны- 50 гр  и специи на вкус. Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 16:16
Емералд,  желаю удачи.  Напишешь как они у тебя получились?
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 16:26
Suslik, Cырдак  еще вкусней и от него   не полнеешь.
 

  Tanja Vagner, хотелось-бы угостить тебя пахлавой. С большим удовольствием!
 
  Особенно ,  пахлавой  которую печет моя Мама.  Ну очень вкусно!
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 16:41

 
А вот  рецепт     плова "ПЛОВ ЧЫХЫРТМА ".
  
Курицу обрабатывают , промывают и разрубают на куски, солят и  обжаривают в масле на сильно  разогретой сковороде. Затем добавляют пассированный лук, лимонную кислоту корицу, зажаренные кусочками баклажаны( можно без  баклажан ),и все это заливают взбитыми яйцами.( можно добавить укроп). Приятного аппетита. : Smile  Smile  Smile
Отредактировано 17 мар 2006 15:55, Afa
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 16 мар 2006 18:29
Скромная, салат "Хазар" - по описанию мне кажется, обалденное что-то!  Very Happy
 
Afa, Плов ЧЫХЫРТМА... без риса что ли?... Я думала рис - это обязательная составляющая плова  Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 20:03

 
Амба,  рис - в порядке вещей .  Чыхыртма - это гарнир. Smile
Отредактировано 18 мар 2006 13:49, Afa
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 16 мар 2006 21:43
Бадымджан , помидор , бибяр долмасы. Smile
 

 
Баклажаны очищают...
 

 
... обрезают конец с плодоножкой, вытаскивают  внутренности вместе с семенами. После  этого их бланшируют в кипящей подсоленной воде 1-2 м,(можно просто   прожарить на масле ) , вынимают и охлаждают. Отбирают  крепкие  помидоры ,срезают верхушку, вынимают  сердцевину. Бибяр ( болгарский перец) промывают и вынимают сердцевину , слегка бланшируют в кипяшей подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Теперь о  начинке.
Мякоть баранины вместе  с луком пропускают через мясорубку Фарш заправляют перцем и солью. Затем фарш жарят на масле (гиймя). после охлаждения его смешивают с нашинкованной  зеленью. (базилик)  Smile  Если вы хотите долму  с рисом , то в этом случае рис промывают ,затем смешивают с фаршем.
Подготовленные  овощи начиняют фаршем . Вынутую из помидоров сердцевину жарят на масле , добавляют бульон , полученным соусом заливают овощи и тушат их под закрытой крышкой до полной готовности.  Smile
 


Отредактировано 17 мар 2006 16:09, Afa
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 мар 2006 21:52
Afa, Как я эти блюда люблю!!! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 16 мар 2006 22:42
Afa, Бадымджан , помидор , бибяр долмасы. -очень  вкусно , чувствую!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 17 мар 2006 05:44
Afa, понятно!  Very Happy
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 17 мар 2006 16:25
Ярпаг Долмасы еще вкусней.
Баранину вместе с луком пропускают через мясорубку,добавляют в фарш специи , нашинкованную зелень,рис,мяту.Солим,перчим по вкусу,все тщательно перемешиваем.Виноградные листья бланшируют в кипятке и после остывания в них заворачивают фарш,складывают их в глубокую посуду,наливают немного воды,добавляют сливочное масло и тушат под крышкой.
Баранина-78
Рис-30
Лук репчатый-20
Зелень(кинза,укроп,мята)
Виноградные листья-40
Масло сливочное-10
Мацони
 
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 17 мар 2006 16:49
Это тоже гутабы, только с зеленью .
 

 
  
 
на втором рис. гутабы  с  начинкой из дикорастущей зелени.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 мар 2006 22:16
Afa, так надо говорить гутабы или кутабы? Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 17 мар 2006 22:30
EMERALD,  НА Азербайджанском  гутаб , а на русском   языке  кутабы. Smile
 

 
Эти кутабы с начинкой из тыквы. Smile
Отредактировано 18 мар 2006 14:41, Afa

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели