Азербайджанская кухня

Ответы

Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 21 мар 2006 20:37
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
На 1 кг подготовленных арбузных корок берут 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1,2 г лимонной кислоты.
 
Для варки варенья берут толстокожие сорта арбузов. Прежде всего, срезают наружную зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной или ромбовидной (1,5х2 см) формы или же кубики (2-3 см), выдерживают 1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми выстаиваниями между варками. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.  
Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 21 мар 2006 20:41
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
Кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
 
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8-часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течение 10-15 минут. Процесс повторяют 4-5 раз.  Smile Smile  Smile  Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 21 мар 2006 20:45
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Очищенные орехи - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 3 г, гвоздика - 3 г или кардамон -Зг.
 
Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы.
 
Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, перемешивая их 4—5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду.
 
Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20-25 минут, заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6-часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.
 
Для приготовления известковой воды берут 500 г чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3-4 часа.   Smile  Smile  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Вт, 21 мар 2006 21:06
Afa, Какое все варенье красивое! Smile а я лишь из кизила делала... кисленькое такое было Razz
 
А пшеница у нас на рынке не продается  Confused
Тюльпан
  • Регистрация 22 сен 2005
  • Индекс активности 1 229
  • Рейтинг автора 0
  • Город France
Ср, 22 мар 2006 22:05
Afa, варенье из айвы такое вкусное, а из черешни вообще объедение! Спасибо за рецепты!
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 22 мар 2006 22:35
Afa, я  помню ела  варенье из грецких орехов, это  что-то , мне очень понравилось, сказка!!!!
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 23 мар 2006 00:12
девочки по поводу долмы это те же арабские уарак айнаб
я проще заготавливала листья.собирала молодые перебрала разложила по стопкам ,аккуратно, это время у меня закипает вода в кастрюле.беру одну стопку ложу в кипяшую воду, чуток прождала,пока цвет листьев поменяеттся,и вытаскиваю шумовкой и складываю в пакет и так с остальными стопиками и в морозилку этот чудный пакет когда надо взяла стопик и разморозила.
 

мама моя кстате, готовила напиток с виноградных лстьев.так ,что после заготовки воду можно доиспользовать ,поварить листья винограда чуток сахара на вкус,освежает.должно быть киловато.маме пришлось напиток этот пить так как у неё артрит, ну и потом этот напиток прижился просо так
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 23 мар 2006 00:13
Баранина с горохом и рисом Шорба (Азербайджан)
650 г баранины, 80 г топленого масла, 100 г риса, 80 г гороха, 40 г сушеной алычи, 80 г репчатого лука, зелень кинзы и укропа, мята сушенная, перец, специи, соль.
Баранину нарезают кусками и отваривают. Затем добавляют предварительно замоченный и сваренный до полуготовности горох, рис, пассерованный лук. За 15 мин до окончания варки добавляют промытую алычу. Подают, посыпав зеленью.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 23 мар 2006 09:09
КУТУМ-ЛАВЕНГИ (ФАРШИРОВАННАЯ)
 
Кутум свежий-253 г, ядро грецких орехов-50 г, лук репчатый-30 г, масло топленое-10 г, кизил-ахта-25 г, кишмиш-50 г, соль.
 
Рыбу целиком очищают, потрошат и промывают. В пассированный лук добавляют измельченные орехи, предварительно замоченный и нарубленный кизил, промытый кишмиш и готовят фарш. Рыбу солят, начиняют фаршем и запекают в духовом шкафу. При подаче режут на поперечные куски.
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 23 мар 2006 21:54
Девочки, я рада , что вам  понравилось. Smile  Smile  Smile
 
Марин , жаль ,что на рынке нет пшеницы. Sad  А из кизиля получается кислое варенье почти всегда. В зависимости  конечно от сортов.
Лола, я тоже очень люблю айвовое варенье. Как раз сейчас у меня на столе это варенье.
Суслик,  действительно, ореховое варенье сказка,но, при приготовлении столько хлопот.,,,,,,,,,,, Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Чт, 23 мар 2006 22:20
Afa, вот сегодня сделала долму с пельменями  Very Happy
 
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 23 мар 2006 22:54
Ой, как вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  А аромат , я уже почуствовала!!!    Приятного аппетита! Smile : Smile Марин , ты падала мне идею. Думала, что на завтра приготовить. Приготовлю- ка я ГЮРЗУ. Похоже это блюдо на пельмени.  Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 23 мар 2006 23:00
НАЗИК СЛАДКИЙ
Мука высшего сорта - 700 г масло топленое - 200 г, сахарная пудра - 115 г яичный желток - 1 шт , дрожжи - 2 г, шафран - 0,03 г, соль - 1,5 г.
 
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом из 520 г муки и 90 г масла с добавлением соли. Для приготовления начинки к 70 г масла добавляют сахарную пудру, настои шафрана и тщательно перемешивают, затем посыпают 140 г муки и при непрерывном помешивании получают однородную массу. Готовое тесто раскатывают прямоугольными пластами толщиной 3-5 мм, смазывают оставшимся маслом и перекладывают несколько раз, чтобы получить слоеное тесто. Затем на середину пласта кладут начинку. Края пласта со всех сторон загибают на середину раскатывают до толщины 10-12 мм, смазывают яичным желтком и выпекают при 200-220 °С в течение 25-30 минут.  
Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Чт, 23 мар 2006 23:08
Afa, Красивый пирожок Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 23 мар 2006 23:18
Afa, Какой пирог  вкусный и сладкий!
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 23 мар 2006 23:19
Emerald, Долма и пельмени так красиво!, найду листья обязательно сделаю!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Чт, 23 мар 2006 23:34
suslik, да листья на рынках часто продают, там где продают соленую капустку, соленые перцы, фаршированные морковкой, черемшу, такой красненький чеснок...  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 23 мар 2006 23:58
Emerald, Да у нас  район  Войковской, как гиблое место, был рынок , закрыли, сегодня хотела ,пойти в парикмахерскую, закрыли. Надо маму попросить , она их у себя на  рынке видела.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Пт, 24 мар 2006 00:18
suslik, только листья покупай небольшого размера...
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 24 мар 2006 00:27
Emerald, а мне казалось, что они все примерно одинакового размера, спасибо за подсказку. Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 24 мар 2006 01:28
Emerald, вкуснятина не описуемая!!!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Пт, 24 мар 2006 20:31
Dilshoda, Спасибо! Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 25 мар 2006 20:34
Emerald, обзавидовалась я твоей долме....хочу долму,так красиво и вкусно...ммм! Smile  Smile  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 776
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Вс, 26 мар 2006 00:57
Zuhra, Спасибочки! Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пн, 27 мар 2006 09:06
  
 
Девочки, спасибо.   Меня временно не будет, но сердцем я всегда с Вами!!!   Smile

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели