Мастика №2

Ответы

Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 202
  • Рейтинг автора 110
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 27 май 2010 14:34
Да, Женя ты права, никогда не делала для такого количества людей, спасибо за подсказку, я тоже очень медлительная, да пока раскачаюсь(давление то очень низкое, то скачет), тогда какие кремы кроме маслянных ты делаешь, если можно подробнее, очень интересно.
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 374
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 27 май 2010 15:18

Очередной рецепт желатиновой мастики

Мастика. Работа с мастикой.
Рецепт взят с МКТ_Нева.ру
* Рецепт приготовления мастики: 500 г сахарной пудры
* 10 г желатина
* 50 г. воды
* сок лимона (лимонная кислота)
 
1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
 
2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
 
3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин.
 
Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса.
 
Мастика не должна липнуть к рукам!
 
Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока.
 
Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно.
 
От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее.
 
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро.
 
Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
 
4. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
 
5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды.
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.
Плюшковед
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 341
  • Рейтинг автора 87
  • Город Odense
  • Рецепты 11
Чт, 27 май 2010 20:59
Polli, кроме маслянных...только ганаш,ну может ещё курды фруктовые, иногда и фрукты кладу, но только свежие ! Если праздник дома, то я тортов никогда не делаюSmile, так как мне хочется от них отдохнуть и конечно все от тебя торта ожидают, так что я делаю только десерты. Но маслянных у меня 4-5 видов..... да и ганаш не один вид.SmileВ Дании привыкли к тортам с огромным кол. сливок...иногда это есть невозможно, но я такие не делаю...уже писала почему, но датчане прекрасно едят и маслянные торты...просто резать надо маленькими кусочками. Я вот раньше не понимала, как можно торт диаметром 20 см разделить на 20 человек, но так и получается, что торты заказывают на торжество, перед которым ужин и народ уже сыт и не хочет слишком крупные куски, так что небольшой торт можно порезать на большое кол. людей, а обожраться можно и лёгким тортиком, хотя слово "лёгкий".... это только слово, так как каллорийность, жирность, а самое главное число углеводов в таких тортах.......прощай талия и не ищи меня!SmileМаслянные бисквиты очень насыщенные по вкусу и маленького кусочка достаточно...вкусно, красиво и не тяжело, как привыкли все думать про маслянные бисквитыSmile
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 202
  • Рейтинг автора 110
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 27 май 2010 21:38
Спасибо. А рецептики вкусного маслянного крема или курда напиши пожалуйста.
Кулинар
  • Регистрация 20 дек 2007
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 8
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 4
Чт, 27 май 2010 22:22

Для тортов, покрытых мастикой, не подходит бисквит. Он очень нежный, и под тяжестью мастики оседает и теряет форму. Нужно подбирать более упругие виды теста ( на основе масла или сметаны)
вот те раз!!! Shocked Сколько я бисквита перепокрыла мастикой, и все самые простые, и ничего с ними не случалось, и формы разные, и перевозили их, ну совсем ни чего с тортами даже многоэтажными не случалось!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 685
Чт, 27 май 2010 22:23
SimSim, polli, с рассуждением о кремах, в тему кремов извольте...пожалуйста. А то, потом не будем знать, где что искать. Very Happy
Отредактировано 27 май 2010 22:24, Geda
Пользователь
  • Регистрация 9 май 2010
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 16
  • Город Арзамас
  • Рецепты 1
Чт, 27 май 2010 22:46
Насчет того что мастичный торт нельзя хранить в холодильнике: по моему опыту когда я только училась ее делать и добавляла очень много воды она давала сильный конденсат но когда я научилась ее делать эта проблема пропала и сейчас я спокойно ставлю торт в холодильник и не представляю как держать торт с кремом например из яиц без холодильника всю ночь. Surprised Surprised Недавно начала пробовать делать мастику из мармышек и по не знанию недогревала массу она у меня при замесе оставалась немного воздушной,получается мастика которая не застывает и не дубеет совершенно не знаю моим гостям понравилось мне для обтяжки тоже правда при раскатке нужно постоянно подсыпать пудру иначе прилипает порядочно.Ну это мой маааалюсенький опыт может кто со мной не согласится.
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Пт, 28 май 2010 00:33
Девочки, начну свой рассказ о мастике. Итак…
 
Молочная мастика
 
Состав:
Сухое молоко – 160 гр.
Сахарная пудра – 160 гр.
Сгущенка – 200 гр.
Сок лимона – 2 ч.л.
 
Сухое молоко смешать с сахарной пудрой и просеять. Постепенно влить сгущенку и лимонный сок и замесить. Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не станет эластичной и однородной массой (по консистенции примерно как тесто на вареники). Готовую мастику завернуть в полиэтилен, чтобы она не сохла.
Лимонный сок в мастику можно не добавлять, но в этом случае она уж очень долго сохнет.
Использовать молочную мастику можно сразу после замеса, а можно и через неделю (если остаются кусочки). Она прекрасно хранится в холодильнике. У меня она лежала в отделении для овощей (неделю можно хранить без проблем, больше не пробовала). Только после холодильника, ее нужно хорошенько размять, чтобы она опять стала эластичной. Подкрашивать в разные цвета нужно уже готовую мастику. (У меня краски в порошке и я их развожу водой).
Раскатываю мастику на крахмале. Пробовала на пудре, но не очень понравилось, крахмал подходит лучше. Торт обтягивать такой мастикой одно удовольствие. Она очень податливая, нежная и самое главное не «деревенеет».
Эта мастика хорошо подходит для обтяжки тортов, изготовления цветов, листиков и мелких деталей. А вот для лепки фигурок она не подходит, при большой толщине очень долго сохнет. Я по не знанию слепила из нее девушку, так ноги стали расползаться и удлиняться и возник эффект целюлита. :girl_haha:
Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше.
Если после подкрашивания или в процессе работы она стала слишком мягкой, липкой или начинает растекаться, нужно добавить смесь сух.молока с сах.пудрой.
Пока мастика «свежая» она хорошо приклеивается на воду, коньяк (водка наверное тоже подойдет). А вот когда изделия из мастики полностью высохли, приклеивать нужно или на айсинг или на шоколад.
Если нужен эффект блеска, то сверху я кисточкой наносила коньяк (водкой не пробовала). А еще, после нанесения коньяка у мастики остается очень приятный запах.
Эта мастика, как и другие виды, не дружит со сливками. Поэтому, укладывать ее нужно на масляные крема, ганаш. Сверху мастики также спокойно наносятся эти крема. (Я так делала в торте «Палитра». У меня краски были из крема масло+сгущенка).
Молочная мастика очень приятна на вкус. Ее наверняка полюбят даже те, кто не любит сухое молоко. (Так случилось с моей сестрой. Она на дух не переносит сухое молоко, а вот мастику «лопает» с удовольствием.) Она не такая приторная как желатиновая. Для эксперимента я в нее добавила немного зефира (предварительно подержав зефир 15 мин. на водяной бане и затем растерев). По эластичности изменений не было, а вот вкус стал интереснее, немного с кислинкой.
У этой мастики, по-моему мнению, только один недостаток – она не бывает белой! Цвет у нее слегка желтоватый.
Да, забыла сказать, что молочную мастику можно сверху раскрашивать красками. Только краски должны быть не сильно жидкими, или их слой должен быть не «толстым» иначе мастика долго не будет высыхать.
Хранить торт, обтянутый этой мастикой нужно в холодильнике, а чтобы мастика не «запотела», температура в холодильнике не должна быть очень низкой.
 
Девочки, если я что-то упустила и у вас возникнут вопросы, рада буду ответить.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 685
Пт, 28 май 2010 00:38
Сестренка, Леночка, спасибо! Dance2 Теперь, у нас есть подробности по молочной мастике, а то Sie в прошлый раз никак не могла у нас инфу "нацарапать". Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Пт, 28 май 2010 00:48
Geda, я всегда рада помочь если что-то знаю, тем более сама прошла этап "слепого котенка". Very Happy Вот только времени не всегда удается отыскать, чтоб побыть на сайте в свое удовольствие.
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2010
  • Индекс активности 205
  • Рейтинг автора 16
  • Город Москва
  • Рецепты 2
Пт, 28 май 2010 01:08
Спасибо за заботу...
Я делала по рецепту который сама выкладыва пару страниц назад, вроде как похож.
 
И кстати за дружит не дружит, я фигурки из молочной мастики выкладвывала на белково-заварной, три дня как в танке...
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Пт, 28 май 2010 01:32
Sie, буду знать, просто я такой крем ни разу не делала.
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 28 май 2010 10:08
Сестренка, тебе огромное спасибо! Теперь точно буду пробывать молочную мастику по твоему рецепту
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2010
  • Индекс активности 205
  • Рейтинг автора 16
  • Город Москва
  • Рецепты 2
Пт, 28 май 2010 11:10
Сестренка. крем сказка.. и получился у меня с первого раза... Только одно НО, украшать надо в течении 2-х часов, потом пузырится... А через пару-тройку дней он вкуснее вкусного...
Пользователь
  • Регистрация 9 май 2010
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 16
  • Город Арзамас
  • Рецепты 1
Пт, 28 май 2010 14:34
Сестренка, очень обрадовала а то я думала что молочная очень линнет при обтяжке -будем учиться
Пользователь
  • Регистрация 7 авг 2009
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 139
  • Город Уфа
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Пт, 28 май 2010 15:06
Сестренка, никогда не делала "молочную", так как очень люблю белый цвет в тортах. Все пишут, что она на вкус приятная, нельзя ее сделать белой, а, девочки?
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 28 май 2010 17:54
alf, я в одном интернет. магазине видела бeлый краситель. Подумала ещё зачем нужен белый
А теперь понимаю!
Думаю, что если в этом магазине он есть, то и в других он тоже должен быть
Отредактировано 28 май 2010 17:54, Kapelka
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Пт, 28 май 2010 19:10
Sie, а этот рецепт в теме кремов?
alf, думаю Kapelka права. Если добавить белую краску (так называемые белила), то может она и станет белой. А изначально она белой не может быть, т.к. и сух.молоко и сгущенка желтоватого цвета.
Юрьевна, если при раскатывании использовать крахмал, то она совсем не липнет к рукам! Dance2
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2010
  • Индекс активности 205
  • Рейтинг автора 16
  • Город Москва
  • Рецепты 2
Пт, 28 май 2010 21:12
Сестренка, если честно не знаю.
Ща уезжаю, в понедельник посмотрю.
Я этот рецепт стыбрила с другого сайта Very Happy
Если что, считайте, что я шпиён, напишу рецепт.
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2010
  • Индекс активности 501
  • Рейтинг автора 66
  • Город г.Бердянск
Пт, 28 май 2010 22:01
Cпасибо девочки, теперь понятно Surprised
polli я у тебя на странице видела тортик-покер стол, скажи пожалуйста как ты делала карты???
Отредактировано 28 май 2010 22:06, Vikysik
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 202
  • Рейтинг автора 110
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пт, 28 май 2010 23:46
Vikysik, карты делала из желатиновой мастики: раскатала, подсушила хорошо, и срисовала с настоящих.
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Сб, 29 май 2010 10:38
Sie, Taunt А рецепт я уже нашла, спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 25 ноя 2008
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
Сб, 29 май 2010 12:26
Сестренка, подскажите, пожалуйста, а айсинг с молочной мастикой "дружит"?
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Сб, 29 май 2010 17:26
Selezenochka, да, дружит. А ты хочешь что-нибудь сверху айсингом сделать? Пробуй, должно хорошо получиться.
Пользователь
  • Регистрация 25 ноя 2008
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
Сб, 29 май 2010 19:17
Сестренка, спасибо, попробую

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели