Арбуз квашеный

Ингредиенты

  • Арбуз
  • соль
  • сахар
  • укроп
  • сельдерей
  • чеснок
  • салатный перец (по желанию).
Когда-то, очень давно, сотрудница принесла на работу необыкновенно вкусный квашеный арбуз. Острая кисло-сладкая яркая мякоть, пряный запах, вкуснючий рассол - трехлитровая банка разлетелась в миг! С тех пор квашеные арбузы прочно поселились на моем столе.

Приготовление

Вариант1. На сейчас.
Арбуз вымыть и обсушить. Я специально купила небольшой - около 3 кг, у этих арбузов сочная мякоть и нет косточек.

 
Разрезала авбуз пополам,

 
а затем каждую половинку еще раз на две части, и нарезала небольшими ломтями толщиной около 2 см.

 
Нарезала зелень - укроп и сельдерей, очистила и не очень мелко нарезала чеснок. А еще порезала небольшой кусочек салатного сладкого перца. На дно емкости уложила часть зелени, посыпала чесноком и перчиком, выложила кусочки арбуза. Опять посыпала зеленью - и так до верха.

 
Последний слой - зелень с чесноком и перцем.

 
Приготовила рассол - на литр воды грамм 30 соли и 50 - сахара, залила арбуз и поставила под гнет. Арбуз нужно выдержать вне холодильника дня 3-4, в зависимости от температуры воздуха (у нас сейчас +33, поэтому, думаю, и двух дней достаточно!), а затем убрать в холодильник. У меня на снимке арбуз после суточной выдержки - еще сладковато, но уже вкусно!
 

 
Вариант 2. На зиму.
По этому рецепту арбуз можно и заготовить. Нужно порезать его так, чтобы ломтики хорошо проходили в горлышко банки. На дно трехлитровой банки - смесь зелени, хорошо бы добавить еще листья смородины и вишни, (я вынуждена обойтись без них - их просто нет), сложить арбуз (как вы понимаете, свежепорезанный), добавить 3 зубка чеснока, всыпать 1 ст. ложку соли и 1-2 ст.ложки сахара, 3 таблетки аспирина (или пару столовых ложек уксуса), залить кипятком и закатать. Я добавляла яблочный уксус - арбузы стояли хорошо.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 5 сен 2011 00:00

  • Просмотров — 37356
  • Комментариев — 36
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 24 авг 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Орел
Пн, 5 сен 2011 17:31
Давно хотела попробовать квашенный арбузик,но точно не знала как сделать .Спасибо за рецепт,забираю в закладки,теперь обязательно попробую. Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 229
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 5 сен 2011 19:36
Рита, очень аппетитно выглядит! И рецепт интересный! Good Но я даже представить себе не могу вкус... Dntknw Ставлю пятёрку и беру на заметку...Но не знаю, решусь ли приготовить Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 552
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 6 сен 2011 06:38
А я решусь непременно! Smile
Такие арбузы люблю с детства - хотя сказать просто ЛЮБЛЮ - это не то слово!
Но у меня к тебе один вопрос, Ритуля.
Они дохлдят уже только в банках - а без консервирования результата не будет? Rolling Eyes
 
Я здесь ничего ещё не закатывала, но если необходимо - буду пробовать!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 6 сен 2011 07:42
Нкмолодая мамочка, Маринка, я внесла поправки - наверное, не совсем четко изначально написала. Я сейчас ничего не закатываю, нет такой необходимости. Арбузы в продаже почти весь год, так что - съела - могу поставить новую порцию. Я думаю, у вас - та же история. Я здесь вообще очень многое из того, что когда-то закатывала, просто готовлю в небольших количествах "на поесть". А зачем отказываться от вкусных вещей - только что готовлю не в "промышленных масштабах", и просто храню в холодильнике.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 6 сен 2011 08:02
ряря, Рита, спасибо за рецепт! Thank_you
Сам не делал, но пробовал - очень вкусно Good , подтверждаю Very Happy !
Настенька
  • Регистрация 9 дек 2008
  • Индекс активности 751
  • Рейтинг автора 54
  • Город omer
  • Рецепты 56
Вт, 6 сен 2011 12:53
Выглядит просто великолепно
 
ряря, спасибо за рецепт!!!!!Поеду покупать арбуз!! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 005
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 6 сен 2011 14:23
Рита, а арбузный вкус остается или только специи чувствуются?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 6 сен 2011 14:59
Smile, Здесь ведь специй немного, конечно, вкус арбуза остается. Мякоть становится такая уплотненная, но не жесткая, а мягкая, вкус - пряный кисло-сладкий, если арбуз очень сладкий, сахара можно давать меньше, тогда будетболее острый вкус.
 
Я просто всем советую - если не пробовали такую закуску, а рецепт заинтересовал - возьмите несколько кусочков и заквасьте в какой-нибудь емкости. Это, поверьте, недолго и несложно. Дайте дойти до кондиции - дня 3. И попробуйте. Понравится - буду очень рада. Нет - убытки невелики, зато будете знать, что это не ваша еда! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 658
  • Рейтинг автора 267
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Вт, 6 сен 2011 20:03
ряря, биииисовисная!!!! Риточка!!!штоли ты не знаешь,что я рылась всю позапрошлую неделю- искала эту вкусноту!!! Air_kiss
что ж ты так долго меня мууучила!!!каваррная!!! тока уже я этот арбусс недоспелый в помойку снесла Pooh_lol
 

а знаете ли вы,что в Сибири самые красивые зимние закаты бывают цвета солёного арбуза? Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 6 сен 2011 21:26
tata27, Mazaika, Нкмолодая мамочка, Halif, nastenkationka, Smile, Маруся Андрюшина, спасибо, дорогие, за отзывы!
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Ср, 7 сен 2011 19:39
Я тоже вкус квашеного арбуза не представляю. Мне и яблоки-то мочёные не понять brun
Но заинтригована я точно.
Отредактировано 7 сен 2011 19:42, Demonache
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 952
  • Рейтинг автора 4 155
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1267
Пт, 9 сен 2011 00:34
Ой, а я не пробовала и даже вкус не представляю Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 658
  • Рейтинг автора 267
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Пт, 9 сен 2011 20:45
Emerald, Demonache, Это яблоки мочёные имеют деликатный скус... никакой почти...
Арбуссс- это другое дело!!! Это ярко! Это кисленько!Это сладко! Это солёненько и остренько!!!.. а если есть холоднючая ,как солёный арбуз же, водочка- это смачно! (закатывает глаза и от чувств задёрживает дыхание ...)
кххха-кхха-кххх... кароче- имеет смысл попробовать. Покупные появились... но посоветовать не могу- пока арбузы есть, надо пробовать посолить немножко самим- для чистоты эксперимента. И непременно дождаться ,чтоб просолился как следует !- это важно Rolling Eyes
Отредактировано 9 сен 2011 20:46, Маруся Андрюшина
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2010
  • Индекс активности 557
  • Рейтинг автора 10
  • Город Одесса
  • Рецепты 7
Пт, 9 сен 2011 22:48
Заинтриговали!!! Наверно решусь.....только арбуз без косточек еще ниразу не встречался. У нас таких нет Sad Что делать....выковыривать? или оставить кваситься с ними? .....и будут ли баночки стоять с арбузиком костлявым?
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 658
  • Рейтинг автора 267
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Сб, 10 сен 2011 01:31
Valerievna, ничё такого не случится. Квасят и с семечками- у нас других и не растёт пока. Smile
А ,на Алтае,- это моя родина, растут некрупные арбузики,очень подходящие для засолки. Их прямо в капусте квасили-ммммм! и огурчики и помидорки! - с секретиком в общем,капустка была!А ещё в мелконарубленную капусту при засоле укладывали и крупные куски- "пласты"... :girl_sigh:
Отредактировано 10 сен 2011 01:32, Маруся Андрюшина
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 10 сен 2011 11:45
Маруся Андрюшина, И у нас так делали... Но для этого нужно иметь подвал или погреб. А какие арбузики выходили - не описать словами! И в капусте квасили, и просто в бочках солили. Как раз осенью, когда бахчу зачищали.
 
Valerievna, Оля, косточками будете плеваться уже потом, когда есть станете. Выковыривать их - дело ненужное. А вот чтобы арбуз был не подпорченый, то это важно, из плохого ничего не выйдет. Как, впрочем, и при любых квашениях-маринованиях.
 
Emerald, Марина, тут Нинуля очень живописно описала вкус - очень близко к истине.
 
Кухарочки, я могу только повторить то, что писала в комментах для Smile:
 
Я просто всем советую - если не пробовали такую закуску, а рецепт заинтересовал - возьмите несколько кусочков и заквасьте в какой-нибудь емкости. Это, поверьте, недолго и несложно. Дайте дойти до кондиции - дня 3. И попробуйте. Понравится - буду очень рада. Нет - убытки невелики, зато будете знать, что это не ваша еда!
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2010
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Город Днепропетровск
Вт, 27 сен 2011 14:22
Риточка,огромное спасибо за рецепт!!! Остались несколько небольших арбузиков,как раз сделаю в кастрюле .У нас уже похолодало, утром +8градусов,как раз можно и на балконе подержать чтобы быстро не перекисли. 5++++!!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 552
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 30 сен 2011 09:51
ряря, Ритуль, Smile спасибо большое - пребольшое за рецепт!
Сделала - понравилось очень.
Только чуть соли добавила в рассол на второй день под свой вкус.
Делать буду однозначно ещё и именно небольшими порциями!
 

Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 887
  • Рейтинг автора 162
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пт, 30 сен 2011 10:22
ряря, Маруся Андрюшина, Нкмолодая мамочка, Ну дорогие мои - заинтриговали своими смачными рассказами Very Happy ,вкуса не представляю,но очень захотелось попробовать...пока есть арбузики(хотя они теперь в супермакетах есть круглый год) надо сделать,как Ритуля говорит - на поесть. Риточка спасибо за рецепт!!! 5+++
Пользователь
  • Регистрация 4 окт 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 4 окт 2011 14:58
Добрый день! Я недавно на Вашем сайте. Очень заинтересовал Ваш рецепт квашеного арбуза. Сделала. Никогда не ела такой вкуснотищи! А вот пыталась законсервировать с уксусом /без аспирина/ - через пару дней рассол в банке стал мутнеть. Я поставила банку в холодильник. Пока не пробовала.
Большое спасибо за рецепт!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 6 окт 2011 00:14
tata27, Mazaika, Нкмолодая мамочка, Halif, nastenkationka, Smile, Маруся Андрюшина, Demonache, Emerald, Valerievna, timona, Виола, aurelio, - девочки-мальчики, спасибо за отзывы! Я очень рада, если рецепт вам придется по душе. Всем - на здоровье!
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 045
  • Рейтинг автора 55
  • Блог 4
  • Рецепты 21
Ср, 19 сен 2012 21:19
Ряря, спасибо огромное за рецепт!!!!Долго сомневалась хочу ли я солёные арбузы, но попробовав твой рецепт точно знаю хААААчУУУУ!!!!! Половинку арбуза сделала в кастрюльке.... кто б стал ждать трое суток...не,только не я. Первый кусок пошёл через пару часов, а к концу первого дня в кастрюльке осталось всего три кусочка...Боюсь не дожить им до третьего дня...Завтра сделаю ещё!!!!! Спасибо!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 26 сен 2012 14:16
Жануль, Жануль, хорошо-то как! Я очень рада, что рецепт пришелся ко двору! Ешьте на здоровье! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 11 сен 2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Сб, 22 дек 2012 21:57
Девочки, помогите пожалуйста муж принес (бочку дубовую )
просит посолить в ней капусту морковку подскажите пожалуйста рецепт
я солила только в банках и мариновала
попробовала в бочке не получилось
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 22 дек 2012 22:10
Elena79, Лена, твой вопрос я перенесла в темку, где наши кухарочки рассказывают о рецептах квашенной капусты. Это ЗДЕСЬ (кликни мышкой по выделенному слову, и ты попадешь в нужное место). Почитай всю темку - я надеюсь, что ты найдешь нужную тебе информацию.
Я, к сожалению, в бочках капусту не квасила, только в керамических бочонках на ведро или в трехведерных кастрюлях. Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт