Томаты вяленые
Приготовление
(рецепт с инета )
Что нужно:
томаты сливовидные - 3 кг.,
соль - 3 ч.л.,
сахар - 6 ч.л.,
базилик сушенный - 3 ч.л.,
оливковое масло - 300 мл.(примерно)
(На один противень томатов - 1 кг. сливовидных томатов, 1 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1 ч.л. сухого базилика.)
Как делать:
Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль попалам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам не нужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Посыпать томаты солью, сахаром, базиликом.
Поставить противни с помидорами в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 градусов на 15 минут, затем убавить до 100 градусов и поставить таймер на 5-7 часов, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испариться и помидоры будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид. У меня обычно сушатся 7 часов.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерелизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим(но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками, и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Выход из этого кол-ва помидор - 5 баночек объёмом 165 мл.
Мои примечания : Я все делала практически по рецепту, только сушились они у меня 6 часов .. последние 2 часа при приоткрытой духовки .. сушила 3 часа при 100гр.. потом при 90. Оливкого масла хватает 200 гр...Помидоры я просто нарезала на половинки , вытащила все семечки, хотя их почти не было , поставила в миску , поставила все продукты и руками перемешала потом сложила в рядочек на два противня. Не стерилизовала их потом потому что держу их в холодильнике и заливала в конце горячим растительным маслом ...
Фея очага
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Алёна
Фея очага
Наверх