Варим, жарим, запекаем- 5

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 25 авг 2013 18:39
oksi72, Ксюша, поздравляю с днем рождения дочи. Счастья, здоровья и удачи ей, а родителям терпения и любви.
Ну как праздник прошел, или еще в разгаре? Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 25 авг 2013 21:44
ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
 

 
Может быть кому пригодится этот рецепт заготовки баклажанов.
Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.
Или запекаем в духовке на небольшом огне. Во время запекания переворачиваем.
Далее баклажаны нужно очистить от кожуры.
Хорошо запеченные баклажаны расстаются с ней без сопротивления.Запеченные и очищенные баклажаны завернуть в слой пищевой пленки
После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо.
 

 

 

 

 

 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 25 авг 2013 21:49
.

ЦЫПЛЯТА ТАПАКА ИЛИ ТАБАКА

 
Одно из самых распространенных ресторанных блюд во времена Советского Союза. Наверное в любой точке СССР можно было встретить цыпленка табака в меню каждого заведения, будь то небольшое кафе или крупный ресторан. И это было весьма оправдано, поскольку оно очень удобно в сервировке (порция или цыпленок полностью или половина, в зависимости от размера птицы и желания едока), готовится просто и быстро, не требует каких-либо сложных ингредиентов и постоянного внимания. И в то же самое время получается очень вкусно.
Первым делом определимся с названием блюда. Не раз не два и не три я видел и слышал споры о том как правильно назвать этого цыпленка — таБака или таПака. Если судить по названию сковороды с тяжелой крышкой — тапа, тапак — тогда блюдо должно называться «таПака». Но поскольку речь идет о цыпленке, а не о сковородке — возможно и другое название. Тем более я просто визуально помнил, что в меню всегда был цыпленок таБака. Тогда я решил обратиться к источникам рецепта. Поскольку блюдо было очень популярно именно в СССР — то стоило посмотреть именно советские кулинарные книги. В те времена очень большое *http://*yo*urmeal.ru внимание уделялось качеству книг, правильности речи, пунктуации и орфографии, отсутствию опечаток. Так что в старых советских книгах, как в словарях, можно проверять написание слов. Взял книгу Т. П. Сулаквелидзе, «ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА», Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г. где русским по белому написано «Цыпленок табака». Сомнения отпали. Да и с памятью вроде все в порядке. В жизни не поверю, что в 1959 году Министерство торговли ГрузССР позволило бы выйти книге с неправильным названием блюда.
Так что сковородка- тапак- отдельно, а вот птичка — табака — отдельно.
Отредактировано 25 авг 2013 21:52, северянка
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 25 авг 2013 22:03
ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА
 

 
На прошедшей выставке купила таких маленьких цыплят. Приготовила всеми нами любимое блюдо
 
Цыплята,
Чеснок.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
Хмели-сунели.
Аджика
Масло для жарки — у меня смесь сливочного и растительного.
 
Чистим чеснок из расчета 2-3 зубчика чеснока на птицу. Естественно в зависимости от размера птицы и размера зубчика.
На доске давим чеснок плоской стороной ножа.мелко его нарубаем
Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой. По мне — чеснок из давилки несколько горчит, так что пользуюсь всегда ножом.
Объединяем нарезанный чеснок, чуть соли, хмели-сунели и немного растительного масла.
Перемешиваем, добавляем аджики по вкусу.
Заново все перемешиваем.
Цыпленка разрезаем вдоль по грудке, распластываем на доске, немного отбиваем, чтобы он стал более плоским. Солим крупной солью и тщательно натираем получившейся смесью специй и чеснока. Крылья подгибаем так, как показано на фото — в этом случае они не расправляются и держат форму.
Разогреваем на сковороде растительное масло вместе со сливочным — сливочное для вкуса, растительное — чтобы не горело сливочное.
Сверху ставим достаточно тяжелый гнет. Если есть специальная сковорода с крышкой — это намного упрощаем ситуацию. Если же нет — тогда можно накрыть птицу тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой.
Жарим на среднем огне примерно минут 15-20. По мне лучше меньший огонь и большее время обжарки. Это делается для того, чтобы максимально прогреть внутренние части курицы и в то же самое время не сжечь ее
Снимаем гнет, переворачиваем курицу на спину и вновь прижимаем гнетом. Жарим еще минут 15-20.
После чего сервируем и подаем на стол.
К цыпленку табака очень хорошо подходят различные соления, свежие овощи. При желании — практически любой гарнир, поскольку птица получается достаточно самостоятельной по вкусу, так что любой гарнир будет не как дополнение, а, скорее, как противовес.
В качестве соуса отлично подойдет аджика, или в данном случае я использовал вот этот очень простой соус.
Цыпленок табака (тапака).
 

 
Приятного Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 25 авг 2013 22:15
северянка, Идея с баклажанами отличная!! Good Ну а цыпленок просто восхитительный!! Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Пн, 26 авг 2013 11:29
северянка, Спасибо, Оленька за поздравление, но у нее сегодня.
Куру сьели, спасибо за рецепт, всем понравилась, муж сказал, что даже не чувствуется этой всей ерунды, котодой ты ее натирала Laughing
Баклажаны очень интересно приготовленны, а ципленка я тоже делаю похоже, только соус делают так.
Вода, чеснок давленный, соль, укроп, этим всем поливаю цыплюка Rolling Eyes
Отредактировано 26 авг 2013 11:29, oksi72
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 11:37
Юльяна Б., Спасибо Юлечка Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 11:38
oksi72, Ксюша, поздравляю маму с днем рождения дочери. Здоровья, счастья и удачи вам.
 
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Пн, 26 авг 2013 11:52
северянка, Спасибо Оленька, очень трогательное стихотворение, спасибо.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 26 авг 2013 13:01
северянка, Олюшка, с продолжением вкусной темки!!!!! Smile Заготовка баклажанчиков супер, идейку забрала, цыпленок-красавчик, очень аппетитно! Tell!!! Good Good Good
 
Отредактировано 26 авг 2013 13:03, Alla Charm
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 26 авг 2013 13:06
oksi72, Оксанка, я тоже поздравляю твою доченьку от души! o Желаю самое главное здоровья и счастья! Very Happy У моего тоже сегодня ДР! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 13:13
chis-alla, Спасибо Аллочка.
У вас двойной праздник детей.
Поздравляю Артемика с днем рождения, здоровья ему крепкого и отличного настроения. А родителям счастья, любви и удачи Smile
 
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 26 авг 2013 13:38
северянка, Олечка, спасибо дорогая за теплые, приятные пожелания!!! Give_heart o Получается тройной праздник, Very Happy еще у Юли-Maxima у сыночка ДР. Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 13:44
chis-alla, Ух ты, у нас деньрожденевый детский день Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 26 авг 2013 13:52
северянка, Very Happy Very Happy Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Пн, 26 авг 2013 15:03
chis-alla, Ой, надо же, как здорово.Аллочка и твоего сынульку и тебя с Днем рождения! Главное сейчас здоровьяи терпения тебе в воспитании деввввв Twisted Evil
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Пн, 26 авг 2013 15:05

еще у Юли-Maxima у сыночка ДР.
Юленького сыночка с Днем рождения! Всего ему самого наилучшего.
И вправду, одни Дни Рождения, как договорились. Laughing
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 26 авг 2013 15:54
oksi72, спасибо Оксанчик!!! Да, здоровье это самое главное!!!! Сегодня, как на зло немного приболели, но ничего, это не омрачит наш праздник!!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Пн, 26 авг 2013 16:38
chis-alla, и наша приболела Mad
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 26 авг 2013 17:47
северянка, Оля, наелась от души у тебя! Баклажаны с макаронами понравились, заливное, цыплёнок естественно ( я тоже делаю, только чуток по-другому Rolling Eyes ). Заготовочка из баклажанов интересная, баночки с помидорами - прелесть! Я сегодня тоже помидоры закрываю! Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 26 авг 2013 17:49
chis-alla, oksi72, девочки, с днём рождения ваших деток! For you! For you! For you!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 17:52
Mazaika, Спасибо Ладушка.

тоже помидоры закрываю!
И я тоже приступаю Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 17:55
chis-alla, oksi72, Девочки, пусть ваши детки скорее выздоравливают
 
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Пн, 26 авг 2013 18:18
Mazaika, Ладушка, спасибо огромное.
Отредактировано 26 авг 2013 22:49, oksi72
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 авг 2013 22:52
Ну вот, закрыла очередную порцию помидор.
Делала свои любимые Мамины прмидоры
 

 
И на пробу приготовила жареные пмидоры на зиму
 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели