Ариса

Ингредиенты

  • курица
  • пшеничная крупа (дзавар)
  • соль
  • слив.масло
Вкуснейшая пшеничная каша с курицей!

Приготовление

Традиционное блюдо армянской кухни: АРИСА (ударение на последнем слоге) . Это блюдо обычно готовят в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, арису нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на арису собираются друзья и родственники, за большим столом, наслаждаются обществом друг друга и прекрасной едой.
 
Классическую арису готовят с курицей и пшеницей. Пшеница нужна соответствующая: армянская крупа дзавар. Если попытаться описать это блюдо для наглядности, то можно сказать, что это густая тягучая пшеничная каша с курицей.
Я готовила из домашней курочки - вышло ароматно, словами не передать :girl_in_love:
 
И так,
 
1 - 1,5 кг курицы
500г. пшеничной крупы (дзавар)
вода, соль
слив.масло
 
Вот так выглядит дзавар

 
Курицу почистить, помыть, разделить на куски и уложить на дно кастрюли с толстым дном. Крупу хорошенько вымыть и засыпать ею курицу. Залить 8-ю стаканами воды и поставить на огонь (вообще, вода берется из расчета 4-5стаканов на 1 стакан крупы).

Посолить, закрыть крышку, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться часа 2,5 -3.
В процессе смотреть, если вода вся впиталаь в крупу, надо по чуть-чуть добавлять.
 
Как только зерна увеличатся в размере в несколько раз и станут совершенно мягкими, начинается процесс превращения "каши" в "Арису":
снимаем кусочки курочки на тарелку, отделяем все мясо от костей.
Традиционно кашу "взбивали" деревянной ложкой или лопаточкой до состояния тягучести. Но я пошла легким путем и использовала для этох целей простой прибор под названием блендер Smile
Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем немноко кипятка и помешивая деревянной ложкой держим на маленьком огне (она уже так и наровит прилипнуть ко дну Evil or Very Mad ). Вы увидите как мясо как бы расстворяется в каше, превращаясь в одно целое. Smile Вот так
 

 
Закрываем крыжку, выключаем огонь, даем блюду отдохнуть минут 5-6, и горячим раскладываем по тарелкам. Сверху кусочек сливочного масла и все!
 

Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Пт, 30 мар 2012 16:07

  • Просмотров — 31355
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 30 мар 2012 19:19
Чую аромат! Very Happy Каша с мясом - это вкусно! А тут- АРИСА! Smile А чем же можно заменить дзавар? Я о таком первый раз слышу.. "Артек" вряд ли подойдет, перловка, может? Но это из другой оперы крупа.. Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 30 мар 2012 20:55
Сытное блюдо! как раз для зимних деньков Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 30 мар 2012 21:42
хорошее имя! вкусная Ариса!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 2 апр 2012 09:51
малашка78, спасибо! Smile Дзавар - это вид пшеничной крупы; эта крупа готовится из особого вида горной мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них пленки, после чего крупу высушивают. Заменить ее, конечно, можно перловкой попробовать, но вкус будет иным Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 2 апр 2012 09:52
Emerald, Маруся Андрюшина, спасибо For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели