Пеленгас жаренный

Ингредиенты

  • свежий пеленгас
  • мука
  • соль
  • перец
  • приправы
Вкусная рыбка :)

Приготовление

Пеленгас - моя любимая рыбка! Готовлю его по-разному. Самый простой, но от этого не менее вкусный - жаренный пеленгас.
 
Еще на новый год я купила огромную рыбину, весом в 4,5 кг. Покупаю постоянно в одном месте, там она всегда свежая, и еще продавцы по желанию покупателя и за буквально копейки эту рыбку и почистят, и починят, а еще, оказывается, удаляют хребет! Т е весь комплекс услуг в придачу к вкусной рыбке! Very Happy  Из головы и хребта сварила уху, а остальное порезала на части. Часть приготовила, а еще две части заморозила.
 
Вот сегодня я добралась до последней части! В прошлый раз я запекала пеленгас под овощами и сыром, а сегодня решила просто пожарить. После того, как он у меня разморозился, а даю ему пару часов покупаться в молочке - это придаёт ему еще большей нежности, да и рыбный специфический запах таким образом частично исчезает (другой вариант - замариновать в лимонном соке тоже пару часов). Затем посолить, дать просолиться немного, обсушить салфетками и запанировать в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 04.02.2009
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 12
Сб, 7 фев 2009 19:16

  • Просмотров — 36437
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Сб, 7 фев 2009 20:20
Смотрится очень вкусно!! Но как ни шарилась. ни латинского названия, ни уж английского перевода я не нашла. Sad  Может и вправду, как говорят, искусственно выведенная? Вот бы мне кусочек.. Sad  Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2009
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 8
  • Город Харьков
  • Рецепты 12
Сб, 7 фев 2009 23:04
Я тут порылась в инете и вот,что нашла.
Пе(-и)ленгас - краснопёрая кефаль.Это крупная, достигающая веса нескольких килограммов рыба с красными плавниками   На сегодняшний день является единственной рыбой, нормально выживающей в экстремальных условиях Азовского моря.
 
Вот, что нам гласит Википедия:
"Пиленгас — представитель кефалевых рыб. Латинское название Mugil soiuy или haematochilus.Само название haematochila переводится на английский как "redlip mullet" (красногубая кефаль).
 
Обитает в Японском море и во многих водоёмах России, Украины и Европы. Широко распространён в заливе Петра Великого
 
Достигает длины 60 см и массы 2-3 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.
 
Полупроходная стайная рыба, осенью, заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной, уходит обратно в море.
 
Питается преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоёма), а также различными мелкими донными беспозвоночными.
 
Нерестится в мае-июне в прибрежных участках.
 
Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море. В некоторых местах эту рыбу называют пеленгас или пелингас. В Азовском море встречаются экземпляры пиленгаса весом до 12 килограммов.
 

Это та рыба, которая наиболее подходит для варки, жарки, тушения и запекания (как утверждают матерые повара)"
 
Вот и фото:

 
Это все, что я смогла найти Smile А говоря простым языком, вкусная рыбка, которая чем-то напоминает толстолобика, но что САМОЕ главное для меня - у нее очень мало костей! Very Happy Так что угощайся на здоровьечко!
Отредактировано 7 фев 2009 23:06, SunShine7
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели