Запеканка с рыбой
Приготовление
Этот рецепт краем глаза увидала по кабельному, на канале «Кухня ТВ», переключала каналы и наткнулась на передачу, которую вёл знаменитый Джейми Оливер, в народе «голым поваром» ещё его называют. Он там типа готовил ужин для друзей, ну так салат, горячее, десерт и компот, как в столовке. Я только когда всё досмотрела поняла, что горячее, он его назвал почему то «Пирог с рыбой», мне безумно понравилось и я по памяти что успела записала на бумажку. В моём понимании «пирог» это то, где есть тесто ну или хотя бы мука присутствует, поэтому изменила название, да и в оригинале был шпинат – такого «зверя» в нашей Сибири я в апреле даже не нашла, хотя если постараться, думаю можно было бы, но мои сибирские парни вряд ли оценили, скорее фыркнули и сварили себе демонстративно пельменей  Вобщем получился совсем иное чем на экране, но понравилось, всем без исключения.
Итак, нам потребуется:
Рыба свежая (у меня любимый морской язык) – филе 1 шт, около 300 гр
Рыба солёная или копчёная для аромата (у меня малосольная кета с пряностях) – 300 гр.
Картофель – 3-4 шт.
Капуста свежая – на глаз, четверть среднего кочанчика.
Яйца – 4 шт.
Зелёный лук немного, петрушка пучок.
Для соуса :
Сливки – 250мл.
Луковица – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Сыр – 150 гр.
Сок половины лимона,
Соль, перец.
Картошку очистить и сварить в подсоленной воде, к неё положить яйца, пусть варятся вместе, экономия места на плите, да и жара поменьше от одной конфорки. Капусту порезать небольшими кубиками, в сковороде разогреть растительного масла столовую ложку, положить капусту, перемешать пару минут, прогреть, добавить немного водички, убавить огонь и потушить под крышкой до мягкости.
Пока всё тушится-варится делаем соус. Луковку метко режем кубиками, на глубокую сковороду выкладываем сливочное масло, как растопится в него лук, помешивая пасеруем его. Затем добавляем сливки и на медленном огне прогреваем, следите чтоб не убежали, брать надо сливки жирностью не менее 20%, иначе свернутся при нагревании. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок и тёртый сыр. Размешиваем, сыр сразу загустит соус. Сковороду убрать с огня.
Рыбу порезать небольшими дольками. Яйца вынуть из кастрюли и положить в холодную воду, очистить, порезать на 4 части сегментами. Сваренный картофель убрать с огня, но горячую воду не сливать, а то быстро остынет, а нам его остывший труднее будет в пюре давить.
Начинаем сборку! В смазанную маслом форму укладываем слоями рыбу, сначала сырую, потом копчёную для пикантности. Сверху выкладываем капусту, посыпаем резанным зелёным луком. Раскладываем сегменты яиц так, чтоб каждому в порцию досталось по кусочку. Выливаем сверху соус. Из кастрюли с картофелем сливаем горячую воду, толкушкой мнём в пюре, добавляя перец и оливковое масло. Выкладываем не аккуратно пюре сверху в форму, чтоб были пики и возможно дырки в слое картошки. Пики потом красиво запекаются, а через отверстия выходит лишний пар, не надо приглаживать картофельный слой. Всё сооружение ставим в духовку на 30 минут на около 200 С.
Достойное блюдо, на мой взгляд, даже для принятия гостей.
Приятного аппетита!
Итак, нам потребуется:
Рыба свежая (у меня любимый морской язык) – филе 1 шт, около 300 гр
Рыба солёная или копчёная для аромата (у меня малосольная кета с пряностях) – 300 гр.
Картофель – 3-4 шт.
Капуста свежая – на глаз, четверть среднего кочанчика.
Яйца – 4 шт.
Зелёный лук немного, петрушка пучок.
Для соуса :
Сливки – 250мл.
Луковица – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Сыр – 150 гр.
Сок половины лимона,
Соль, перец.
Картошку очистить и сварить в подсоленной воде, к неё положить яйца, пусть варятся вместе, экономия места на плите, да и жара поменьше от одной конфорки. Капусту порезать небольшими кубиками, в сковороде разогреть растительного масла столовую ложку, положить капусту, перемешать пару минут, прогреть, добавить немного водички, убавить огонь и потушить под крышкой до мягкости.
Пока всё тушится-варится делаем соус. Луковку метко режем кубиками, на глубокую сковороду выкладываем сливочное масло, как растопится в него лук, помешивая пасеруем его. Затем добавляем сливки и на медленном огне прогреваем, следите чтоб не убежали, брать надо сливки жирностью не менее 20%, иначе свернутся при нагревании. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок и тёртый сыр. Размешиваем, сыр сразу загустит соус. Сковороду убрать с огня.
Рыбу порезать небольшими дольками. Яйца вынуть из кастрюли и положить в холодную воду, очистить, порезать на 4 части сегментами. Сваренный картофель убрать с огня, но горячую воду не сливать, а то быстро остынет, а нам его остывший труднее будет в пюре давить.
Начинаем сборку! В смазанную маслом форму укладываем слоями рыбу, сначала сырую, потом копчёную для пикантности. Сверху выкладываем капусту, посыпаем резанным зелёным луком. Раскладываем сегменты яиц так, чтоб каждому в порцию досталось по кусочку. Выливаем сверху соус. Из кастрюли с картофелем сливаем горячую воду, толкушкой мнём в пюре, добавляя перец и оливковое масло. Выкладываем не аккуратно пюре сверху в форму, чтоб были пики и возможно дырки в слое картошки. Пики потом красиво запекаются, а через отверстия выходит лишний пар, не надо приглаживать картофельный слой. Всё сооружение ставим в духовку на 30 минут на около 200 С.
Достойное блюдо, на мой взгляд, даже для принятия гостей.
Приятного аппетита!
Карлсон форума
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Tifani
Карлсон форума
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх