Армянская кухня №3

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 13 фев 2012 14:12
ljalik, Красавец-хаш у тебя получился! И стол такой нарядный! Замечательное блюдо - хаш!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 13 фев 2012 15:18
ljalik,
а ничего что я здесь похозяйничила?
Это очень даже хорошо, что интересного в тему добавила. Здесь все желающие могут делиться и хозяйничать. Smile Только в меру. Very Happy
Вид стола очень аппетитный! Good
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Пн, 13 фев 2012 15:28
Ряря, Anna Chervonyuk, спасибо! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 13 фев 2012 21:04
ljalik, стол у вас просто
 

Какие вы молодцы, что решились на такое, и какая ты молодчина,
что показана нам свой хаш здесь Good ; мужа с днем рождения ! Smile
 
К стати, хаш практически так и варится, как ты написала, только как правило во время варки в него соль не кладуд, затем каждый в тарелке заправляет соль-чеснок на свой вкус. А в традиционном варианте обязательно использование брюшной части (она как полотенце). Только это очень хлопотно и мало где сейчас так готовят, в основном в регионах. Там глубже и более трепетно относятся к традициям Buba Smile
Отредактировано 13 фев 2012 21:05, Nariko
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 фев 2012 21:06
Nariko, ох и вкусная лепешка была! Как сейчас помню Smile
 
ljalik, Отличный стол! люблю и хаш, и зелень, и овощи, и бастурму Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Вт, 14 фев 2012 05:18
Nariko, Emerald, спасибо девочки! For you!
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Чт, 16 фев 2012 15:51
Nariko, спасибо за рассказ про монастырь! очень красивый! архитектура исключительная!
ljalik, как интересно! хороший стол!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 23 фев 2012 11:53
Представлю на ваш суд некоторые творения Smile
 
Лопатка ягненка, запеченная с картофелем
 

(к сожалению, фотка не очень удачная, только мобильник был под рукой... Confused )
 
Мясо помыть, просушить салфеткой. Натереть смесью соль-красный/черный перец-чеснок. Отложить в сторону и дать мясу промариноваться (где-то часа на 1.5-2). В сметану положить сухие травки - на это разу меня были чабрец, базилик, и немного порошка карри, хорошенько перемешать.
Мясо положить в фольгу, предварительно смазанной раст.маслом, залить сметаной, вокруг разложить порезанный пополам картофель (у меня был крупный, если средний или мелкий, то и резать не надо), можно его посолить и поперчить. Плотно завернуть края фольги, чтобы получился конверт и отправить в духовку на 1 час при 220, а потом можно снизить температуру до 180-190 и оставить еще на час.
 
Очень нежное мясо получается Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 23 фев 2012 12:06
Лобио
 

 
Красную фасоль отварить, слить воду, растереть толкушкой (гороходавилкой Smile ). В получившееся пюре добавить хмели-сунели, кориандр, соль, перец, мелко нарезанную зелень кинзы, чеснок и рубленые грецкие орехи. Мелко нарезанную луковицу пожарить на раст.масле до золотистости и отправить туда же. Все хорошенько перемешать.
Очень эффектно посыпать при подаче зернами граната
(мне удалось запечатлеть только "рабочий" вариант Pardon )
 
Можно скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в рубленых орехах или свежей мелкорубленой зелени, или сладкой паприке, и красиво разложить на тарелке.
Очень вкусно есть этот паштет и так : лаваш - слой сливочного масла - слой лобио, завернули и ам Very Happy или же просто с хлебом, намазанным сливочным маслом.
 
Приятного аппетита! Smile
Отредактировано 23 фев 2012 12:16, Nariko
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 24 фев 2012 06:15
Nariko, очень вкусненько Smile , лобио мы очень любим и от ягненка не откажусь Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 24 фев 2012 09:05
Nariko, Smile хочу мясо!!! Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 24 фев 2012 09:23
Nariko, Всё так вкусно!! Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 24 фев 2012 09:26
Verunchik70, Нкмолодая мамочка, Виола, For you! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 24 фев 2012 23:42
Nariko, вкусно Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 28 фев 2012 15:05
Sarvina, спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 28 фев 2012 16:59
Предлагаю вашему вниманию традиционный и очень распространенный у нас суп, который называется "СПАС" или "ТАНАПУР" (в переводе суп из тана /тан - кисломолочный напиток Smile / ).
 

 
Он универсален:
в горячем виде согревает, в холодном виде чрезвычайно приятно потреблять в жару. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В новогодние дни все наши хорошие хозяйки имеют в холодильиках готовый "СПАС" - на радость особенно мужчинам, которые могут потреблять мясное и спиртное в "неразумных" количествах Very Happy

 
Как и все, что готовится часто, делается на глаз, но приведу приблизительные пропорции. И так,
 
мацони 1л.
вода 0,5 л.
сметана 200гр. (можно без нее, но с ней вкуснее Smile )
пшеница кругло-зернистая 0.5 ст. (для этого супа требуется не дроблёное зерно, а именно цельная пшеница)
яйцо 1 шт.
мука 1 -1.5 ст.л.
лук, слив.масло, соль, зелень
 
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и проварить минут 15-17 и слить воду. В кастрюле муку растереть с яйцом, добавить мацони и сметану. Все хорошо перемешать до однородности. Посолить. Отправить туда пшеницу, добавить воду, перемешать и поставить на плиту. Огонь средний, теперь ВАЖНО! постоянно мешать деревянной ложкой, пока не закипит (ложку из кастрюли не вынимать). Как начнет кипеть, убавить огонь и готовить еще минут 30 (до полной готовности зерна), периодически помешивая.
Луковицу мелко нарезать, пожарить до золотистости. Разлить суп, добавить в каждую тарелку или пиалу лук и посыпать либо свежей зеленью кинзы, либо свежей мятой, либо сушеной мятой.
 

 

Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Вт, 28 фев 2012 17:13
Nariko, спасибо за рецепт. Муж как-то вспоминал такой суп из детства. Надо попробовать приготовить.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 28 фев 2012 20:35
ljalik, Какой хаш аппетитный. Что-то поесть захотелось Shocked Laughing
Nariko, Что лопатка, что лобио-все вкусно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 28 фев 2012 21:57
Nariko,Знаешь, а на фото выглядит как сырный суп с беконом Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Ср, 29 фев 2012 01:12
Nariko, Лопатка вкусная, и лобие тоже, оно такое густое, а я знаю как густой суп, ну просто мама сильно любила такое лобио.
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Ср, 29 фев 2012 05:19
северянка, Оля, спасибо за похвалу.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 10:10
Emerald,
...а на фото выглядит как сырный суп с беконом
это я лук на плите передержала, так он и получился "зажаристым беконом" вместо "золотистого лучка" Very Happy
Отредактировано 29 фев 2012 10:44, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 10:34
Джонни, спасибо! Суп я тоже люблю, причем, фасоль толчем "небрежно" так, чтобы оставались целые и полуцелые фасолины Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 10:44
северянка, спасибо For you!
 

ljalik, на здоровье! Напиши, если приготовишь Rolling Eyes Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 10:52
Всем желаю приятнейшего дня
 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели