Coronation Chicken

Coronation Chicken
это блюдо было создано в 1953 году специально к церемонии коронации елизаветы второй, королевы великобритании, канады, австралии, новой зеландии, джамайки, новой гвинеи и прочая, и прочая, и прочая... авторы - дизайнер по цветам констанс спрай и основатель лондонской академии le cordon blue розмари хьюм.

Приготовление

на мой взгляд, коронованный цыпленок как нельзя лучше симолизирует британскую империю - с одной стороны, традиционная курица с грэви (соусом), а с другой - в меру экзотический аромат британских колоний
 
королевский банкетный стол (то есть, кусочек стола ) 5 июня 1953 года, украшенный монограммой подписи елизаветы георгиевны ER, что означает elizabetha regina, то есть, просто и коротко "королева елизавета"
 

 
а это констанс спрай украшает столы
 

 
рецепт "коронованного цыпленка" был опубликован газетах и на ТВ накануне этого торжественного события, так что все подданные королевства смогли почувствовать себя личными гостями любимой королевы
 

 
рецепт прост, доступен каждой семье, элегантен, и неудивительно, что коронованный цыпленок сам стал настоящим королем
 
1 курица - кожу снять, загриловать, остудить и нарезать на кусочки.
2 ст л ОМ
1 маленькая луковица
1 ст л томатной пасты
1 ст л пасты карри
100 гр красного вина
4 половинки абрикосов (из банки)
сок половины лимона
300 гр майонеза
100 гр сливок
соль-перец, кресс-салат для подачи
 
луковицу измельчить комбайне. ОМ разогреть, добавить лук и поджарить до прозрачности и цвета легкого загара добавить томатную пасту, пасту карри, вино и лимонный сок, перемешать, снизить огонь и потушить до уменьшения объема вдвое.
абрикосы измельчить в пюре. смешать с майонезом. взбить сливки до мягких пиков. смешать соус с майонезом, добавить сливки и тщательно размешать.
и последний шаг - залить полученным соусом кусочки цыпленка.
 
на королевском банкете это блюдо подавали с рисом и традиционным английским салатом из зеленого горошка.
традиционный салат из зеленого горошка готовится еще проще Smile
 
100 гр консерировванного зеленого горошка
1 красный сладкий перец чили (у меня желтый, красного не нашла почему-то в супермаркете )
1 маленькая красная луковица
несколько корнишонов
майонез для заправки
 

 
универсальность и простота приготовления "коронованного цыпленка" обеспечили ему пожизненную популярность. можно подавать и как блюдо праздничного стола, и как простой обед-ланч-перекус на поджаренных ломтиках хлеба (брускетте)
 

 
...или завернутым в роллы
 

 
...или в питах, в корзиночках из слоеного теста, в "чашках" из запеченного картофеля...и так далее Smile
 
по-настоящему королевское блюдо, и именно потому, что стало народным Smile
lola de valence
  • Регистрация 10.03.2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Рецепты 161
Ср, 26 май 2010 17:03

  • Просмотров — 11135
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 222
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 26 май 2010 17:59
Неличка, как всегда шедеврально!!!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 330
  • Рейтинг автора 190
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Ср, 26 май 2010 18:13
jamilyne, интересный рецепт и так торжественно представлен. Большое спаибо! Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 1 май 2010
  • Индекс активности 83
  • Рейтинг автора 6
  • Город Тула
  • Блог 6
  • Рецепты 6
Ср, 26 май 2010 18:58
Очень оригинально, наверно стоит попробовать Smile
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Чт, 27 май 2010 05:58
jamilyne, спасибо за рецепты!!!! И краткий экскурс в историю Smile Здорово!!! Спасибо за идеи того, как можно преподнести это блюдо и в чем!!!!
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 81
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Чт, 27 май 2010 09:15
Очень познавательно , правда Елизавета - всегда пишется с большой буквы Wink
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 27 май 2010 15:22
Очень интересно ,красиво и вкусно.Спасибо!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2009
  • Индекс активности 125
  • Рейтинг автора 6
  • Город Николаев
  • Рецепты 3
Пт, 28 май 2010 13:52
Еще раз повторюсь - ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 2
Сб, 29 май 2010 14:29
Королевская роскошь!
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 31 май 2010 12:41
Zhorzhetta, wowka, Tati295, OLENJKA, Алена2602, kalyaka-malyaka, vitaska, brilliance, Tati295, большое спасибо!!Thank_you
 
OLENJKA, ваша правда, сущее безобразие творится в интернете с правописанием, кто-то пишет имена с маленькой буквы, а кто-то все имя только большими Very Happy правда, суть от этого не меняется Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт