Жюльен из красной рыбы

Жюльен из красной рыбы

Приготовление

Рецепт позаимствован с сайта "Готовим дома". Сегодня готовила всего на две порции, поэтому все продукты брала на глазок....А оригинал рецепта таков:
 
филе форели - 250-300 г,
1 крупная луковица или 2 средних,
мука - 1 столовая ложка (без горки),
сливки 10-20% - ~150 мл (сливок может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от желаемой консистенции),
сыр (твердый) - 100-150 г,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый черный перец или смесь перцев
 
Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками. Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Сыр натереть на терке. В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем. Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить - лук должен стать очень мягким). К луку выложить кубики форели. Перемешать и обжарить рыбу ~1-2 минуты.
 

 
Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать. Затем влить сливки (150 мл или чуть больше), помешивая, пока соус не станет нужной густоты - не жидкий, но и не слишком густой.
 

 
Рыбу с соусом посолить и поперчить, по-вкусу, и хорошо перемешать. Разложить рыбу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром.
 

 
Запекать жюльен в разогретой до ~180°C духовке ~7 минут или до расплавления сыра.
Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.
 

 
Заметки на полях: Я ,правда,не совсем согласна с названием блюда...Даю маленькую справку:
Жюльен (фр. julienne — вероятно, от имени собственного Julien) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сметане (обычно — в кокотнице), часто с курятиной.

А выходит,что теперь у нас все блюда ,запеченные с сыром можно считать жюльеном...А ведь здесь рыбка порезана не очень мелким кубиком и лук ...даже не соломкой....Название менять не стала, т.к. все-таки не я автор рецепта.....Одно могу сказать точно, что рыбка получилась очень нежная и вкусная! У меня под рукой оказались только жирные сливки и мне кажется,что с более легкими сливками получится еще лучше.На мой вкус оказалось чуть жирновато. В следующий раз сделаю с нежирными сливками и обязательно добавлю порей (в этот раз не оказалось под рукой).А к этой красоте я сегодня еще жарила картошечку с грибочкам(были в морозилке замороженные подберезовики )...и с маринованными овощами...
 

 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 19 554
  • Рейтинг автора 1 434
  • Рецепты 756
Ср, 6 апр 2016 00:12

  • Просмотров — 4643
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт