Соус Бешамель.

Соус Бешамель.

Приготовление

От Оксаны Путан с Креветки.ком
 
" Соус получил свое имя с целью польстить придворному вельможе маркизу Луи де Бешамель, когда-то бывшему главой французской провинции Бретань.
Часто и несправедливо маркиза указывают как изобретателя этого соуса, в то время как имя простого повара, которому мы действительно обязаны появлением Бешамель, осталось неизвестным.
 
Говорят, что родился этот соус случайно. Просто повар решил добавить немного сливок в обычный густой белый соус Veloute (велюте или паризьен).
С тех пор, вот уже несколько веков соус Бешамель пользуется популярностью во всем мире. Он прост в приготовлении и универсален в употреблении, так как одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам.
Кроме того, его легко изменять и дополнять. Например, в Голландии и Бельгии в Бешамель любят добавлять молотый мускатный орех, а во Франции – лавровый лист и очень мелко нарезанный репчатый лук."

 
Я находила информацию и делала всегда этот соус исходя из того , что количество муки и сливочного масла должно быть одинаковым ( 100 гр. масла на 100 гр. муки), а вот у Оксаны совершенно другие пропорции, поэтому мне вдвойне было интересно попробовать.
 
На 100 гр. сливочного масла – 1 столовая ложка (с верхом) пшеничной муки - это первая составляющая.
 
Второй составляющей могут быть сливки, молоко или сметана ( это зависит от ваших приоритетов).
 
Третьей - бульон.
Если входят жирные сливки или сметана - его кладут больше, если молоко или жидкие сливки, то его добавляют 1-2 ст. л.
 
БЕШАМЕЛЬ (классический)
 
Состав
 
100 гр. сливочного масла
1 ст. л. муки с верхом
3-4 ст. л. концентрированного бульона
250 гр. сливок 20%
Соль – 1/3 ч. л.
Специи по вкусу (перец, мускатный орех)
 
 
Растопить сливочное масло, всыпать муку и размешать, чтобы не было комков.
Масло нужно немного распустить в масле, но не пережарить.
 
 

 
 
Как только появится пена, влить холодный бульон, размешать.
Затем добавить холодные сливки тонкой струйкой. Соль и специи.
Довести до кипения. Размешать и довести до кипения второй раз.
 
 

 
 

 
 
БЕШАМЕЛЬ с молоком (легкий)
 
Упрощенный рецепт соуса, без бульона.
 
100 гр. сливочного масла
1 ст. л. муки (с верхом)
250 мл. молока
1/3 ч. л. соли
специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа

 
БЕШАМЕЛЬ со сметаной (общепитовский вариант)

100 грамм сливочного масла
1 ст. л. с верхом муки
1 ст. (250 мл) любого мясного бульона
2 ст. л. сметаны (жирность 25 процентов)
соль - 1/3 ч. л., если бульон несоленый
специи на ваш вкус

 
А теперь внимание!!!
 
" Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу.
В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать Бешамель.
 
Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен ( например, для Мяса по - капитански ).
 
Менять пропорции для достижения большей густоты не следует. Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите."
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 4 ноя 2013 14:03

  • Просмотров — 6566
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пн, 4 ноя 2013 16:16
Марина, спасибо за подробное описание разных вариантов соуса. Обычно пользуюсь легким, с молоком, рецептом.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 4 ноя 2013 18:17
Очень люблю этот соус, но он такой калорийный Embarassed Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 483
  • Рейтинг автора 4 743
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 5 ноя 2013 01:42
Спасибо, Мариш, за рецепты Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 5 ноя 2013 06:56
северянка, Emerald, Nariko, спасибо, кухарочки! Smile
 

Nariko,
но он такой калорийный
Нарине, как же ты права! Very Happy
У меня первой эта мысль и возникла - я очень редко готовлю подобные блюда, но как же это вкусно!!!
Иногда себя балую! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт