Рыбный бульон из лосося

Ингредиенты

  • Рыбные отходы (кожа, кости, обрезки) - 100 г
  • Вода - 700 мл или меньше
  • Репчатый лук - 1 шт. (небольшая)
  • Морковь - небольшой кусочек
  • Стебли укропа или петрушки - 8-10 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Чёрный перец горошком - 5-10 шт. или по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Я имею обыкновение предполагать, что я не уникальна. В смысле, что не одна я сталкиваюсь с какими-то проблемами, "барьерами" и "тормозами". Предполагаю, что не только для меня в начале кулинарного пути очень пугающим было, например, дрожжевое тесто. Безе и взбитые сливки до сих пор не всегда получаются тоже наверняка не только у меня. И приготовление рыбы наверняка не только мне всегда казалось гораздо более сложным и тонким, чем приготовление мяса. И то же самое с бульонами: несмотря на то, что рыбный и куриный бульоны варятся одинаково, почему-то закинуть вариться рыбу гораздо сложнее, чем курицу :) Кажется, что не получится или будет очень резкий запах, или будет ужасно на вкус. Так что наш сегодняшний ролик для тех, у кого глаза так же боятся рыбного бульона, как и у меня раньше :) ******* Готовится за 1 час, получается 2 порции.

Приготовление


 
После приготовления рыбы тем или иным образом, часто остаются обрезки, кожа и косточки. В моём случае это были отходы после приготовления лосося и осталось их у меня 100 грамм.
Я заливаю их 700 мл воды. Можно и поменьше, если хотим получить более концентрированный бульон.
Добавляю туда маленькую репчатую луковицу, небольшой кусочек морковки, пару лавровых листиков и стебли от зелени - либо от свежей, либо от сушёной. На мой вкус, чем больше стеблей, тем вкуснее.
Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Если образовывается пена, я её снимаю.
После того как снята вся пена, добавляю в бульон несколько горошин чёрного перца - чтобы не вынуть его вместе с пеной ещё до начала основной варки.
Варим бульон на медленном огне 30-40 минут. Я предпочитаю делать это под крышкой, но это вопрос спорный.
После того как бульон сварился, если есть возможность, я оставляю его на несколько часов вместе со всем содержимым до полного охлаждения. После полного охлаждения процеживаю его и либо сразу варю из него суп; либо я планирую варить из него суп на днях и тогда храню его в холодильнике. А если я наварила его впрок, то разливаю его в тару, пригодную для замораживания, и убираю в морозилку. Удобнее замораживать бульон в таре с широким горлом, чтобы можно было извлечь из неё бульон прямо замороженным.
Если нет времени настаивать, то сразу после варки вынимаю из бульона всё, что в нём варилось, и сразу варю на его основе какой-нибудь суп.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Вт, 23 окт 2018 17:32

  • Просмотров — 4993
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 23 окт 2018 23:37
DenisRm, А какие супы варишь на основе рыбного бульона? Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18 мар 2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Сб, 27 окт 2018 17:23
Emerald, один из вариантов только что выложил Smile Он на Кухарке уже лет 10 как есть, но он так восхитительно прост и хорош, что мы не смогли мимо пройти и экранизировали! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели