Пасхальный пирог

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана (на 200 мл) муки+плюс 2 ст. ложки,
  • 200 г маргарина,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Для начинки:
  • 400 г мякоти свинины,
  • 150 г свиной грудинки,
  • 400 г куриного филе,
  • 200 г свиной печени,
  • 7 варёных яиц,
  • 4 луковицы,
  • 0,25 пучка зелени петрушки,
  • сливочное масло для жаренья,
  • 5 ч. ложек коньяка,
  • молотая гвоздика (4 штуки),
  • 1/4 ч. ложки корицы,
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха,
  • соль по вкусу (2 ч. ложки адыгейской соли)
Источник - книга "Блюда православной кухни к праздникам и постам", но оттуда я взяла только начинку, тесто- уже моя импровизация. Очень-очень вкусный противовес сладкой сдобе))

Приготовление

Сначала надо замесить тесто:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалелаSmile - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.
 

 
На тесто выложить половину фарша, разровнять.
 

 
Сверху выложить половину обжаренного мяса
 

 
и половинки яиц,
 

 
затем остатки мяса
 

 
и фарша.
 

 
Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.
 

 
Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.
 

 
В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.
 

 
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
 

 
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голву слишком поздно.Embarassed
 
Но мы справились!
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
 
Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьиCool , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясомVery Happy , но от добавки не отказался)).
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Рецепты 73
Вт, 21 апр 2020 11:59

  • Просмотров — 5279
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2019
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Вт, 21 апр 2020 12:10
Красиво и, наверное, очень вкусно! Спасибо, Оля, что поделилась рецептом.
Отредактировано 21 апр 2020 12:11, Светлана Сафронова
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 21 апр 2020 12:40
Светлана Сафронова, очень вкусно! Решили всей семьей, что обязательно будем повторять на следующий годSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 апр 2020 23:45
Лима, Сытный пирожок! обычно привыкаешь, что только куличи делают на Пасху Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 22 апр 2020 01:30
Лима, Оленька, какой замечательный пирог!Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 22 апр 2020 06:25
Emerald, Марина, тем и покорил))Куличи - слишком обычно, да и сладкое мне нельзя, поэтому сразу этот рецепт в душу запалSmile
Натусик, Наташа, спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели