Пасхальный пирог
Источник - книга "Блюда православной кухни к праздникам и постам", но оттуда я взяла только начинку, тесто- уже моя импровизация.
Очень-очень вкусный противовес сладкой сдобе))
Приготовление
Сначала надо замесить тесто:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалела - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.
На тесто выложить половину фарша, разровнять.
Сверху выложить половину обжаренного мяса
и половинки яиц,
затем остатки мяса
и фарша.
Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.
Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.
В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голву слишком поздно.
Но мы справились!
Приятного аппетита!
Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьи , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясом , но от добавки не отказался)).
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалела - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.
На тесто выложить половину фарша, разровнять.
Сверху выложить половину обжаренного мяса
и половинки яиц,
затем остатки мяса
и фарша.
Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.
Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.
В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голву слишком поздно.
Но мы справились!
Приятного аппетита!
Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьи , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясом , но от добавки не отказался)).
Пользователь
Комментарии
Светлана Сафронова
Пользователь
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх