Куриные грудки (a la пасторма)

Ингредиенты

  • ● Филе куриной грудки
  • ● специи по вкусу (любые)
  • ● соль
  • ● чеснок (по желанию)
  • ● растительное масло.
Вкуснятина получается необыкновенная! Самое главное - не пересушить! А вот специи - тут огромный простор для фантазии и пристрастий! Я даже пробовала предварительно мариновать в аджике (своей, домашней). Каждый раз получается новый вкус!

Приготовление

Подсели мы с сыном крепко на пасторму/пастрому из филе куриных грудок, каждый раз экспериментируя со специями. За основу я взяла оба найденных в соцсетях рецепта. Но, как и всегда, переиначила немного под себя (мои комментарии и фото в самом низу)
 
Рецепт из соцсети
 
КУРИНЫЕ ГРУДКИ (A LA ПАСТОРМА)
 

 
Ингредиенты:
 
- куриные грудки
- соль
- хмели-сунели
- красный перец
- растительное масло
 
Приготовление:
 
Раскочегарить духовку по максимуму. Куриные грудки натереть солью с растительным маслом (примерно 1 столовая ложка на грудку), щедро обвалять в хмели-сунели, красном перце или в любимых жгучих специях. Дать постоять минут 10, пока греется духовка.
 
Выложить грудки на пекарскую бумагу, не уменьшая нагрева, выпекать до 20 минут. Духовку открыть только после остывания.
 
Для тех, кто не любит очень острую пищу: натереть грудки растительным маслом с солью или соевым соусом, мёдом, слегка приправить итальянскими травами, посыпать кунжутом, выложить на подушку из яблок. Яблоки ничем не поливать, воду не добавлять, фольгой, бумагой форму не выстилать.
 
Приятного аппетита!
 
И второй вариант:
 
Рецепт из соцсети
 
ПАСТРОМА ИЗ КУРИЦЫ "ЗАБУДЬТЕ О КОЛБАСЕ" от Умный дом. Полезные советы!
 

 

 
Ингредиенты:
 
● Филе куриной грудки - 2 шт. по 250 г
● специи по вкусу
● соль
● чеснок
● растительное масло.
 
Приготовление:
 
Соединить ваши любимые специи (у меня молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, чеснок через чеснокодавку и растительное масло. Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше. Тем временем духовка разогревается до 250 град С.
 
На противень, застеленный фольгой, выложить грудку (я соединила 2 шт.) и на 12 минут в духовку при той же температуре (если грудка больше, то 15 мин. - не больше). Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое. Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа! Я делала с вечера и с утра была готова прекрасная пастрома. Быстро, легко и просто.
 
Приятного аппетита!
 
Мои комментарии:
 
Вкуснятина получается необыкновенная! Самое главное - не пересушить! А вот специи - тут огромный простор для фантазии и пристрастий! Я даже пробовала предварительно мариновать в аджике. Каждый раз получается новый вкус! Пока курочки стоит в духовке - запах по квартире витает умопомрачительно маняще-дразняще-возбуждающий
 
Итак, включаем духовку на полную мощность и разогреваем её минут 10-15. Потом выкладываем на противень или в форму/сковороду подготовленное филе и ставим в духовку не более чем на 10-12-15-18 минут (в зависимости от величины кусков филе). Потом выключаем духовку и, не открывая (!!!), оставляем до полного остывания.
 
Ниже два фото варианта пастормы в аджике, но с разными панировками (в хмели-сунели и сушёным чесноком - зелёная панировка, и в специях для курицы - красноватая панировка). Мариновала ночь в аджике собственного производства, потом обсушила, обваляла в смеси из разных специй для курицы (смешала несколько вариантов готовых наборов смесей от разных производителей), сбрызнула растительным маслом и дала постоять минут 30-40 (или чуть больше). Ну а потом как и положено по технологии - в духовочку.
 

 
Приятного аппетита!
 
Попробовала сделать и на подушке из яблок. Получается не совсем обычно. Но, как говорится, на любителя. Лично мне не очень понравилось.
 
Варианты "панировки" в разных специях:
 

 

 
Приятного аппетита!
 
Сейчас в духовке стоит остывает очередной вариант пастормы Razz
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Вс, 12 ноя 2023 15:58

  • Просмотров — 3666
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 13 ноя 2023 09:05
Я делаю практически также, только солью не натираю, а замачиваю грудки перед запеканием часа на три в крепком солёном рассоле, убивается сразу два зайца - и мясо просаливается и риск его пересушить исключаетсяSmile
В ещё за один раз всегда стараюсь получить несколько вкусов - запекаю две-три грудки (большее количество лучше не брать - не пропекутся) и каждую натираю свои набором специй.
Вот на яблочной подушке не делала и даже не знала о таком способе))
 



Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 ноя 2023 06:15
Ольга-Алёнушка, Отличный рецептик! Smile
 
Лима, Видно, что курочка совсем не сухая! Здорово!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 22 ноя 2023 01:22
Лима, надо и мне будет попробовать замочить в соли
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 30 ноя 2023 00:51
Лима, Олечка, спасибо большое за совет!
Правда, простоять им довелось почти всю ночь (в холодильнике). Но результат превзошёл мои ожидания. Теперь только так и буду делать.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 22 дек 2023 21:26
Лима, Олечка, я делала на яблочной подушке - нам с сыном не очень понравилось.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели